Способы размножения можжевельника

Можжевельник размножают двумя способами: семенами, черенкованием.

Размножение черенками.

Черенкование можжевельника - наиболее эффективный способ размножения можжевельников. Укореняемость зависит от вида, срока черенкования, типа черенков. Высокой способностью к укоренению отличаются можжевельник обыкновенный и его формы - ирландская и шведская, а также можжевельник низкорослый, сибирский, казацкий (укореняемость этих видов и форм составляет 70-90%).

При обеспечении необходимых условии для укоренения черенковать можжевельник можно в течение всего года, однако лучшим сроком является весна (апрель-май). В ранневесенний срок (до начала сокодвижения) черенки укореняют в теплых парниках, в поздневесенний и летний - на грядах под пленочными укрытиями или в холодных парниках. Зимой (февраль-март) черенки заготавливают после морозов и укореняют в теплицах.

Для укоренения черенков, особенно от прироста текущего года, оптимальной является температура воздуха 23-26 С, причем в первое время до распускания почек достаточно 16-19 С. Температура выше 25 С нежелательна. Субстрат должен быть постоянно влажным, для этого используют туманнообразующие установки или часто опрыскивают посаженные черенки. Оптимальные условия для черенкования можжевельника: ровная температура воздуха, температура субстрата чуть выше температуры воздуха, рассеянный свет и достаточная влажность субстрата. Срезанные черенки до укоренения держат в емкости с водой (не дольше 1-3 ч) или заворачивают во влажную ткань, мешковину. Срезанные черенки некоторое время можно хранить в холодильнике во влажной ткани. Стелющиеся формы укореняют под наклоном, колонновидные - вертикально, не переворачивая черенок.

Укореняемость черенков можжевельника обыкновенного из многолетних ветвей составляет 85-95%, при продолжительности укоренения 50-70 дней, а из однолетнего прироста - соответственно 65-70% и 85-90 дней. Черенки из многолетних стеблей. Формируют мощную корневую систему, причем корни образуются по всему заглубленному в субстрат основанию.

Обработка стимуляторами роста повышает результаты укоренения полуодревесневших черенков из однолетнего прироста. Для обработки рекомендуются водные растворы ИМК (индоолилмасляная кислота) в концентрации 25 мг/л или ИУК (индолилуксусная кислота) 100-200 мг/л и 2%-ный спиртовой раствор ИМК, корневин (препарат для укоренения, в порошке, действующее вещество гетероауксин). Черенки можжевельника из многолетнего прироста обрабатывать стимуляторами не обязательно. Черенки погружают в субстрат на глубину 3 см, под углом 60 градусов, предварительно обмакнув в корневин или выдержав в растворе стимуляторов роста.

Размножение семенами.

Чтобы вырастить можжевельник с помощью семян необходимо знать несколько особенностей данного способа размножени:

Лучшее время для посадки семян - осень.

Семена высевают в ящики с почвой, которые хранят на улице.

Семена можжевельника нуждаются в стратификации, которую проводят на протяжении 130-150 дней. Лучше всего выдерживать ящики с семенами под снегом.

После появления всходов, рекомендовано распикировать саженцы (с большим комом земли) в рассадник и замульчировать почву.

Семена, которые прошли стратификацию, также можно высевать непосредственно в почву в мае.

Если высеять семена можжевельника без стратификации, то всходы появятся только на следующий год.

Семенами рекомендуют размножать только дикие виды можжевельника.

При появлении всходов, следует придерживаться главных правил по уходу за молодыми насаждениями: поверхностное рыхление почвы, поддержка температурного режима, полив и прополка сорняков.

Размножение отводками.

Данный способ можно использовать для размножения стелющихся форм можжевельника. Делать это можно на протяжении всего периода вегетации. Для размножения отводками желательно использовать молодые, только что вызревшие веточки, так как одревесневшие побеги укореняются долго и плохо.

