Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь: основные положения

Органы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность

Высшим органом власти Республики Беларусь, осуществляющим регулирование в сфере внешнеэкономической деятельности на общегосударственном уровне и является:

Совет Министров Республики Беларусь - центральный орган государственного управления, его полномочия в области внешнеэкономической деятельности весьма широки. Совет Министров определяет стратегию внешнеэкономической политики и внешнеэкономической деятельности государства, формирует нормативно-правовую базу.

Республиканские органы государственного управления проводят политику во внешнеэкономической деятельности, осуществляют регулирование и управление в соответствующей сфере деятельности и координируют деятельность в этой сфере (министерства, государственные комитеты, комитеты при министерствах).

Внешнеэкономическая деятельность Национального банка страны заключается в том, что он осуществляет контроль возможности использования иностранной валюты и белорусских рублей в отношениях между резидентами и нерезидентами Республики Беларусь при проведении платежей по внешнеторговым договорам по импорту; контроль правомерности проведения расчетов в иностранной валюте между резидентами Республики Беларусь; контроль использования нерезидентами Республики Беларусь средств со счетов, открытых в банках Республики Беларусь и другие функции.

Министерство иностранных дел (МИД) через свои подведомственные структуры (торговые представительства, торгово-экономические службы) осуществляет реализацию интересов страны за рубежом.

Деятельность министерств торговли, экономики и финансов применительно к сфере внешнеэкономической деятельности заключается в обеспечении эффективной внешнеэкономической торговли.

Основные задачи и функции Государственного таможенного комитета Республики Беларусь определены Указом Президента Республики Беларусь от 21 апреля 2008 г. № 228 «О некоторых вопросах таможенных органов». Основные задачи ГТК:

  • · проведение государственной таможенной политики, осуществление регулирования и управления в сфере таможенного дела и координация в этой сфере деятельности других республиканских органов государственного управления и иных организаций;
  • · обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Беларусь, защита ее экономических интересов;
  • · разработка и применение средств таможенного регулирования в целях развития торгово-экономических отношений Республики Беларусь;
  • · организация и совершенствование таможенного контроля и таможенного оформления, создание условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу Республики Беларусь, развитие внешнеэкономической деятельности организаций и граждан, обеспечение реализации этих мер;
  • · предупреждение и пресечение контрабанды, иных преступлений, административных правонарушений в сфере таможенного дела;
  • · обеспечение выполнения международных обязательств Республики Беларусь в части, касающейся таможенного дела.

Функции Государственного таможенного комитета Республики Беларусь предусматривают реализацию этих задач.

Белорусская торгово-промышленная палата играет важную роль в содействии развитию внешнеэкономических связей субъектов предпринимательской деятельности Республики Беларусь с иностранными партнерами. БелТПП организует правовое обеспечение ВЭД, принимает участие в международных мероприятиях, оказывает выставочные, маркетинговые, консалтинговые, экспертные, переводческие, образовательные услуги, а также содействие в реализации международных проектов.

Областные исполнительные комитеты и Минский городской исполнительный комитет в пределах своих полномочий организуют и контролируют внешнеэкономическую деятельность подведомственных структур.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь: основные положения