Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Основные события в истории России

Внешняя политика России в конце 16-17 вв.

Внешняя политика в годы Смуты

Великое посольство: планы, задачи, реализации, идеи Петра I

С эпохи Петра I начался качественно новый этап в развитии российской дипломатической службы. Победа под Азовом произвела впечатление на Европу: Россия продемонстрировала свое твердое намерение стать морской державой. И это не могло не отразиться на ходе переговоров с союзниками по заключению нового соглашения против Турции, которые долго и трудно вел в Вене русский посланник К.Н.Нефимонов. 29 января 1697 г. там между Россией, Австрией и Венецией состоялось подписание союзного трактата. Однако Керченский пролив был по-прежнему в руках турок. В борьбе за выход к Черному морю России предстояло приложить еще немало усилий, в т.ч. и дипломатических. Для воплощения в жизнь столь грандиозного предприятия как строительство военно-морской базы в Таганроге и флота нужны были специалисты, которых в России почти не было. Петр прекрасно сознавал, что на первых порах без помощи иностранцев не обойтись. Однако, вступая на путь преобразований, он хотел прежде всего обучить своих подданных европейскому мастерству. Смысл сближения России с Европой царь видел не в простом заимствовании, а в использовании передовых достижений Европы для укрепления Русского государства.

Подготовка к походу за знаниями в Европу началась еще задолго до Великого посольства. Так, еще в 1603 г. в Любек направили пятеро молодых людей для изучения немецкого языка. В 1692 г. сначала в Падуанском, а затем Парижском и Лейденском университетах получил образование сын старшего дьяка Посольского приказа П.В.Постников. Но это были единичные случаи.

Массовый же отъезд на учебу за границу начался после издания Петром I указа от 22 ноября 1696 г. об отправлении "стольников обеих комнат (комнатных стольников умершего царя Ивана и Петра I) в количестве

67 человек в иностранные государства учиться разным наукам". Шестеро из них находились в составе Великого посольства, 39 выехали в Италию и 22 в Голландию и Англию самостоятельно. Все они были из аристократических семей: 23 князя, в том числе Б.И.Куракин, трое Голицыных, двое Долгоруких, двое Хилковых, Гагин, Черкасский, двое Урусовых, Репнин, Трубецкой, Лобанов, Козловский, Прозоровский, двое Шаховских, Оболенский, Волконский, Шейдяков. Позже многие из этих лиц займут видное положение в Российском государстве. Согласно инструкции, составленной лично Петром, каждый отправлявшийся за границу обязан был пройти там курс наук по мореходству, математике, философии, "дохтурскому искусству", изучить чужестранные нравы и европейские языки, а по возвращении в Россию сдать экзамен. До окончания учебы им было запрещено даже вступать в брак. Немногие в то время покидали пределы российского государства. Поездка за границу считалась делом новым, трудным и была сопряжена с опасностями. Царское повеление поэтому было воспринято без энтузиазма. Ехали учиться неохотно, в страхе перед наказанием, опасаясь лишиться всех прав, земель и имущества в случае отказа. Но находились и добровольцы. Так, среди отъезжавшей в Европу молодежи оказался и будущий известный дипломат П.А.Толстой, которому к тому времени было за пятьдесят.

Вместе с тем царя не оставляла мысль и самому побывать в Европе, познакомиться с тамошними порядками. Вскоре была придумана и форма заграничного путешествия - Великое посольство. Через Ригу и Митаву посольство должно было направиться в Австрию, где решался турецкий вопрос, оттуда в Рим и Венецию, а затем в Голландию, Англию, Данию и, наконец, в Бранденбург. Однако после получения от царского посланника в Вене К.Нифимонова известия о возобновлении антитурецкого союза маршрут следования посольства был изменен. Теперь оно должно было направиться по северному пути сначала в европейские поморские страны.

Такого рода масштабные предприятия не были чем-то новым для Посольского приказа. Русская дипломатия и раньше прибегала к подобным акциям. Так, в 1654 г. во все европейские страны были направлены посольства с сообщением о воссоединении Украины с Россией. В 1667 г. русские дипломаты вновь объехали всю Европу с извещением о заключении мира с Польшей, призывая всех христианских государей объединиться против османской империи. Такие же посольства были отправлены в 1672 и 1686 гг. В конце XVII в. Россия играла не последнюю роль в европейской политике, имела богатый опыт и традиции, которые Петр активно использовал при подготовке Великого посольства.

На сей раз задачи, поставленные перед посольством, носили многоплановый характер. В области внешней политики Петр I решил попытаться расширить антитурецкую коалицию за счет включения в нее Голландии и Англии. Кроме дипломатических, Петр ставил перед собой и другие цели, которые он определил в собственноручно написанном наказе посольству. Он хотел подать личный пример своим подданным в приобретении знаний и нужных профессий, а также произвести наем на русскую службу иностранных специалистов.

Посольство формировалось в строгом соответствии с установившимися в России дипломатическими традициями. Но это была последняя уступка Петра старинным обычаям Посольского приказа. Официально посольство возглавляли три великих и полномочных посла, которые как нельзя лучше дополняли друг друга. Первым послом был назначен царский фаворит, швейцарец Ф.Я.Лефорт, хорошо владевший русским, английским, голландским, немецким, французским и латинским языками. Он свободно ориентировался в обстановке, царившей в европейских домах, был остроумен, общителен, куртуазен. Однако совершенно не знал обычаев и правил московской дипломатии. Вторым полномочным послом был соратник царя Ф.А.Головин, происходивший из знатного боярского рода, который чтил традиции и имел большой опыт в дипломатических делах. Еще при Голицыне в августе 1689 г. он провел труднейшие переговоры с Китаем и заключил первый в истории русско-китайских отношений Нерчинский договор о границе, торговле и др. вопросах. В качестве третьего посла выступал думный дьяк, позже думный советник и опытный дипломат П.Б.Возницын, выходец из приказного сословия, прошедший хорошую школу в Посольском приказе при А.Л.Ордин-Нащокине. С его именем связано заключение Бахчисарайского мирного договора между Россией и Крымом.

До Петра I никто из русских царей не покидал пределы России - этого не предусматривал посольский церемониал. Личное участие царя, хотя и инкогнито, в составе Великого посольства - это своего рода поиск новых форм дипломатии.

Численность Великого посольства, выехавшего из Москвы в марте 1697 г., составляла 250 человек. Каждого посла сопровождала своя свита дворян, посольские люди - подьячие, переводчики, толмачи, секретари, приставы, другие должностные лица. Там был собран весь цвет российской дипломатии.

Отправлению Великого посольства предшествовала большая подготовительная работа в Посольском приказе во главе с Е.И.Украинцевым: составлялись подробные наказы с изложением правил поведения и дипломатического церемониала в духе старомосковской дипломатии, заготавливались проездные и верющие грамоты, другие документы. В помощь посольству был подобран большой справочный материал: 33 переплетенные книги с копиями статейных списков целого ряда прежних российских посольств, начиная с посольства к папе римскому в 1580-1581 гг. В книгах подробно описывались дипломатические связи России с теми странами, куда направлялось то или иное посольство.

К подготовке посольства привлекались и хорошо образованные молодые люди, преимущественно из привилегированного сословия, со знанием европейских языков. Так, упоминавшемуся ранее П.В.Постникову царским указом велено было подготовить в Амстердаме все необходимое для приема, размещения и встречи великих и полномочных послов. Позже Постников в качестве посольского секретаря П.Б.Возницына участвовал в работе Карловицкого конгресса (1699 г.). Ему приходилось вести переговоры с польским, цесарским, турецким и венецианским послами, а также с послами-посредниками. На официальных приемах Постников, прекрасно владевший греческим, итальянским, французским и латынью, выступал в роли толмача.

Параллельно с Великим посольством в соответствии с общим планом расширения антитурецкого союза Петр I направил в 1697 г. в Европу для дополнительной проработки политических вопросов одного из самых родовитых бояр - многоопытного Б.П.Шереметева. Ему и прежде доводилось бывать в тех странах, куда он теперь направлялся. Знаток переговорного процесса, участник переговоров с Речью Посполитой по заключению вечного мира, Шереметев умело отстаивал титул царя и интересы России в Вене. Он был хорошо образован, имел великолепные внешние данные, изысканные манеры, был учтив, умел непринужденно вести беседы. К тому же, не чужд к восприятию всего нового. Все эти качества пригодились ему во время конфиденциальных переговоров, которые Шереметев с блеском провел в Варшаве, Вене и Риме по поручению царя.

В целях лучшего обеспечения дипломатической деятельности полномочных послов и приобретения практического опыта в области дипломатии в состав Великого посольства было включено 80 дворян, многие из них остались затем в Европе для продолжения образования. Среди них: ставший позднее широко известным обрусевший шотландец Я.В.Брюс, участник Аландского и Ништадтского конгрессов, С.Г.Нарышкин, принимавший участие в Брауншвейгском конгрессе, ближние стольники А.П.Измайлов и П.А.Голицын, сыновья Головина, Возницына и другие.

В официальных переговорах с иностранцами постоянно участвовали находившиеся при посольстве Г.И.Головкин, выполнявший дипломатические поручения Петра I, переводчики со знанием итальянского, польского, немецкого, голландского и латинского языков: Г.И.Островский, П.Вульф и П.Шафиров, а также толмачи: Иван Кропоткин, Алексей Змеев, Андрей Гемс, Александр Глаз. И все же, испытывая острую нужду в переводческих кадрах, полномочные послы вынуждены были брать на службу для толмачества и переводов в переговорах по отбору и найму иностранных специалистов людей со стороны - русских полоняников, оказавшихся на чужбине, иноземцев "польской породы", сербских студентов.

Итоги деятельности Великого посольства неоднозначны. Они реально отражали сложившуюся в то время в Европе непростую ситуацию и возможности в приобретении союзников в борьбе против Турции и Швеции. Дипломатия Англии и Голландии, любезно принимавшая Петра I, одновременно вела против России закулисную игру, стремясь к получению собственных выгод. Члены Священной лиги готовы были оставить Россию один на один с Турцией. От своего тайного агента в Вене и российского резидента в Варшаве А.В.Никитина Великому посольству стало известно о секретных переговорах о мире между Турцией и Австрией при посредничестве морских держав - Голландии и Англии. Желая соблюсти видимость приличия перед партнером по антитурецкой коалиции, австрийский император Леопольд I пригласил царя присоединиться к уже достигнутой договоренности. Петр I, хотя и был разгневан действиями союзников за его спиной, как умный политик сумел пойти на компромисс и замирение с турками, сохранив тем самым нормальные отношения со своими союзниками, а не поссориться с ними, оставшись в полной изоляции. Правильность избранной царем тактики впоследствии была доказана на переговорах Е.И.Украинцева с Турцией, которые завершились подписанием в 1700 г. Константинопольского мирного договора.

Петр сумел извлечь и другие выгоды в создавшейся ситуации. После распада Священной лиги ему удалось приобрести союзников в борьбе с Швецией. С этой целью он начал переговоры по организации антишведской коалиции. Свидание Петра I с Августом II, переговоры с курфюрстом Бранденбурга Фридрихом-Вильгельмом III, контакты с датскими дипломатами в Москве и Голландии - все это послужило прологом к созданию в 1699 г. Северного союза в составе Речи Посполитой, Саксонии, Дании и России и началу войны с Швецией за выход к Балтийскому морю.

К другим дипломатическим успехам Великого посольства можно с уверенностью отнести также подписание между Россией и Бранденбургом договора о торговле и покровительстве русским подданным в получении образования. Кроме того, благодаря дипломатической активности Великого посольства удалось обеспечить политическую поддержку и победу кандидату на польский престол, выдвинутому Россией, саксонскому курфюрсту Августу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основные события в истории России
1. Борьба за власть боярских группировок в годы регентства Елены Глинской2. Внешняя политика Ивана IV3. Перспективы политического развития России в контексте реформ Избранной рады4. Мероприятия правления Бориса Годунова по предотвращению последствий опричнины5. Особенности и формы социально-экономического развития России в 16 в.6. Проблемы учреждения опричнины и оценка ее последствий в отечественной историографии (смотреть в отдельном документе)7. Проблемы формирования фонда земель для обеспечения государственной и военной службы в годы царствования Ивана III и Василия III8. Феномен самозванчества в РоссииЛжедмитрий IПредыстория Лжедмитрия IЯвление Лжедмитрия IПоход на МосквуСамозванец ли?Царь Лжедмитрий IЦаревич Пётр ФедоровичЛжедмитрий II («тушинский вор»)Лжедмитрий III9. Внешняя и внутренняя политика Василия Шуйского10. Проекты реформ В. Голицына: социально-экономические и политические противоречия их реализации11. Посадское строение по Соборному уложению (черные и белые слободы)12. Соборное уложение как исторический источник (смотреть у Манькова)13. Эволюция противостояния феодальных землевладельцев по Соборному уложению 1649 года (поместья и вотчины) (и у Манькова)14. Внешняя политика России в конце 16-17 вв.15. Внешняя политика в годы Смуты16. Великое посольство: планы, задачи, реализации, идеи Петра I17. Повседневная жизнь черносошных крестьян (проблема быта)18. Обмирщение русской культуры в 17 в.19. Социально-экономические приоритеты «земли» по приговору 30 июня20. Социальные исторические традиции Земского движения в годы смуты: 1 и 2 ополчение21. Дискуссия о времени зарождения капиталистического движения в России22. Сельское хозяйство и традиционные промыслы в 16-17 вв.24. Культура России в 16 в.25. Проблемы установления крепостного права в России и его эволюция в 16-17 в.26. Эволюция поместной системы в 16-17 в.27. Начальные этапы колонизации Сибири28. Эволюция церковного управления в 16-17 в.29. Церковный раскол: причины, этапы, последствия30. Идеологическая борьба на рубеже 16-17 в.31. Восстание Степана Разина: роль казачества в социальных движениях в 17 в.