Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Алиментные обязательства в РК

Виды алиментных обязательств. Алиментные соглашения

В основу уникального деления алиментных обязательств положен субъективный признак. Исходя из него, семейное законодательство устанавливает:

  • 1. алиментные обязательства родителей в отношении детей;
  • 2. алиментные обязательства детей в отношении их родителей;
  • 3. алиментные обязательства супругов и бывших супругов;
  • 4. алиментные обязательства иных членов семьи Закон РК "О браке и семье" Раздел 5. от 17.12.1998г. с. 45 - 57.

Последние, кроме того, подразделяются на обязательства совершеннолетних братьев и сестёр в отношении своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, алиментные обязательства дедушки и бабушки по содержанию внуков, алиментные обязательства внуков в отношении дедушки и бабушки, обязательства воспитанников в отношении своих фактических воспитателей, обязательства пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.

Существуют две очереди алиментных обязательств. К первой относятся обязательства наиболее близких в социальном и биологическим отношении лиц: родителей и детей, а также супругов (бывших супругов). Все остальные обязательства относятся ко второй очереди и возникают в случае, когда нет алиментно-обязанного лица (лиц) из числа должников первой очереди. Круг алиментных обязательств непостоянен, он определяется социально - экономическими условиями жизни и волей законодателя. Чем ниже уровень благосостояния в государстве, тем больше алиментнообязанных лиц и видов алиментных обязательств. Так, КоБС РСФСР 1969г. содержал ряд алиментных обязательств не известных современному семейному законодательству (фактических воспитателей по содержанию пасынков и падчериц). Их наличие объяснялось тотальным проникновением государства в семейную жизнь, положением возложить жесткие семейные обязанности на возможно больший круг лиц, подчас абсолютно чужих друг к другу. Сегодня семейное законодательство создаёт алиментные обязанности лишь для воспитанников и пасынков (падчериц). Установление данных обязательств продиктовано нормальным чувством благодарности, которые обычно испытывают воспитанники (пасынки, падчерицы) к лицам, воспитавшим и содержавшим их в детстве.

Дифференциация алиментных обязательств возможна и по иным критериям. В частности, их можно подразделять по основаниям возникновения алиментной обязанности: по решению суда или по договору об уплате алиментов. Уплата алиментов на основании судебного решения является традиционной в казахстанской практике и не требует особого теоретического анализа. Напротив, алиментный договор - новый институт семейного права, имеющий свою внутриотраслевую специфику. Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) представляет собой гражданско-правовой договор, в силу которого плательщик алиментов обязуется предоставлять получателю алиментов материальное содержание на согласованных условиях. По своей природе является односторонне - обязывающим, безвозмездным и консенсуальным. О первых двух его признаках уже сказано при характеристике алиментного обязательства в целом. Консенсуальность алиментного договора заключается в том, что обязанность плательщика возникает уже в момент совершения договора с получателем (его законным представителем). Алиментное соглашение под страхом недействительности должно совершаться в нотариальной форме. Оно имеет силу исполнительного листа (ст. 144 ЗоБС). Не соблюдение нотариальной формы соглашения влечет его не действительность с последствиями, установленными п. 3 ст. 157 Гражданского Кодекса от 01.07.1999 г. (далее в тексте - ГК РК).

Существенными условиями данного соглашения, как это следует из ст. 147-148 ЗоБС, являются размер, способы и порядок уплаты алиментов. Размер подлежащих к уплате алиментов представляет собой цену алиментного договора. Цена в данном случае может быть абсолютно - определенной или потенциально определенной. В отношении несовершеннолетних детей законодатель избрал своеобразный принцип "недопустимости поворота к худшему": размер алиментов, зафиксированный в соглашении, не доложен быть ниже размера алиментов, которые они получали бы при их взыскании в судебном порядке. В случае, когда размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка ниже установленного законом (ст. 125 ЗоБС), соглашение об уплате алиментов может быть признано не действительным в судебном порядке по иску законного представителя ребенка, органа опеки или прокурора. Размер алиментов (цена) конкретизируется в условиях договора о способе и порядке уплаты алиментов. Способ платежа - это предусмотренный соглашением сторон принцип исчисления подлежащих уплате алиментов. Закон устанавливает следующие способы:

  • 1. Долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика);
  • 2. В твердой сумме, уплачиваемой периодически;
  • 3. В твердой сумме, уплачиваемой единовременно;
  • 4. Путем предоставления имущества (единовременно или периодически) в согласованные периоды;
  • 5. Иным образом (на пример, путем передачи имущественного права или путем прощения долга, возникшего между сторонами алиментного обязательства по какому либо иному основанию), включая комбинированный вариант (ст. 148 ЗоБС)

Порядок уплаты алиментов по соглашению является добровольным. Он включает срок (период) платежа (ежемесячно, поквартально, раз в год, единовременно и пр.), место платежа (у получателя, у плательщика, переводом через предприятие связи, путем зачисления на банковский счет получателя), форму платежа (наличные средства, безналичный платеж, ценные бумаги, передача имущества, смешанная форма), порядок отчетности плательщика перед получателем и др.

Сторонами алиментного соглашения, как и при уплате алиментов в судебном порядке, являются плательщик алиментов (алиментнообязанное лицо) и их получатель. От имени полностью недееспособного получателя алиментов выступает его законный представитель (родитель, опекун). Гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, будучи частично дееспособным лицом, заключает соглашение об уплате алиментов с согласия своих родителей (попечителей). Предметом данного соглашения являются денежные средства, а иногда и иное имущество, которые подлежат передаче получателю. С момента заключения соглашения получатель алиментов утрачивает право на взыскание алиментов в судебном порядке. Защита его интересов осуществляется путем предъявления иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения об уплате алиментов. Содержание договора об уплате алиментов - права получателя алиментов и обязанности плательщика. Они зависят от вида алиментных обязательств и будут охарактеризованы далее. Ответственность плательщика алиментов подчиняется правилам гл. 20 ГК РК и состоит в возмещении убытков, включая упущенную выгоду получателя, и уплате зачетной неустойки в порядке, предусмотренном ст. 159 ЗоБС Применение общих правил гл. 20 ГК РК к ответственности плательщика али-ментов признано в литературе и не вызывает сомнений. ( Тем не менее, возникает частный вопрос: допустимо ли использование в семейном праве норм о снижении неустойки в случае ее несораз-мерности последствиям нарушения алиментного обязательства плательщика (ст. 297 ГК РК), а также применение принципа смешанной ответственности при нали-чии вины получателя алиментов (ст. 364 ГК РК)? В целом на него следует дать положительный ответ. При этом не следует забывать о том, что недееспособным лицам (например, малолетним детям) не может быть поставлена в вину просрочка их представителя, допущенная при получении алиментов, а потому здесь не может применяться и правило о смешанной ответственности. См.: ГК РК от 01.07.1999 г. Гл. 20.. Одним из обязательных условий ответственности плательщика является его вина в форме умысла или неосторожности. Алиментный договор, будучи гражданско-правовой сделкой, может быть изменен, расторгнут и аннулирован в порядке и случаях, предусмотренных гражданским законодательством. Например, частным случаем применения ст. 401 ГК РК к соглашению об уплате алиментов является его судебное изменение или расторжение по мотивам существенного изменения имущественного или семейного статуса плательщика. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий вообще не допускаются (ст. 101 СК) Исходя из логики современного семейного закона, представляется, что доб-ровольное расторжение договора об уплате алиментов делает их последующее судебное взыскание невозможным. Напротив, в случае признания сделки об уплате алиментов недействительной получатель вправе обратиться в суд с заявлением об их изыскании в обычном порядке. См.: ст.145 ЗоБС, от 17.12.1998 г. с.52..

С появлением алиментных соглашений вновь встал вопрос о том, является ли существующий перечень алиментных обязательств, приведенных в ЗоБС, исчерпывающим. Ранее на него давался положительный ответ, поскольку существовавшие алиментные соглашения были безразличны для семейного законодательства. Сегодня алиментные обязательства возникают, изменяются и прекращаются на основании заключенного договора. Это послужило базой для вывода о возможности использования алиментных обязательств в случаях, прямо не предусмотренных семейным законом См.: Антокольская М. В. Семейное право. с.253 - 255. . Причем М.В. Антокольская полагает, что не предусмотренные законом соглашения об уплате алиментов могут заключаться в двух вариантах:

  • 1. между субъектами алиментного обязательства, указанными в семейном законодательстве, но в ситуациях, не предусмотренных им (например, трудоспособные супруги), и
  • 2. между лицами, которые вообще не считаются алиментнообязанными в действующем Кодексе (например, двоюродные братья).

Разделяя мнение о том, что алиментные соглашения -- это, в принципе, обычные гражданско-правовые договоры, трудно согласиться с тем, что их перечень является незамкнутым. Безусловно, что семейное право как интегральный элемент права частного зиждется на принципе свободы договора (ст. 380 ГК РК). Тем не менее, в гражданском законодательстве существует достаточное число случаев, когда субъектный состав и подавляющая часть условий договора с самого начала предопределены законом. Например, заимодавцем в кредитном договоре выступает только кредитная организация и никто иной. Условия договора розничной купли-продажи достаточно жестко регламентируются законодательством о защите прав потребителей. Точно также строго личный (семейный) и безвозмездный характер алиментных обязательств делает невозможным их распространение на потенциально неограниченный круг лиц, равно как и их применение к случаям, не указанным в семейном законе даже по аналогии. Иначе можно было бы просто заменить алиментными обязательствами такие договоры, которые связаны с периодическими платежами (рента, пожизненное содержание), или отбросить некоторые случаи дарения. Однако для этого нет ни практической надобности, ни правовых оснований.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алиментные обязательства в РК
Введение1. Понятия и виды алиментного обязательства1.1 Понятие об алиментном обязательстве1.2 Виды алиментных обязательств. Алиментные соглашения2. Алиментные обязательства родителей и детей2.1 Алиментные обязательства родителей2.2 Алиментные обязательства совершеннолетних детей3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов, других членов семьи3.1 Основания возникновения алиментных обязательств супругов3.2 Прекращение алиментных обязательств супругов3.3 Алиментные обязательства других членов семьи3.4 Размер алиментов на содержание других членов семьи4. Порядок уплаты и взыскания алиментов4.1 Уплата алиментов на основе соглашения4.2 Взыскание алиментов в судебном порядке4.3 Правовая охрана интересов получателей алиментов4.4 Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты4.5 Прекращение алиментных обязательствЗаключениеБиблиография