Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Валютное регулирование и контроль в Республики Беларусь в современных условиях: состояние, перспективы развития

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Валютное регулирование является важным связующим звеном национальной экономики с мировой. Оно позволяет эффективно использовать преимущества от участия в мирохозяйственных связях и защищать национальных производителей и экспортеров от международной конкуренции. Валютное регулирование вместе с валютным контролем является важной частью механизма, обеспечивающего экономическую безопасность национального хозяйства.

В Республике Беларусь создана и действует нормативная база валютного регулирования и контроля, основными элементами которой являются Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь, органов валютного регулирования валютного контроля Республики Беларусь, которыми устанавливаются порядок обращения валютных ценностей, права и обязанности резидентов и нерезидентов при проведении валютных операций.

Проанализировав изменения национального режима валютного регулирования, а также его текущее состояние, отметим, что в Республике Беларусь за последнее время валютное регулирование претерпело ряд эффективных либерализационных изменений, однако не утратило своей жесткости и направленности на ограничение вывоза иностранной валюты из страны. В целом, предпринятые во время экономического кризиса этапы регулирования валютных отношений оказались действенными и помогли Республике Беларусь преодолеть как сам кризис, так и его негативные последствия.

При совершенствовании валютного регулирования Республика Беларусь прежде всего должна исходить из текущего состояния национальной экономики. Любые шаги по либерализации валютного регулирования будут эффективны лишь в случае одновременного проведения государством комплексных мероприятий по улучшению состояния экономики в целом и повышению ее инвестиционной привлекательности. Кроме того, в процессе снижения прессинга валютного контроля необходимо сохранять те механизмы, которые не позволяют сокращаться валютным поступлениям и препятствуют необоснованному оттоку валютных средств из Республики Беларусь.

В настоящее время валютные ограничения, применяемые Национальным банком по счету капитальных операций и финансовому счету в целом соответствуют уровню развития финансового рынка и способствуют при осуществлении резидентами внешнеэкономических операций минимизации рисков при осуществлении резидентами внешнеэкономических операций.

Можно выделить следующие возможные направления совершенствования валютного контроля:

  • 1. Либерализация валютного контроля, отмена ненужных ограничений, сдерживающих развитие экспортноориентированных отраслей экономики при одновременном осуществлении мер, направленных на повышение эффективности регулирования и контроля за наиболее значимыми валютными операциями;
  • 2. Упрощение, унификация законодательства в области валютного контроля, принятие единого документа, четко регламентирующего права и обязанности субъектов валютных правоотношений;
  • 3. Упрощение административных процедур в области их регистрации и лицензирования валютных операций;
  • 4. Приведение законодательных актов и требований по процедуре заключения и оформления внешнеэкономических сделок в соответствие международному финансовому праву и мировой практике осуществления валютных операций.

Сегодня Республика Беларусь воспринимает и старается с максимальной эффективностью применять опыт и технологии ведущих центральных и коммерческих банков других стран, учитывать рекомендации международных финансовых организаций.

Однако при этом всегда руководство страны стремится рационально сочетать зарубежные достижения с собственными наработками, исходить из интересов национальной экономики и задач социального развития самых широких слоев населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Валютное регулирование и контроль в Республики Беларусь в современных условиях: состояние, перспективы развития