Метрологическая реформа Петра I. Метрологическая деятельность Российской академии наук XVIII в.

Осуществление поставленной Петром I задачи "прорубить окно в Европу", повлекшее за собой расширение культурных, научных, производственных и торговых связей с Западом, отразилось на метрологии как петровской, так и послепетровской эпохи.

В этот период развитие системы русских мер получило ряд особенностей, к которым следует отнести увеличение количества малых мер, повышающих точность измерений, сближение русских мер длины с английскими, введение некоторых дополнительных английских мер. Начинают выделяться некоторые метрологические центры. Коммерц-коллегия занималась вопросами единства мер и метрологического обслуживания в области торговли. Адмиралтейств-коллегия заботилась о правильном применении угломерных приборов, компасов и соответствующих мер. Берг-коллегия опекала измерительное хозяйство горных рудников, заводов и монетных дворов.

Еще в конце XVII в. Петром I был организован ввоз измерительных приборов (угломерных, оптических и др.), требовавшихся для армии и флота.

Был издан, в особенности Академией наук, основанной в 1725 г. по идее Петра I, ряд практических руководств, в значительной степени касающихся использования различных единиц измерения.

На многих оружейных заводах организовывались контрольно-измерительные лаборатории. Для обеспечения их работы российская система единиц длины была дополнена еще двумя английскими - футом и дюймом. Введение их было вызвано также необходимостью осуществлять заказы на строительство кораблей за границей.

Особенно большое значение имело то, что при Академии наук была создана новая приборостроительная база. С начала существования Академии наук при ней были открыты «инструментальная палата» - мастерская, в которой изготовляли астролябии, компасы, нивелиры, квадранты, - а также «барометренная палата», изготовлявшая барометры, термометры, микроскопы и пр., причем эти мастерские удовлетворяли спрос и других организаций, частично поставляли им обученных мастеров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >