Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь: основные положения

Стратегия ВЭД Республики Беларусь

внешнеэкономический беларусь международный торговля

Основными задачами внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь являются создание условий для обеспечения устойчивого сбалансированного экономического роста и повышение уровня благосостояния народа.

Реализация этих задач предопределяет необходимость:

  • - создания политических, экономических и правовых условий для интеграции белорусской экономики в мирохозяйственные связи;
  • - дальнейшего развития взаимовыгодного многовекторного сотрудничества со странами СНГ и дальнего зарубежья;
  • - развития взаимоотношений с международными экономическими и финансовыми организациями;
  • - привлечения иностранных инвестиций и новых современных технологий;
  • - повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг:
  • - ускоренного развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств;
  • - совершенствования методов защиты национального рынка для обеспечения экономической безопасности страны.

Приоритетным направлением во внешнеэкономической стратегии Республики Беларусь остается развитие внешнеторговых связей со странами СНГ, и прежде всего, с Российской Федерацией.

Участие Беларуси в различных региональных объединениях стран Содружества будет важнейшей формой развития экономического сотрудничества и в прогнозируемом периоде.

Беларусь в своей деятельности стремится к последовательному и поэтапному формированию общего экономического пространства на основе создания и развития зоны свободной торговли, платежного союза, единого научно-технологического, инвестиционного и информационного пространств, объединенной транспортной и энергетической систем, общего аграрного рынка, а также рынка труда. В проведении согласованной экономической политики в рамках общего экономического пространства предполагается обязательное соблюдение суверенитета и зашиты национальных интересов государства с учетом общепризнанных принципов международного права.

Для реализации принципа многовекторности во внешнеэкономической деятельности Республика Беларусь расширяет торгово-экономические связи со странами дальнего зарубежья, региональными объединениями, союзами и международными организациями на основе соблюдения приоритета общенациональной экономической выгоды.

Актуальным остается развитие внешнеторгового сотрудничества с соседними государствами - странами Балтии, Польшей, государствами Центральной и Восточной Европы, что обусловлено географической близостью и делает их рынки привлекательными для белорусских товаропроизводителей. Кроме того, страны Балтийского региона обеспечивают для Беларуси выход к морю, возможность транзита белорусских товаров и наращивания товарооборота.

Перспективным остается также расширение внешнеэкономических связей со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Многие азиатские страны заинтересованы в импорте нашей продукции машиностроения, электроники, научно-технических разработок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь: основные положения