Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Особенности социально-экономического развития Бразилии

Промышленность

Горнодобывающая промышленность. В Бразилии создана мощная горнодобывающая промышленность, но несмотря на богатство и разнообразие добываемых полезных ископаемых доля этой отрасли в ВВП стране невелика.

На территории Бразилии в горнодобывающей отрасли успешно работают компании из Японии, Китая, Австралии, Канады, России, Австралии, Франции, Бельгии и других стран. Особого внимания заслуживают месторождения железных руд[17].

В Бразилии в 2003 г. было добыто 210 млн. т железной руды. В штате Пара, между правыми притоками Амазонки в последние годы создан крупнейший комплекс по добыче, обогащению и переработке железной руды ( в 40 стран мира было поставлено 155,7 млн.т руды и окатышей)[7,c 252].

Открытие в 1970-е гг. новых месторождений бокситов ( в Амазонии) вывело Бразилию на 3-е место в мире по их добыче (13,5 млн.т в 2002) и стало базой для развития собственной алюминиевой промышленности.

По производству никеля (36,6 тыс. т) страна в 2005 г. занимала 8-9-е место в мире. Увеличение его производства вызвано повышенным спросом азиатского и европейского рынков[9, c.269].

Добыча меди, свинца, цинка ведется преимущественно для внутреннего рынка. Ведется также добыча редких металлов, а также алмазов и других драгоценных камней. Возрастает добыча радиоактивных минералов, содержащих уран, торий. . По запасам и добыче ниобия Бразилия опережает все страны планеты в десятки раз. Ниобий и его соединения применяются в химической промышленности, атомной энергетике, при создании авиационной и космической техники, в частности в ракетостроении. Из самого ниобия и его сплавов в основном изготовляют детали летательных аппаратов, оболочки для урановых и плутониевых тепловыделяющих элементов, контейнеры и трубы для жидких металлов, детали электрических конденсаторов, а также сверхпроводящие элементы вычислительных машин. Главным производителем ниобия в мире является бразильская компания CompanhiaBrasileira de Metalurgia e Mineracao (CBMM), которая эксплуатирует месторождение Араша в штате Минас-Жерайс. Второе место в мире по производству ниобия занимает тоже бразильская Mineracao Catalao de Goias (MCG). Суммарно они производят более 90% выпускаемого в мире первичного ниобия. Также ниобий добывается и в северном штате Амазонас (23% мировых запасов)[5].

В энергобалансе Бразилии примерно 1/3 приходится на гидроэнергию (и ее доля растет), еще 1/3 -- на нефть и газ (их потребление всемерно сокращается для экономии дорогостоящего импорта), 1/6 приходится на спирт (этанол), производимый из сахарного тростника, остальную энергию дают каменный и древесный уголь, дрова, багасса (жом сахарного тростника) и биогаз.

Бразилия еще с 1970-х гг. является первой страной в использовании биотоплива. В настоящее время более 20% всего автопарка страны работает на спирте, и в целом топливные потребности страны обеспечиваются биоэтанолом на 40%, причем 5% топлива - это добавки и 95% - спирт, получаемый из сахарного тростника. Переработка продукта растет на 8-10% ежегодно, что привлекает зарубежных инвесторов. В настоящее время Бразилия является 2-м в мире после США производителем и крупнейшим в мире экспортером этанола. При этом в 70 % продаваемых в Бразилии новых автомобилий в качестве топлива могут использоваться бензин, этанол или их смеси[13,c.41].

В 2005 г. производство электроэнергии в Бразилии составило 388 млрд кВт.ч (2,1% мирового производства, 9-е место в мире ).

Основные запасы нефти находятся на Юго-Востоке, но они удовлетворяют потребности страны менее чем на 50%. Нефть и нефтепродукты составляют около 25% стоимости импорта. Из Нигерии поставляется 28% импортируемой нефти, из Саудовской Аравии - 26%[5,с.234].

Добычу ведет преимущественно государственная нефтяная компания «Петробраз» (56 млн. т.). Государством построены крупные современные нефтеперерабатывающие заводы в городах Дуке-ди-Кашиас (Рио-де-Жанейро), Кубатан (Сан-Паулу) и Белу-Оризонти (Минас-Жерайс). В других городах действует еще 8 небольших заводов. Общая мощность НПЗ Бразилии -- 83 млн. т.[9, c.273-274].

Установленная мощность электростанций достигла 56 млн. кВт, из которых 96% -- гидростанции. В стране действуют 18 ГЭС мощностью свыше 1 млн кВт, в том числе крупнейшая в мире бразильско-парагвайская ГЭС «Итайпу» (12,6 млн кВт, на р. Парана). Наиболее полно использован энергопотенциал бассейнов рек Параны и Сан-Франциску, где созданы каскады ГЭС и на главных течениях, и на притоках.

Доля ТЭС в общем производстве электроэнергии всего 4,3%. Рынок атомной энергетики страны представлен 2-мя действующими станциями(«Ангра-1», «Ангра-2») и одной строящейся. В настоящее время на АЭС приходится 2,4% установленных энергетических мощностей [8,c.369].

