Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Особенности социально-экономического развития Бразилии

Участие страны в интеграционных союзах и объединениях

Одним из важнейших элементов политики Бразилии, направленной на расширение внешнеэкономических связей, является её участие в международных и региональных интеграционных объединениях. Страна принимает участие более чем в 60 международных политических и экономических организациях. .

1 января 1995 г. Бразилия была принята в состав Всемирной торговой организации (ВТО). Пребывание в составе данной организации позволило Бразилии существенно увеличить свой внешнеторговый оборот во второй половине 1990-х гг. Особенно это относится к торговле со странами, находящимися в «Старом Свете»: был увеличен экспорт бразильских с/х и промышленных товаров в страны Европы и Азии. Следует сказать, что вступление республики в ВТО наложило и обязательства, которые пришлось выполнить Бразилии, проведя некоторые преобразования в сфере своей внешней торговли. Экономика страны стала боле открытой, - повысился импорт. Правительство страны было вынуждено оказывать меньшую финансовую поддержку ведущим экспортёрам, главным образом, в с/х. Бразилия придерживается курса, направленного на дальнейшее усиление своих позиций в Латинской Америке и экономическую интеграцию со странами этого региона. Одним из наглядных проявлений данной политики Бразилии является её роль в создании и участии в южноамериканских экономических (а уже сегодня и политических) интеграционных объединениях. Основными среди них являются: Южноамериканский общий рынок (MERCOSUR).

Сегодня в состав этой интеграционной группировки, помимо Бразилии, входят Аргентина, Венесуэла, Парагвай и Уругвай. Первым шагом к созданию южноамериканского общего рынка послужило соглашение о свободной торговле, подписанное между Бразилией и Аргентиной в 1986 г. В 1990 г. к этому соглашению присоединились Парагвай и Уругвай. В это время Меркосур представлял собой зону свободной торговли. С 1 января 1995 г. Меркосур перешёл на более высокий интеграционный уровень: от зоны свободной торговли к таможенному союзу. По данным ЭКЛАК, товарооборот Бразилии со странами Меркосур составил в 2006 г. 13,95 млрд. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 20%, а по сравнению с 2004 г. - на 56,5%. При этом большая доля товарооборота Бразилии внутри Меркосур приходится на Аргентину (80% - 90%). Аргентина - один из основных торговых партнёров Бразилии не только в Латинской Америке, но и в мире.[26]

Бразилия - член многих других экономических объединений Латинской Америки (ЛАИ, Амазонский пакт, Ла-Платская группа). Доля страны во внутрирегиональном обороте ЛАИ (Латиноамериканской Ассоциации Интеграции) составляет 27 %, что соответствует 11 % ее общего внешнеторгового оборота. Экономическая интеграция в этом регионе отражает объективные сдвиги. В связи со слабой конкурентоспособностью промышленных изделий на мировых рынках возникает потребность в специализации и кооперировании производств на региональной основе, формировании многонациональных источников накопления, совместном использовании сырьевых ресурсов.[1,c.264;21;24] . Фирмы США, получившие в процессе индустриализации латиноамериканских стран «равные возможности» с национальными предприятиями, также заинтересованы в объединении латиноамериканских рынков с тем, чтобы расширить сферу своей деятельности. Поэтому интеграционные процессы в Латинской Америке, с одной стороны, способствуют достижению экономической самостоятельности, а с другой, - содействуют экспансии иностранного капитала. Обладая мощной ресурсной и экономической базой, обширным потенциальным рынком, Бразилия привлекает крупные ТНК мира. Растут иностранные инвестиции. Главной сферой их деятельности является промышленность: горнорудная, транспортное машиностроение, станкостроение и другие. Корпорации США занимают лидирующие позиции, с ними конкурируют компании ФРГ и Японии. С 1995 года предпринимаются усилия по созданию общего рынка стран всего Западного полушария. Состоялась встреча министров торговли 34 стран (без Кубы). Цель - обеспечить формирование зоны свободной торговли. Стратегическая схема торгового союза - постепенная интеграция стран-членов МЕРКОСУР и Чили с НАФТА, а по мере готовности к ним подключатся остальные страны латинской Америки.

Таким образом, в настоящее время Бразилия развивает свою внешнеэкономическую деятельность, поддерживает сотрудничество с экономически развитыми государствами мира. Значительных масштабов достигли зарубежные инвестиции в экономику Бразилии. Кроме того, в Латинской Америке это, пожалуй, единственная страна. Способная выступать в качестве действительно самостоятельной силы в мировой политике и проводить собственную линию на международной арене.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Особенности социально-экономического развития Бразилии