Основные понятия судебной экспертизы. Общие правила ее назначения и оценки

Основные понятия судебной экспертизы

Экспертиза -- одна из форм применения научно-технических достижений в деятельности правоохранительных органов, преимущественно уголовно-процессуальной. Она представляет собой назначаемое и осуществляемое с соблюдением определенных правовых норм исследование на основе применения специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче заключения, которому закон придает значение источника доказательств (средства доказывания).

Основное содержание экспертизы в уголовном судопроизводстве составляет анализ определенных данных с целью установления новых фактов, имеющих значение для предварительного расследования преступлений или рассмотрения уголовных дел в суде. Не являются экспертизой действия специалиста, которые сводятся к обнаружению, фиксации, изъятию, осмотру вещественных доказательств, оказанию помощи следователю или суду в подготовке и назначении экспертизы. Вывод специалиста, сделанный при оказании помощи следователю или суду, имеет не доказательственное, а лишь оперативное (ориентирующее) значение.

Не обладают статусом экспертного заключения различного рода справки по результатам исследований, проведенных без соблюдения правовых норм, регламентирующих экспертизу, например, справка органа внутренних дел о тождестве лица, след пальца которого обнаружен на месте происшествия, с лицом, состоящим на Дактилоскопическом учете. Эта и подобная ей справка, выданная вне рамок судебной экспертизы, подпадает под признаки такого источника доказательств, как документ, предусмотренный ст. 88 УПК, и не может рассматриваться как экспертное заключение.

Правовой регламент, определяющий назначение и проведение экспертизы, не распространяется также на деятельность сведущих лиц, выполняющих функции ревизоров и технических инспекторов, акты которых по результатам соответственно ревизии и специального (служебного, ведомственного) расследования нередко используются в уголовном судопроизводстве.

Экспертизы оказывают существенную помощь в предварительном расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, в значительной мере способствуя установлению любого элемента состава, объективной и субъективной стороны, лица, совершившего преступление.

Эксперт своим заключением помогает следователю и суду выяснить фактические обстоятельства дела, не вдаваясь, однако, в их юридическую оценку. Экспертизу недопустимо назначать для решения правовых вопросов, в частности, о наличии состава преступления, доказанности или недоказанности совершения преступления определенным лицом, его виновности и форме вины, т.е. вопросов, решение которых требует специальных знаний, не выходящих за рамки профессиональной подготовки следователя, прокурора или судьи.

Вопросы правового характера решаются непосредственно самим следователем, прокурором и судом.

Деление понятия судебной экспертизы осуществляется по различным логическим основаниям. Одно из таких оснований -- характер, отрасль специальных знаний, используемых в рамках соответствующих экспертиз. Так, с учетом специальных знаний в той или иной науке различают криминалистическую, судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую, судебно-психологическую, судебно-бухгалтерскую и другие виды экспертиз. По признаку специальных знаний в различных отраслях техники сформированы разновидности судебно-технической экспертизы. Специальные знания в области литературы и искусства лежат в основе соответственно литературоведческой и искусствоведческой экспертизы.

Другое важное основание деления рассматриваемого понятия -- единоличный или групповой характер проводимого исследования. При этом экспертизе, производимой одним лицом, противостоит комиссионная экспертиза, производимая несколькими сведущими лицами. Она назначается обычно для решения вопросов повышенной сложности. Экспертизы некоторых видов, например судебно-психиатрическая, производятся только комиссионно.

Группа сведущих лиц для производства комиссионной экспертизы формируется либо лицом, назначающим экспертизу, либо руководителем соответствующего судебно-экспертного учреждения -- как по требованию следователя, прокурора, суда, так и по собственной инициативе. Одно из сведущих лиц, образующих экспертную комиссию, назначается ее председателем. Организуя работу группы, председатель обладает равным с другими участниками исследования правом в формулировании выводов.

Входящие в комиссию эксперты исследуют одни и те же объекты с целью решения одних и тех же вопросов. Исследования могут быть как совместными, так и раздельными. Эксперты до дачи заключения совещаются между собой (ст. 80 УПК).

При совпадении выводов всех входящих в комиссию сведущих лиц они дают особое заключение, подписываемое всеми экспертами. В иных случаях каждый эксперт дает свое заключение отдельно (ст. 80 УПК).

Однако допустима дача общего заключения частью экспертов, выражающих единое мнение, и отдельного -- тем сведущим лицом, которое имеет иную точку зрения. Возможна и дача нескольких коллективных заключений, каждое из которых подписывается группой экспертов, придерживающихся единого мнения.

Практическое значение имеет деление понятия судебной экспертизы по признаку однородности или неоднородности отрасли специальных знаний, требующихся для решения возникающих вопросов. Если такие знания относятся к сфере одной науки, производится однородная экспертиза, например криминалистическая или судебно-медицинская.

Комплексной называется экспертиза, при производстве которой тот или иной вопрос решается с использованием специальных знаний из нескольких смежных наук и относящихся к компетенции двух или более видов экспертизы. Ее назначают при невозможности решения возникшего вопроса посредством однородной экспертизы или нескольких самостоятельных экспертиз.

Комплексная экспертиза осуществляется в одной из следующих форм: а) од ним экспертом, имеющим знания в нескольких смежных отраслях и обосновывающим вывод на собственных исследованиях; б) экспертом, использующим при даче заключения вывод другого эксперта, обоснованный данными "из смежной области знания; в) комиссией экспертов, каждый из которых представляет одну из смежных отраслей знаний.