Черная металлургия полностью обеспечена собственной высококачественной железной рудой, но значительную часть коксующих углей Бразилия вынуждена импортировать. По выплавке стали (33,2 млн т,2007г.) Бразилия вышла на 9-е место в мире.[17]

Ведущий производитель -- приватизированная в 1996 г. (ныне под контролем капитала США) компания «Сидеруржика насионал» мощностью 15 млн т в год, в том числе завод в Волта-Редонда (штат Рио-де-Жанейро). Эта компания вышла на третье место среди зарубежных производителей чугуна и стали (после французской и японской компаний). В 1983 г. введен в строй один из крупнейших в регионе заводов черной металлургии в Тубаране. Иностранному капиталу принадлежат заводы компании «Белго-Минейра» (бельгийско-фран-цузско-люксембургская группа) в Сабаре и Жуан-Монлевади (Минас-Жерайс), компании «Маннесман» (ФРГ) в Белу-Оризонти и компании «Узиминас» (с участием Японии) в Ипатинге (Минас-Жерайс). Япония ведет активное развитие черной металлургии в Сан-Луисе (штат Мараньян)[9,c.271].

В цветной металлургии Бразилии наиболее развито производство алюминия на местных бокситах ( 1,6 млн т в 2006 г., 1-е место в регионе), контролируемое капиталом США и Канады, а также национальной компанией «Альбраз». Оно сосредоточено на Юго-Востоке и в штате Пара на базе месторождения бокситов Тромбетаз и Парагоминаз и дешевой энергии ГЭС « Тукуруи»[8,c.369].

Машиностроение и металлообработка первенствуют по стоимости продукции в обрабатывающей промышленности. Развито транспортное машиностроение, прежде всего автомобилестроение ( более 2,5 млн автомобилей в 2004 г., 10-е место в мире). Отрасль контролируется иностранным капиталом («Дженерал Моторс», «Фольксваген-ду-Бразил», «Форд-Виллис», «Крайслер-ду-Бразил» и другие., всего 21 компания).

Бразилия - одна из ведущих стран в регионе по производству морских судов. Все крупные судоверфи находятся в бухте Гуанабара и контролируются в основном капиталом Японии.

Авиастроение развито в штате Сан-Паулу. Здесь построен крупный авиационный завод, поставляющий пассажирские самолеты во многие страны мира. Развито станкостроение, более 50% потребностей в продукции отрасли удовлетворяется за счёт собственного производства[9,c.272].

Тракторостроение (мощность -- до 50 тыс. тракторов в год) находится в руках шести (всего 10) иностранных фирм. Господствуют они также в производстве подвижного состава и локомотивов для железных дорог, сосредоточенном в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу.

Одним из приоритетных направлений развития машиностроения является производство электронно-вычислительной техники. Национальные предприятия обеспечивают более 50 % внутренних потребностей в средствах информации. Бразилия достигла больших успехов в электронике, производстве компьютерной техники (миникомпьютеров, микрокалькуляторов). Большую роль играет электротехника (в том числе компания «СИД» имеет около 35% рынка). Бразилия поставляет на мировой рынок микросхемы, полупроводники и другие компоненты. Крупнейший центр электроники -- Кампинас (штат Сан-Паулу), здесь работают около 40 предприятий отрасли. В последние годы Бразилия стала одним из крупнейших в мире экспортеров оружия[7, c. 253].

Химическая промышленность, так же как и нефтехимическая, относится к числу наиболее динамичных отраслей. Производятся каустическая сода, различные кислоты, красители, азотные и фосфорные удобрения, синтетические волокна, синтетический каучук, пластмассы, взрывчатые вещества, фармацевтика и т. п. На базе нефтепереработки действует крупный нефтехимический комплекс в Кубатане, в Баия (Камасари) и Риу-Гранди-ду-Сул.

Широко представлена промышленность строительных материалов, особенно цементная(30 млн т в год, 50% в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу). Целлюлозно-бумажная промышленность развивается не только на базе культуры эвкалипта(Юго-Восток и штат Парана), но и на базе быстрорастущей мягкой древесины Амазонии (около 5 млн т бумаги в год, более 35% идет на экспорт) [9,c.273].

В пищевой и легкой промышленности преобладает национальный частный капитал. Некоторые отрасли работают на экспорт: сахарная, мясная, маслобойная, табачная. Бразилия занимает внеконкурентное первое место в мире в производстве и экспорте концентрированного и замороженного апельсинового сока (более 60%) и 3-е место в мире ( после Китая и США) по производству мяса(12,2 млн т). Страна - крупнейший производитель рафинированного сахара [9,c.274].

Хлопчатобумажное производство дает 2/3 текстильной продукции, существенная часть которой вывозится. В последнее время расширяется изготовление тканей из искусственного волокна и трикотажа. Около половины текстильной продукции дают предприятия Сан-Паулу, 25% -- Рио-де-Жанейро. Следует отметить и кожевенно-обувную отрасль, значительная часть ее продукции идет на экспорт (крупнейшие центры -- Сан-Паулу и Нову-Амбургу в штате Риу-Гранди-ду-Сул)[8,c. 370].

Итак, несмотря на то, что в первичном секторе экономики занята меньшая часть экономически активного населения страны (14%), промышленность продолжает оказывать большое воздействие на экономику страны(31% ВВП). Также, промышленные товары сохраняют безусловное первенство во внешней торговле Бразилии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Особенности социально-экономического развития Бразилии