Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Валютное регулирование и контроль в Республики Беларусь в современных условиях: состояние, перспективы развития

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЬЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Основные направления совершенствования валютного регулирования

Система административного валютного регулирования Республики Беларусь основана на определении системы расчетов по внешнеэкономическим операциям, жестком регулировании поступления и использования валютных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также на действии целого ряда экономических санкций и ограничений.

Административные меры валютного регулирования на определенном краткосрочном отрезке времени оказывают положительное влияние на развитие экономики внутри страны, мобилизуя национальные сбережения для производства капиталовложений не в иностранные предприятия, а внутри страны, что является немаловажным фактором в условиях недостаточной поддержки со стороны инвесторов из-за недоверия к политике своего правительства [7, с.51].

В случае если кризисные явления вызваны потрясениями на финансовых рынках в результате краткосрочных конъюнктурных колебаний, как правило, применение валютного режима фиксированного курса позволит в течение краткосрочного периода стабилизировать кризисные явления, при условии наличия сильной валютно-резервной позиции Центрального банка.Длительное использование режима фиксированного обменного курса может привести к неоправданным расходам государства по поддержанию зафиксированного уровня обменного курса и усилению внешнеэкономических диспропорций [7, с.52].

Кроме того, при выборе системы валютных курсов важно учитывать степень инфляции и уровень состояния резерва иностранной валюты:

  • - если уровень инфляции в стране незначительно превышает уровень инфляции за рубежом, то должно быть проведено снижение курса собственной валюты. Но, если разница в уровнях инфляции значительна, и дисбаланс в структуре стоимости и цен достиг огромных значений, то для выхода из сложившегося кризиса применяется система плавающих валютных курсов как на краткосрочный, так и на долгосрочный период;
  • - если запасы иностранной валюты сильно истощены, а внешний долг достиг очень значительного уровня, то необходимо большее регулирование валютного курса для того, чтобы не только поддержать международную конкурентоспособность, но и для накопления запасов, необходимых для корректировки неустойчивости платежного баланса [12].

В долгосрочном плане регулирование через валютные ограничения, которое долгое время применялось в Республике Беларусь, не может обеспечить стабильности на валютном, внешнеторговом и финансовых рынках. Директивное регулирование в целом не заменит экономической политики, ориентированной на стабилизацию цен. Валютные ограничения не обеспечивают долгосрочной стабильности обменного курса и валютной политики. Такой результат возможен только при условии направления механизма денежно-кредитного регулирования на стабилизацию цен и установление прочного внешнеторгового равновесия.

По мере выравнивания внешнеторговых диспропорций, динамики ВВП и обменного курса белорусского рубля целесообразен переход к либеральному направлению валютного регулирования.

Основы валютного регулирования должны быть направлены на обеспечение сбалансированности платежного баланса и стабильности белорусского рубля, экономической безопасности, поддержание устойчивого экономического роста и развитие международного сотрудничества Республики Беларусь.

В настоящее время в Республике Беларусь существует валютное регулирование операций по капитальному счету, которое направлено на предотвращение оттока капитала из страны в различных его формах: прямые и портфельные инвестиции, займы и кредиты, депозиты, недвижимость, а также открытие счетов в зарубежных банках. При этом валютное законодательство Республики Беларусь позволяет с помощью разрешительной процедуры при условии соблюдения соответствующих требований нормативных актов провести валютную операцию, связанную с движением капитала [13,с.44].

По счету текущих операций существуют валютные ограничения в части проведения и сроков обязательной продажи экспортной валютной выручки, которые на сегодняшний день составляют, соответственно, 30 процентов и 7 рабочих дней. Отмена обязательной продажи валютной выручки или уменьшение процента обязательной продажи в настоящее время и в краткосрочной перспективе является нецелесообразным, а с точки зрения экономики - неэффективным мероприятием. Существует несколько причин, свидетельствующих о преждевременности процедуры, связанной с отменой (либо уменьшением норматива) обязательной продажи:

  • - снижение золотовалютных резервов;
  • - наличие дефицита по счету текущих операций.

По внутреннему обороту валютных ценностей установлен список товаров, услуг, реализуемых физическим лицам за иностранную валюту. В данный перечень включены следующие товары и услуги: нефтепродукты, авиа- и железнодорожные билеты, туристические и страховые услуги, розничная торговля в магазинах беспошлинной торговли.

Сложившаяся ситуация предполагает, с одной стороны, вовлечение в финансовый оборот страны от физических лиц дополнительных ресурсов в иностранной валюте, с другой - сохранение достаточно высокого спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц.

В данном случае в ближайшей перспективе необходимо осуществлять мероприятия по сокращению расчетов в иностранной валюте внутри страны с одновременным повышением доверия резидентов к национальной валюте, а также создание финансовых механизмов, позволяющих расширить использование национальной валюты внутри страны с целью извлечения дохода [15,с.155].

Проведенный анализ валютного регулирования в Республике Беларусь позволяет сделать некоторые промежуточные выводы.

Во-первых, устанавливаемые валютные ограничения (с момента их введения и по настоящее время) не решили полностью проблему отрицательного сальдо торгового баланса страны и дефицита счета текущих операций.

Во-вторых, отсутствие в течение почти 7 лет валютных ограничений по притоку капитала не привело к улучшению состояния капитального счета платежного баланса.

В-третьих, действующие валютные ограничения, связанные с оттоком капитала из страны, способствуют сохранению макроэкономической стабильности в Республике Беларусь.

В связи с этим Республика Беларусь, устанавливая либо отменяя ограничения по валютным операциям, должна исходить, прежде всего, из текущего состояния национальной экономики. Валютные ограничения, применяемые Национальным банком в настоящее время по счету капитальных операций и финансовому счету, не только соответствуют уровню развития финансового рынка, но и способствуют при осуществлении резидентами внешнеэкономических операций минимизации рисков, которые, в свою очередь, могут оказать негативное влияние на макроэкономические показатели государства. Любые шаги по отмене валютных ограничений принесут ожидаемую пользу только тогда, когда государство будет проводить комплексные мероприятия по улучшению состояния экономики в целом и повышению ее инвестиционной привлекательности, включая борьбу с инфляцией и совершенствование не только валютного, но и налогового и таможенного режимов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Валютное регулирование и контроль в Республики Беларусь в современных условиях: состояние, перспективы развития