Непосредственно перед размножением отводками требуется подготовить почву вокруг растения. Для этого ее следует вскопать, разрыхлить, удобрить кислым торфом и речным песком и увлажнить. Выбранные для размножения веточки следует очистить от хвои на расстоянии 10-20 см от основания побега, прижать очищенной частью к земле и прикрепить специальными шпильками. Периодически пришпиленный побег следует окучивать и поливать.

Отводки можжевельника укореняются в течение 6-12 месяцев, на них образуются молодые побеги, которые потом отсоединяются и пересаживаются на постоянное место произрастания.

Размножение прививкой.

Данным способом размножают особо ценные сорта можжевельника. Как правило, выбранный ценный сорт прививают к можжевельнику обыкновенному. Для этого срезанный побег (привой) плотно прижимают к подвою, а место соединения обвязывают лентой из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Данный способ размножения не имеет широкого распространения среди садоводов, так как приживаемость привоя в этом случае невелика.

In-vitro.

Культура клеток и тканей растений, как один из разделов биотехнологии, является не только одним из альтернативных источников необходимых биологически активных веществ, но и нетрадиционным методом охраны и восстановления генофонда лекарственных растений. Длительное микрочеренкование invitro является одним из путей упрощения и повышения эффективности клонального микроразмножения ценных лесных пород.

Применение метода культуры изолированных меристем invitro открывает большие перспективы для оздоровления генофонда древесных и травянистых растительных форм от грибных и бактериальных патогенов, вирусов, микоплазменных, вироидных и нематодных инфекций. Этот метод широко используется для получения и оздоровления посадочного материала многих экономически важных видов.

Одним из таких видов, нуждающимся в изучении и защите, является можжевельник. Несмотря на многовековую историю применения можжевельника, как лекарственного средства, данный вид - Juniperus sibirica В является малоизученным. Можжевельник широко применяется в народной медицине различных стран из-за значительного содержания в хвое и ягодах биологически активных веществ. В последнее время, благодаря своим антисептическим и декоративным свойствам, можжевельник используется в озеленении парков и садов.

Традиционные способы восстановления и переработки можжевельника не обеспечивают высокие потребительские свойства производимой продукции.

В целях совершенствования использования данного уникального вида необходимо применять меры к внедрению современных биотехнологий переработки сырья, ориентированных на выпуск экологически чистой продукции с высокими потребительскими качествами.

Одной из таких технологий является культура клеток и тканей растений in vitro, которая является альтернативным источником для получения биологически активных веществ и, кроме того, рассматривается как нетрадиционный метод охраны лекарственных растений.

Впервые подобраны условия для введения в культуру in vitro Juniperus sibirica В. Установлено, что наилучшей средой, обеспечивающей процессы жизнедеятельности эксплантов Juniperus sibirica В., является стандартная среда с минеральной основой по Murashige and Skoog.

Разработана технология микроклонального размножения Juniperus sibirica В. в условиях in vitro. Дано технико-экономическое обоснование ее целесообразности.

Выявлены существенные отличия в активности каллусогенеза у различных видов эксплантов Juniperus sibirica В. Наиболее высокий процент калусогенеза (до 100%) наблюдался при использовании в качестве эксплантов почек и побегов.

Получены штаммы каллусной ткани Juniperus sibirica В., характеризующиеся стабильностью роста. Установлена зависимость накопления клеточной биомассы Juniperus sibirica В. от качественного и количественного гормонального состава среды.

Установлено влияние способа культивирования на накопление подофиллотоксина в каллусной ткани Juniperus sibirica В. Наибольшее содержание подофиллотоксина обнаружено в каллусной ткани, выращенной на пенополиуретановых подложках.

Определено содержание наиболее ценных биологически активных соединений и обнаружено фармакологически значимое соединение лигнановой природы - подофиллотоксин.

Предложена принципиальная схема выделения подофиллотоксина из хвои и каллусной ткани Juniperus sibirica В. Приведены технико-экономические расчеты, которые показали эффективность биотехнологической переработки Juniperus sibirica В.

Впервые показана возможность получения кормового продукта из послеэкстракционного остатка хвои и каллусной ткани Juniperus sibirica В. методом биоконверсии с использованием дереворазрушающего гриба Pleurotus ostreatus.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >