Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Алиментные обязательства в РК

Алиментные обязательства совершеннолетних детей

Содержание родителей детьми является определенной нравственной компенсацией за содержание и заботу, которые ранее предоставлялись ребенку. Поэтому алиментная обязанность детей сформулирована несколько шире, чем соответствующая обязанность родителей. Статья 131 ЗоБС указывает, что они должны не просто содержать родителей, но еще и заботиться о них. Подобная забота включает не только имущественное предоставление, но и элементарную помощь, на которую вправе рассчитывать престарелые люди. Однако юридический смысл имеет только обязанность по имущественному содержанию родителей. Неосуществление должной меры заботы по отношению к родителям каких-либо гражданско-правовых последствий не влечет. Соответственно категория "забота" имеет в ст. 131 ЗоБС нравственное, а не правовое значение.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей возникают лишь в отношении родителей, которые нетрудоспособны и нуждаются в помощи. При отсутствии любого из условий алиментная обязанность у детей не возникает. Оба указанных условия в данном случае имеют то же содержание, что и в алиментных обязательствах в пользу совершеннолетних нетрудоспособных детей. Нетрудоспособность родителей может связываться либо с их пенсионным возрастом, либо с их инвалидностью. Нуждаемость также носит вполне конкретный характер и выражается в недостатке средств, позволяющих обеспечить нетрудоспособному родителю прожиточный минимум. Оба этих фактора подлежат доказыванию в судебном процессе.

В нормальных условиях дети добровольно помогают своим нетрудоспособным родителям и заботятся о них. В случае необходимости совершеннолетние дети вправе заключить с каждым из родителей соглашение об уплате алиментов, предусмотрев в нем объем и порядок их содержания. При отсутствии соглашения алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с совершеннолетних детей через суд. Алиментные обязанности детей в отношении своих родителей относятся к обязательствам первой очереди. Их алиментная обязанность реализуется по тем же принципам, что и соответствующая обязанность родителей в отношении совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. При определении размера алиментов, подлежащих уплате, учитываются материальное и семейное положение плательщика (плательщиков) и родителей, а также иные заслуживающие внимания интересы сторон. Содержание взыскивается помесячно в твердой сумме с возможностью его пересмотра в порядке, предусмотренном в ст. 154 ЗоБС. Предполагается, что совершеннолетние дети имеют достаточное количество средств для содержания нетрудоспособных нуждающихся родителей. Их трудоспособность и нуждаемость имеет вторичный характер и далеко не всегда должна учитываться судом. Может возникнуть такая ситуация, когда как родители, так и их дети имеют право на получение алиментов друг от друга (скажем, и те, и другие больны и нуждаются в помощи). В подобной ситуации суд должен определить более нуждающуюся сторону, сопоставив доходы, меру трудоспособности и нуждаемости каждой из них.

Особенностью алиментных обязательств совершеннолетних детей является то, что при определении размера алиментов суд вправе учесть всех совершеннолетних трудоспособных детей данного родителя независимо от того, предъявлен ли иск ко всем детям, нескольким из них или одному из них. Наличие этого правила связано с тем, что все совершеннолетние дети несут равные обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей. Когда родитель или оба родителя проживают с одним из детей, последний обычно и несет на себе основное бремя расходов и ухода за ними. В таком случае вполне оправданно освобождение указанного лица от несения обязанности по уплате алиментов либо существенное снижение их величины. Поэтому учет всех трудоспособных совершеннолетних детей при определении размера алиментов является правом, а не обязанностью суда.

Специфика алиментной обязанности детей в отношении их нетрудоспособных родителей заключается и в опосредованной связи алиментных выплат с предыдущим поведением родителей Нечаева А. М.- Семейное право. М.: Юрист, 2000. с. 254.. Несмотря на то, что алиментные обязательства являются безвозмездными и не основаны на каком-либо встречном предоставлении со стороны получателя алиментов, в данном случае закон допускает определенное исключение. Оно объясняется той социально-биологической ролью, которую играют родители в период роста ребенка. В это время авторитет родителей исключительно высок: именно они воспитывают, кормят, одевают ребенка, обеспечивают общий уход за ним. Поэтому несправедливые было бы возлагать на детей, не получавших подобного ухода от родителей, обязанности по содержанию последних. В такой ситуации возможны два варианта. При первом суд может освободить детей от обязанности по содержанию родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. Следует особо отметить, что в п. 5 ст. 131 ЗоБС речь идет об уклонении родителей от исполнения любых родительских обязанностей (по воспитанию, образованию и др.), а не только обязанности по содержанию детей в чистом виде. Факт уклонения может быть подтвержден в суде различными средствами доказывания (свидетельскими показаниями, документами о неуплате алиментов, о розыске их плательщика, об отобрании ребенка по суду и пр.). Во втором случае закон прямо предусматривает, что дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Это одна из гражданско-правовых санкций, следующих за подобной утратой прав.

Родители, так же как и дети, могут испытывать потребность в получении дополнительных, средств для оплаты расходов в исключительных обстоятельствах (тяжелая болезнь, увечье, оплата постороннего ухода и т.п.). Суд вправе привлечь к участию в несении таких дополнительных расходов совершеннолетних детей (ст. 132 ЗоБС). Их привлечение возможно при наличии следующих условий:

  • 1. отсутствие заботы со стороны, детей;
  • 2. нетрудоспособность и нуждаемость родителей;
  • 3. экстраординарные обстоятельства, вызывающие дополнительные расходы;
  • 4. необходимость указанных затрат.

В отличие от правила, относящегося к дополнительным расходам родителей, в ст. 132 ЗоБС указано не на отсутствие соглашения об уплате алиментов, а на отсутствие заботы со стороны детей как условие их привлечения к участию в таких затратах. Стало быть, совершеннолетние дети могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах и при наличии соглашения, заключенного между ними и родителями (родителем). Размер и порядок несения расходов каждым из совершеннолетних детей определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Средства подлежат уплате в твердой денежной сумме. В зависимости от вида расходов сумма может быть удержана с детей однократно или взыскиваться регулярно. Кроме того, в ходе привлечения плательщика к участию в дополнительных расходах должна приниматься во внимание специфика алиментных обязательств детей в отношении родителей. Суд может учесть всех алиментоспособных совершеннолетних детей, а также освободить их от уплаты алиментов при уклонении родителей от своих обязанностей или в случае лишения их родительских прав.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алиментные обязательства в РК
Введение1. Понятия и виды алиментного обязательства1.1 Понятие об алиментном обязательстве1.2 Виды алиментных обязательств. Алиментные соглашения2. Алиментные обязательства родителей и детей2.1 Алиментные обязательства родителей2.2 Алиментные обязательства совершеннолетних детей3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов, других членов семьи3.1 Основания возникновения алиментных обязательств супругов3.2 Прекращение алиментных обязательств супругов3.3 Алиментные обязательства других членов семьи3.4 Размер алиментов на содержание других членов семьи4. Порядок уплаты и взыскания алиментов4.1 Уплата алиментов на основе соглашения4.2 Взыскание алиментов в судебном порядке4.3 Правовая охрана интересов получателей алиментов4.4 Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты4.5 Прекращение алиментных обязательствЗаключениеБиблиография