Примером второй из указанных форм может служить решение товароведом вопроса о соответствии промышленного изделия требованиям ГОСТа с учетом заключения химика или физика о составе материала изделия. При этом эксперт, чьи выводы послужили одним из оснований для заключения другого сведущего лица, несет ответственность за результаты своих собственных исследований. Они подлежат оценке использующим их экспертом, который, однако, не отвечает за их правильность.

Комплексные экспертизы делятся на различные виды в зависимости от характера отраслей знаний, комплекс которых используется в процессе исследований.

На разрешение криминалистическо-автотехнических экспертиз ставятся вопросы о виде и модели скрывшейся автомашины по следам на месте происшествия, относительных скоростях движения столкнувшихся транспортных средств, частях автомашин, которыми причинены те или иные повреждения.

С использованием знаний из области криминалистики и судебной медицины приходится решать вопросы: о виде и конкретном экземпляре орудия, которым причинены повреждения на теле и одежде человека; положении потерпевшего в момент нападения на него; дистанции и направлении выстрела по следам на теле потерпевшего, его одежде и иных предметах; особенностях строения определенных частей тела преступника, оставившего следы на месте происшествия, тождестве человека по следам зубов, образованным, им на коже потерпевшего.

Медико-криминалистические экспертизы проводятся для установления некоторых обстоятельств автодорожных происшествий, например для решения вопроса о том, на каком месте в автомашине сидел каждый из потерпевших и, в частности, кто занимал место за рулем.

В постановлении (определении суда) о назначении комплексной экспертизы указывается, представителями каких отраслей знаний она должна быть выполнена.

Экспертиза объектов, поступивших в судебно-экспертное учреждение, в форме комплексной экспертизы может быть произведена по инициативе руководства этого учреждения.

При отсутствии в данном учреждении какого-либо из необходимых специалистов к экспертизе можно привлечь работника другого учреждения, на что требуется согласие лица, назначившего экспертизу.

Комплексная экспертиза, проводимая несколькими сведущими лицами, оформляется с соблюдением норм, регламентирующих проведение комиссионной экспертизы (см. выше). В общем заключении, которое подписывают все эксперты, придя к единому мнению, отмечается, в чем конкретно выразилась роль каждого из них.

По признаку объема исследования экспертизы делятся на основные и дополнительные. Дополнительная назначается при неполноте или неясности выводов основной экспертизы (ст. 81 УПК). Неясность заключения может выражаться в том, что по нему нельзя судить, какой конкретно факт им установлен, является вывод положительным или отрицательным, облечен ли он в категорическую или вероятную форму.

Неполной является экспертиза, заключающаяся в исследовании не всех, а лишь части объектов, представленных эксперту, а также в решении не всех, а только некоторых из поставленных перед ним вопросов.

Например, из представленных эксперту 20 платежных ведомостей оказываются исследованными только 18, а из подлежащих исследованию 40 подписей от имени получателя денег -- лишь 36, причем при установлении выполнения подписей не самим получателем остается без ответа вопрос, не выполнены ли они подозреваемым.

В случаях, когда после экспертного исследования каких-либо объектов возникают другие вопросы, которые перед экспертом ранее не ставились и которые могут быть решены исследованием тех, же объектов, назначается не дополнительная, а новая, самостоятельная экспертиза.

Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту (ст. 81 УПК).

С точки зрения очередности проведения одноименных экспертиз одних и тех же объектов по одним и тем же вопросам различают первичную и повторную экспертизы.

Повторной называется экспертиза тех же объектов и по тем же вопросам, по которым ранее дано экспертное заключение, признанное необоснованным или вызывающее сомнение в правильности.

Основания для назначения повторной экспертизы делятся на фактические и процессуальные. К первым относятся необоснованность и ошибочность заключения по результатам первичной экспертизы. Необоснованность заключения может выражаться в отсутствии исследовательской части, ее неполноте, т.е. недостаточности перечисленных признаков для определенного вывода, неточной оценке выявленных признаков, противоречии между исследовательской частью и выводами.

Ошибочность заключения означает его несоответствие действительности. Она может быть, в частности, обусловлена тем, что использованные экспертом образцы для сравнения фактически происходят не от того лица, тождество которого констатировано в заключении, а от другого.

Иногда ошибочность экспертного заключения хотя и не является очевидной, но представляется достаточно вероятной. Повода-Ми для сомнений в правильности заключения могут быть: его противоречие другим материалам дела, несостоятельность примененных экспертом методов исследования или положения, на которое он опирался в своих выводах, неприменение методов, доступных данной экспертизе на современном уровне развития науки.

К процессуальным основаниям для назначения повторной экспертизы относятся факты нарушения при проведении первичной экспертизы правовых норм, регламентирующих назначение и проведение судебных экспертиз, в частности, поручение исследований сведущему лицу, заинтересованному в исходе дела, неознакомление обвиняемого с постановлением о назначении первичной экспертизы или необоснованное отклонение его ходатайств в связи с экспертизой (о назначении эксперта из числа указанных им лиц, постановке перед экспертом тех или иных вопросов).

Повторная экспертиза поручается другому эксперту или другим экспертам (ст. 81 УПК).

Если первичная экспертиза проведена в судебно-экспертном учреждении, повторная может быть поручена другим сотрудникам того же учреждения. Сложные повторные исследования обычно проводятся комиссионно.

В постановлении о назначении повторной экспертизы указываются основания для этого, приводятся все возражения и замечания по предыдущим исследованиям.

На повторную экспертизу направляются все объекты первоначальных исследований, дополнительные материалы, если таковые имеются, заключение по результатам первичной экспертизы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >