Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Женщины-военнослужащие в подразделениях МПВО Ленинграда

Женщины-военнослужащие в подразделениях МПВО Ленинграда


Огромную роль в противовоздушной обороне Ленинграда играли женщины и девушки, служившие в подразделениях по обслуживанию ПВО блокированного города. Они почти полностью заменили мужчин в частях аэростатов воздушного заграждения, в подразделениях войск наблюдения, оповещения и связи, в прожекторных частях. Например, в одном полку, оборонявших Ленинград, женщин было 687 чел. [4, с. 321].

Важной частью системы ПВО являлась местная противовоздушная оборона (МПВО) Ленинграда, предназначавшаяся для ликвидации последствий артобстрелов и ударов авиации противника. МПВО Ленинграда на 85-90 %, а иногда и полностью состояла из женского контингента. Служба в данном виде войск являлась ничуть не менее опасной и не менее сложной, чем в боевых подразделениях и требовала от девушек и женщин мобилизации всех сил и знаний во имя спасения родного города. А сделать это было не так-то просто. Многие девушки-бойцы МПВО Ленинграда в своих сообщениях и воспоминаниях отмечают, как страшно им было дежурить на вышках, но, преодолев страх, они со временем привыкали и вовсе избавлялись от него. Вот, например, что пишет по этому поводу А.С. Семенова, служившая в МПВО Ленинского района: «Моя работа заключалась в том, чтобы дежурить на вышке, которая находилась на доме № 29 по Измайловскому проспекту. Приходилось наблюдать все бомбежки. Первое время было очень страшно, а потом привыкла.» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 3].

Схожие данные приводит и Л.П. Михайлова, наблюдатель 330 батальона МПВО, дежурившая на крыше дома № 128 по Обводному каналу: «4 ноября 1943 г. я стояла на вышке со своей помощницей. Начался обстрел. Я вижу, что помощница телефонистка сильно испугалась. Она стояла и тряслась. Снаряды ложились кругом, а она стоит и не может двигаться от страха. Пришлось мне вести наблюдение одной ... Девушка потом привыкла. Оставалась стоять на вышке одна и не тряслась» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 5].

Подобные примеры встречаются довольно часто в воспоминаниях девушек ПВО, да и других видов войск, защищавших Ленинград. Проанализировав их, закономерным будет сделать вывод, что женщины психологически адаптировались к ужасающим реалиям военного времени. Это заключение подтверждается и тем фактом, что нередко девушки даже в бомбежках и обстрелах находили свои «прелести». «И страшно стоять и вместе с тем очень красиво, когда летели зажигательные бомбы или когда опускались эти осветительные "лампы"» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 13]. «Кругом все освещено, видны пожары. И красиво и страшно. Жуткая красота такая» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 15].

В воспоминаниях Л.П. Михайловой можно обнаружить еще один интересный факт. Девушка являлась наблюдателем, но из-за неожиданно возникшей необходимости выполняла роль и наблюдателя, и телефонистки. Таким образом, имеет место факт взаимозаменяемости бойцов МПВО. Последующие примеры подтверждают правоту данного утверждения. Вот что мы находим в тексте воспоминаний наблюдателя 330 батальона МПВО: Н.В. Петрова: «однажды в нашем секторе, расположенном по Лермонтовскому проспекту, проспекту Газа, Обводному каналу и Курляндской улице, начался обстрел. Я работала наблюдателем. Обстрел в этот день был сильным и телефонистку нашу контузило. Пришлось мне одной вести наблюдение, и еще телефонистку заменять» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 6]. О том же и Н.Н. Савинкова, телефонистка 330 батальона МПВО «Я в батальоне с августа 1942 г. Специальность моя телефонистка, но приходится также быть и наблюдателем и связистом и дозорным. Когда бывают большие обстрелы, то разбираться не приходится делаешь то, что надо» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 16].

Очевидно, что дежурство на крышах объектов это сложная и ответственная работа, требовавшая большой смелости. Девушки, дежурившие на крышах, должны были сообщать данные о происходящем в штаб батальона, а штаб батальона передавал их в штаб района. «Наблюдение вести было сложно. Немцы пускали много ракет. Мы определяли откуда и сообщали в штаб. Работа была напряженной», вспоминала бывший наблюдатель [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 4].

В случае, если телефонная связь была нарушена, немедленно устраивали живую связь. Самоотверженные девушки до последнего стояли на своем боевом посту, несмотря на грозящую им смертельную опасность. «Надо сказать, что ни один боец не уходил с вышки, какая бы бомбежка или какой бы обстрел не был», отмечала А.Г. Семенова, боец МПВО Ленинского района [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 5].

В качестве примера героического поведения бойца МПВО можно привести следующий случай, рассказанной А.А. Андреевой, состоявшей в списках местной противовоздушной обороны Дзержинского района: «... на вышке стояла Сергеева. Снаряд попал в здание, где была вышка. Сергееву всю засыпало осколками. Она была ранена, кровь из нее лилась, но она продолжала стоять на посту, еле держась на ногах, пока не пришла смена и не сняла ее» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 7]. После полученных ранений и потери крови Сергеева целый месяц пролежала в больнице.

И еще один из многочисленных примеров самоотверженности девушек, также зафиксированный в воспоминаниях А.А. Андреевой: «В 1943 г. я дежурила на вышке на проспекте Огородникова, д. 11/3. В 10 часов утра начался обстрел района. Снаряды ложились на наш объект. немец бил аж до 10 вечера! Снаряды беспрерывно ложились тут и там ... Я стояла и сообщала об этом в штаб. Потом чувствую, что у меня в глазах потемнело, в ушах звон, я ничего не стала видеть, слышать. Я не могла сообразить, что со мной происходит, но все продолжала стоять на своем боевом посту» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 10]. После потери сознания девушкой-бойцом связь была потеряна, и на вышку были посланы бойцы, которые обнаружили ее без сознания. В госпитале А.А. Андреева пришла в себя и узнала, что она была контужена.

Дежурство на вышках было круглосуточным. В начале блокады дежурили по два человека, но потом в силу потерь личного состава войск на вышки выходили по одному [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 2].

Бойцам необходимо было выполнять свою боевую задачу, несмотря ни на какие сложности. Бывшие дежурные часто вспоминают, какие они испытывали трудности из-за сложных погодных условий: сильные холода зимой, постоянные дожди весной и осенью [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 3].

Еще одним существенным моментом, осложнявшим службу наблюдателей, было то, что вышки были совершенно не оборудованы, особенно на первых этапах войны. Этот факт часто отмечался в отчетах начальников воинских подразделений МПВО Ленинграда и в воспоминаниях самих бойцов, непосредственно дежуривших на крышах: «Пожалуй во время бомбежек было не так страшно, как во время обстрелов. Вышка ведь ничем не защищена. Когда обстреливали было жутковато стоять вышка была совершенно открытой и совершенно не защищала» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 4].

В отчете начальника МПВО Дзержинского района также обращается внимание на это: «Когда начались бомбежки, то встал ряд конкретных вопросов. Люди на крышах просто сидели и загорали. Никаких указаний в смысле укрытия этих людей не было. Бомбежки показывают, что нужно думать не только о том, чтобы отражать атаки врага, но и о том, чтобы спасать людей» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 1270. Л. 2].

Сидевшие на открытых вышках бойцы были к тому же и очень плохо вооружены. Вот, что отмечалось в отчете заместителя директора строительного завода «Судомех» по МПВ: «Укомплектование оружием было плохим. Думаю, что это явилось причиной того, что нас не вызывали на боевой рубеж. Из оружия у нас было всего 30 винтовок и один пулемет (на 700 человек). Причем, винтовки были учебные. Их приходилось еще заваривать» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 1271. Л. 7].

Помимо дежурств на крышах, в обязанности бойцов МПВО входило и участие в «дозорах». Этот вид службы был не менее опасным и сложным. Каждый сектор МПВО был разбит на три дозора, т. е. выделены определенные улицы, на которых бойцы вели обходы, имея при себе все необходимое снаряжение. Чтобы понять более конкретно, что из себя представляла разбивка сектора на дозоры, имеет смысл привести пример одного из них. Сектор 330 батальона МПВО включал три дозора: первый Нарвский проспект и проспект Газа; второй Обводный канал и Бумажная улица; третий Сад Первого мая [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 13].

На каждом дозоре имелся старший дозорный. С началом обстрела дозорные выходили на обход своего сектора. «Когда идет обстрел района, мы забираем все необходимое, т. е. сумку химической разведки, противогаз, каску, индивидуальные пакеты, ветромер и идем на дозор с таким оснащением», рассказывала в своем сообщении бывшая дозорная [6; Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 13].

В ходе обхода своего сектора девушки помогали раненым, делали перевязки, оказывали первую помощь. Отсюда же они давали точные указания, куда попал снаряд. Сведения, полученные в ходе дозора, были более конкретными и четкими по сравнению с данными наблюдателей с вышек. «Ведь с вышки можно определить, в какой дом упал снаряд, а тут указывается уже точное место, в какой этаж, какие повреждения, какую нужно оказывать помощь» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 15].

Ведение дозора было очень опасно, так как проходил он во время обстрелов, но это не пугало девушек. «Подходишь к дому, тут раз! снаряд. Сразу ложишься, потом встаешь, идешь дальше. Смелого пуля боится», подбадривали себя девушки [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 17].

Бойцы МПВО Ленинграда работали по ликвидации последствий от попадания фугасно-зажигательных и комбинированных бомб, которыми немцы забрасывали город. Был случай, когда боец МПВО, обжигая руки, погасила одна более двух десяток «зажигалок» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 16].

Под свист падающих авиабомб выезжали отряды МПВО, чтобы ликвидировать завалы и извлечь из-под них людей. Слабым девушкам приходилось пробивать по несколько проходов, прислушиваясь к стонам и голосам людей, находящимся под завалами. Часто бойцам приходилось ставить под угрозу собственную жизнь. На проспекте Огородникова дом 18/24 был случай, когда, рискуя своей жизнью, бойцы МПВО Анциферова, Афанасьева и Филипова подставляли под нависшие глыбы свои спины и подпирали их своим телом [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 18].

Пожарные роты МПВО порой имели по 14 выездов в сутки [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 19].

Бойцам медико-санитарной роты МПВО приходилось преодолевать без транспорта большие промежутки пути, неся на руках носилки с ранеными, а иногда и просто самих раненых. Это делалось из-за нехватки бензина. (Характерно, что команды МПВО должны были не только замещать своей физической силой машины, экономя этим топливо, но и работать в две смены по доставке угля для ГЭС [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 16]). Бойцам приходилось относить в больницы и госпитали дистрофиков, которых было большое количество в городе. Умерших людей отправляли в морг. Разгружали морги, отвозя трупы на кладбища и там хоронили опять же девушки из МПВО.

Помимо всего этого в обязанности женского контингента войск МПВО входила очистка трамвайных путей ото льда, очистка города от нечистот и т. д.

Бойцы местной противовоздушной обороны были задействованы и при строительстве оборонительных сооружений. Интересен следующий факт. Если в ходе строительства этих сооружений бойцы подвергались обстрелу, то прятаться в них им было категорически запрещено, чтобы «немец не раскрыл планы». Поэтому девушкам приходилось искать защиту под деревьями и кустами [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 1270. Л. 27].

Свою оценку работы служб МПВО Ленинграда дал помощник начальника штаба по оперативной части 13 батальона Полицинский: «Работа бойца МПВО вообще, а особенно во время ночных бомбардировок, под гул самолетов, разрыв бомб, почти впотьмах работа наитруднейшая и опасная для жизни» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 20]. И в доказательство он приводит случай, произошедший с бойцами МПВО, дежурившими по адресу Красноармейская 6/13. «Что опасность непосредственного поражения грозит бойцам МПВО на каждом шагу, подтверждается следующим фактом. Кроме неразорвавшейся бомбы, попавшей в помещение казармы, второй бомбой были сплюснуты в щели, в которых сидело подразделение в положении «на готове». Эта вторая бомба, подстерегавшая подразделение, упала несколько минут спустя после вывоза взвода из щели. Это была бомба замедленного действия, разорвавшаяся 5-7 минут спустя после падения» [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 342. Л. 21].

На базе участковых команд МПВО районов в Ленинграде было создано 35 отдельных батальонов. Свои команды МПВО были на крупных промышленных предприятиях и заводах Ленинграда. Охарактеризуем структуру таких команд на примере МПВО завода имени Молотова Свердловского района Ленинграда. В команде МПВО данного завода было 260 чел. [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 460. Л. 8]. Сюда входили: военизированная вахтерская охрана и пожарная команда. Руководство завода особое внимание уделило противопожарной защите, так как предприятие состояло из большого числа скученных старых зданий с деревянной кровлей. Перечисленные обстоятельства были чрезвычайно опасны в случае попадания зажигательных бомб.

Большой фронт работы приходилось выполнять медикосанитарным командам МПВО заводов. Входившие в них девушкибойцы, несмотря на собственное истощенное состояние и упадок физических сил, вывозили на санках трупы людей, умерших в течение ночи на территории завода. А их порой к утру набиралось до 12 чел. [6. Ф. 4000. Оп. 10. Д. 460. Л. 18].

Таким образом, с заслуженным правом и гордостью можно говорить о том, что отважные ленинградки, вставшие на защиту воздушного пространства своего города, самоотверженно несли службу и не только выдержали все ее тяготы, но и внесли весомый вклад в общую Победу над врагом.

Список литературы

женщина местный противовоздушный ленинград

  • 1. Аракелова М.П. Женщины России: опыт истории. М., 2006.
  • 2. Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекрасных: Женщины России в войнах. М., 2002.
  • 3. Мурманцева В.С. Женщины в солдатских шинелях. М., 1971.
  • 4. Противовоздушная оборона войск. Кн. 2. М., 1973.
  • 5. Светлишина Н.А. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне. М., 1979.
  • 6. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее