Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Валютное регулирование и контроль в Республики Беларусь в современных условиях: состояние, перспективы развития

Основные направления совершенствования валютного контроля

Беларусь является экспортоориентированной страной, и, поэтому, изменения норм валютного законодательства являются особенно актуальными.

Сегодня имеет место наличие конфликта в отношении к валютному контролю как к инструменту государственного вмешательства в систему рыночных отношений. С одной стороны, в этом конфликте выступает государство, которое, руководствуясь стратегическими целями по стабилизации макроэкономической ситуации, создает достаточно жесткую систему контроля над внешнеэкономическими операциями хозяйствующих субъектов и передвижением валютных ценностей, пытаясь избежать масштабного вывоза капитала из страны, превышения импорта товаров над экспортом, дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке страны, а это, в свою очередь, приводит к падению курса национальной валюты и усилению процессов инфляции. С другой стороны, в конфликте выступают юридические лица, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, которые чаще всего, руководствуясь программами по повышению нормы прибыли от конкретных внешнеэкономических операций, стараются обойти действующее законодательство, регулирующее данную сферу экономических отношений, либо пренебречь его отдельными нормами, а также обслуживающие банки, которые по своей природе относятся к рыночным институтам и поэтому действуют в тесной связке с обслуживаемыми предприятиями и организациями [5, с.38].

В любом конфликте необходимо рассматривать в равной степени позиции и интересы обеих сторон, следовательно, следует сделать вывод о необходимости рассмотрения современной системы государственного валютного контроля, ее противоречий и недостатков, механизма ее действия и механизма ее воздействия на поведение хозяйствующих субъектов с двух точек зрения: с позиций макроэкономических государственных интересов и с позиций предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Анализ форм и содержания такой категории финансово-экономических отношений, как валютный контроль, показывает, насколько она имеет право на жизнь. Экономическая и национальная безопасность государства во многом зависит от наличия в нем валютного контроля. Однако валютный контроль не может существовать обособленно и не учитывать тенденций развития экономики и общества. Нужен комплексный подход к решению любых проблем с целью минимизации этих проблем, и валютный контроль не может в одиночестве добиться реальных результатов улучшения функционирования финансовой системы и экономики в целом. Он может решить проблему сиюминутного значения, сохранив при этом вероятность появления других проблем, возможно, более серьезных и глубоких [11, с.69].

Валютный контроль в том виде, в каком он существует в настоящее время в Беларуси, в будущем может утратить значение эффективного рычага, с помощью которого достигаются реальные результаты. Вероятно, настало время трансформировать валютный контроль в такой вид контроля, при котором решались бы основные задачи, поставленные Главой государства и Правительством в области валютных операций. Время серых схем, позволяющих осуществлять изящный обход законодательства при совершении валютных операций, постепенно проходит, и в этом огромная роль принадлежит процессу приведения принципов валютного регулирования к более цивилизованному виду, а валютного законодательства в области валютного регулирования - к более прозрачному и понятному, учитывая, что в течение последних пяти лет наблюдалась тенденция к постепенной отмене тех или иных запретов и ограничений в проведении валютных операций.

Уровень валютного контроля должен соответствовать уровню развития экономики. В соответствии со статистическими данными белорусская экономика переживает стадию замедления темпов роста. Итоги денежно-кредитной политики также не дают оснований для оптимизма. Достаточно вспомнить, какими темпами идет рост процентных ставок по кредитам и депозитам. Возникает вопрос: нужно ли сохранять такой уровень контроля или все же настало время постепенно переходить к современным рыночным стандартам управления валютной политикой и введению системы валютного контроля, наиболее соответствующей общемировым стандартам?

Российская Федерация очень близко подошла к решению вопроса о либерализации валютного контроля, хотя остаются сомнения насчет уровня развития ее экономики. Тем не менее многие сходятся во мнении, что существующая система валютного контроля создает серьезные препятствия для деятельности частного бизнеса, к тому же недостаточно эффективна в борьбе с вывозом капитала. Любой запрет в валютной области порождает его обход с применением сложных схем, в которых сможет разобраться не каждый экономист или юрист, не говоря уже о представителях контролирующих органов [4, с.77].

В Республике Беларусь тема бегства капитала не так актуальна, как у наших соседей, возможно, благодаря такому жесткому валютному контролю. Однако решая одну проблему, необходимо учитывать факт существования других. Ведь жесткий контроль действительно отрицательно сказывается на деловой инициативе и активности участников валютных операций, в том числе внешнеторговых сделок.

Таким образом, осуществив комплекс мероприятий по изменению валютного контроля, возможно достичь эффекта, при котором категория «валютный контроль» будет восприниматься с большей степенью понимания со стороны банков и их клиентов. При этом как инструмент денежно-кредитной политики он должен оставаться и действовать в рамках национального законодательства, нормы которого, в свою очередь, должны соответствовать международному финансовому праву и мировой практике осуществления валютных операций.

Можно выделить следующие направления совершенствования валютного контроля:

  • 1. Либерализация валютного контроля, отмена ненужных ограничений, сдерживающих развитие экспортноориентированных отраслей экономики при одновременном осуществлении мер, направленных на повышение эффективности регулирования и контроля за наиболее значимыми валютными операциями;
  • 2. Упрощение, унификация законодательства в области валютного контроля, принятие единого документа, четко регламентирующего права и обязанности субъектов валютных правоотношений;
  • 3. Упрощение административных процедур в области их регистрации и лицензирования валютных операций;
  • 4. Приведение законодательных актов и требований по процедуре заключения и оформления внешнеэкономических сделок в соответствие международному финансовому праву и мировой практике осуществления валютных операций.

Таким образом, самым актуальным в настоящее время представляется вопрос о либерализации валютного контроля. Финансово-экономическое сообщество Республики Беларусь, по всей видимости, уже достигло того уровня рыночной зрелости, когда необходимо рассмотреть возможность смягчения устоявшихся норм государственного контроля в отношении валютных операций. Однако в процессе снижения прессинга валютного контроля на данном этапе необходимо сохранять те механизмы, которые не позволяют сокращаться валютным поступлениям и препятствуют необоснованному оттоку валютных средств из Республики Беларусь.

Экономика Беларуси имеет достаточную степень открытости, и существующие на сегодняшний день, хотя и немногочисленные, но существенные, по мнению стран-участников ВТО, валютные ограничения и скрупулезный контроль часто вносят диссонанс в желаемую гармонию внешнеторговой и валютной политики государства.

Первые шаги в направлении снятия таких ограничений в области валютного регулирования уже предприняты. Теперь очередь за валютным контролем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Валютное регулирование и контроль в Республики Беларусь в современных условиях: состояние, перспективы развития