Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Интеллектуальный капитал в управлении человеческими ресурсами

Заключение

В современной экономике знаний роль интеллектуальной составляющей ресурсной базы организации как основного источника ее конкурентных преимуществ становится превалирующей. В целях повышения стоимостного потенциала и достижения устойчивых конкурентных преимуществ компания должна ориентироваться на эффективное управление своими уникальными ключевыми компетенциями. Успешно противостоять конкуренции сможет та компания, которая стремится стать «интеллектуальной организацией», что означает эффективное управление своими интеллектуальными ресурсами и способностями, постоянное «обучение» на основе аккумулирования опыта и навыков с целью увеличения объема и качества организационного знания.

Интеллектуальный капитал затрагивает практически все элементы деятельности организации, формируя трудно поддающуюся учету часть ее стоимости, и эта часть все более увеличивается, тем самым, выдвигая на первый план вопросы управления интеллектуальными ресурсами организации.

Формирование единой стратегии управления интеллектуальным капиталом и оптимизация управления его элементами позволит увеличить синергетический эффект от использования интеллектуальных ресурсов и создаст условия для более глубокого раскрытия потенциала организации. Знания представляют собой продукты мыслительной деятельности человека, при помощи них человек познает явления окружающего его мира. Знания рождаются, благодаря получаемой извне информации. Однако, служа источником для умственной мыслительной деятельности, информация в тоже время становится и формой хранения знаний. А интеллектуальный капитал организации -это квалификация, опыт, мотивация персонала, знания, технологии и каналы коммуникации, способные создать добавленную стоимость и обеспечивающие конкурентные преимущества организации на рынке. Также интеллектуальный капитал состоит и человеческого, структурного и потребительского капиталов. Они неразрывно связанны друг с другом. Взаимосвязь всех этих капиталов образует интегрированные знания и интеллектуальные продукты.

Возникновение понятия «управление человеческими ресурсами» в первую очередь связано с признанием персонала как носителя способностей к труду в качестве важнейшей подсистемы системы ресурсов, способной в силу своей активности и динамичности предопределять развитие всей организации. Персонал рассматривается не как издержки, которые надо сокращать, а как важнейший ресурс организации, определяющий успех деятельности, которым надо грамотно управлять, создавать условия для его развития, вкладывать в него средства. В условиях динамично меняющейся внешней среды трудно разработать достаточно четкую стратегию, что обусловливает необходимость разработки нескольких вариантов. Поэтому персонал должен развиваться многосторонне, чтобы в дальнейшем мог соответствовать возможным изменениям в организации. Упрaвление знaниями имeет двe oсновные зaдачи. Oдна - этo эффeктивность, испoльзование знaний для рoста прoизводительности, другaя- иннoвации, сoздание нoвых прoдуктов и уcлуг, нoвых прeдприятий и нoвых бизнeс-процеcсов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Интеллектуальный капитал в управлении человеческими ресурсами