Привлечение ребенка к спорту и организация спортивных занятий в семье

физический культура воспитание дошкольный

Для нормального физического развития здорового ребенка недостаточно просто сопровождать мать в магазин за покупками, спешить за ней по наиболее оживленным улицам города, необходимым требованием для него является возможность свободно побегать. Родители обычно торопятся и не осознают, что ребенку приходится все время бежать, чтобы угнаться за их темпом. Таким образом, организм его получает чрезмерную нагрузку. Во время долгих походов родители тоже переоценивают детские силы. Ребенку гораздо полезнее просто побегать, поиграть - в этом случае он сам контролирует степень утомления.

Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой - он сам нуждается в движении и охотно выполняет все новые и новые задания. Ни в коем случае не следует принуждать ребенка к выполнению того или иного движения или превращать занятия в скучный урок. Дошкольники еще не испытывают потребности учиться в буквальном смысле слова. В связи с этим тренировки должны проходить в форме игры - тогда ребенок все время будет находиться в прекрасном настроении. Постепенно вовлекайте ребенка во все новые виды игры и забавы, систематически повторяя их, чтобы ребенок закрепил изученные движения.

Прекрасно, если вы ободрите ребенка похвалой, удивитесь тому, какой он крепкий, ловкий, сильный, сколько он умеет, что он уже сам покажет.

Пробудить у ребенка интерес к занятиям поможет также демонстрация его умений перед остальными членами семьи или же его сверстниками. Так постепенно у ребенка развиваются уверенность в своих силах и стремление учиться дальше, осваивая новые, более сложные движения и игры.

Если у ребенка нет желания заниматься, проанализируйте причины такого негативного отношения к занятиям, чтобы в дальнейшем создавать более благоприятные условия. Некоторые полные дети не любят заниматься потому, что им тяжело двигаться, они склонны к лени. Таких детей следует лечить с помощью диеты и всячески стремиться привлечь к занятиям, чтобы они не отставали в двигательном развитии. Кроме похвалы, поощрением для них может служить и убедительные объяснение, почему так необходимы занятия физкультурой.

Задания и объяснения взрослого должны быть ясными и четкими, давать их надо бодрым голосом и тут же показывать все движения. Не нужно утомлять детей подробным объяснением упражнений. Ведь у них весьма неустойчивое внимание, они не могут долго сосредоточиваться на каком либо одном действии, а тем более на его объяснении. Поэтому взрослый должен стремиться больше показывать.

Упражнения должны быть интересные, в них следует использовать хорошо запоминающиеся образные сравнения, например: «птичка», «кошка», «паровоз». При этом нужно помнить, что координация движений у детей младшего дошкольного возраста еще несовершенна, поэтому не следует добиваться, чтобы они абсолютно правильно выполняли упражнения.

Исключительно важное значение имеет для детей дозировка упражнений, так как они в младшем возрасте быстро устают и могут потерять интерес к физическим упражнениям. Поэтому количество повторений движений обычно колеблется от 2-3 до 56.

После наиболее трудных упражнений необходимо давать кратковременные паузы отдыха (30-60 с), облекая их, как и упражнения, в интересную форму. Можно предлагать детям сесть или лечь, говоря: «Собачка села отдохнуть», «Мишка лег спать» и т.д.

Во время занятий больше использовать музыку, песни, различные звуковые сигналы и цвета. Специально вводить в занятия переключающие внимание задания по всевозможному расстегиванию и застегиванию, шнурованию, развязыванию и завертыванию, т.е. упражнения на мелкую моторику рук.

Подобным образом строится процесс обучения элементам, требующим сложной координации, приемам помощи и страховки при выполнении упражнений, связанных с риском падения.

При выборе упражнений всегда следует помнить о наиболее, рациональном сочетании дыхания с движением, особенно на начальном этапе занятий.

При занятиях с малышами, в отличие от занятий со старшими, не следует добиваться, чтобы они сознательно регулировали дыхание и согласовывали его с движениями. Дыхание детей дошкольников всегда должно быть произвольным и свободным, ребенок. никогда не должен задерживать его. У него должна создаваться естественная привычка дышать через нос.

Если ребенок во время выполнения физических упражнений, особенно при беге, начинает дышать через рот, - это уже сигнал о том, что нагрузки передозированы и нужно немедленно переходить на ходьбу.

Часто при выполнении, неосвоенных движений малыши имеют привычку задерживать дыхание, что требует от них некоторого усилия и напряжения. Основная задача взрослого - научить ребенка не задерживать дыхание при выполнении любого упражнения. Для этого обращать внимание ребёнка на момент выдоха, а не вдоха.

Если родители замечают, что ребенок дышит преимущественно ртом, нужно обратиться к врачу, так как такое дыхание может быть следствием образования в носу полипов, увеличения аденоидной ткани или других заболеваний носоглотки.

Физические упражнения только тогда приносят пользу, когда ими занимаются систематически. Родители обязаны ежедневно находить время для занятий физическими упражнениями со своими детьми и тщательно следить за их здоровьем, обращая внимание на внешний вид, настроение и самочувствие ребенка. Неуравновешенность, вялость или повышенная раздражительность детей - все это должно настораживать и заставлять взрослых незамедлительно обращаться за советом к врачу.

Возможности приобщения детей к спорту велики. Они будут расти из года в год. Долг родителей - использовать эти возможности на благо воспитания всесторонне развитого человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >