Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Основные события в истории России

Особенности и формы социально-экономического развития России в 16 в.

Территория и население. С конца XV в. шел быстрый территориальный рост Русского государства. Если при Иване III в 1462 г. территория его владений насчитывала 430 тыс. кв. км, то в конце XVI в. территория владений его внука Ивана IV уже составляла 5400 тыс. кв. км. За столетие территория государства увеличилась в 10 раз. Россия стала крупнейшим государством в Европе. Население страны к середине XVI в. составило 6,5 млн. человек, а к концу 16 в. - 9 млн. человек. После присоединения Поволжья, Сибири Россия стала еще более многонациональным государством. Но территория государства заселена была неравномерно. Основные массы населения были сосредоточены на северо-западе в Новгородской земле и центральной части от Твери до Нижнего Новгорода. Здесь плотность населения составляла 1-5 человек на 1 кв. км. Окраины государства населены были очень слабо. В Европе в то же время плотность населения составляла 10-30 человек на 1 кв. км. Таким образом, в России рабочих рук на единицу площади приходилось гораздо меньше, чем в Европе. С учетом неблагоприятных природно-климатических условий понятно, что в России успехи земледелия были гораздо скромнее, чем в Западной Европе.

Сельское хозяйство. В XVI в. экономика страны, по-прежнему, была основана на господстве натурального хозяйства и феодальных порядков.

Господствующей формой феодального владения оставалась боярская вотчина. В начале XVI в. удельные княжества активно ликвидировались, бывшие удельные князья становились слугами государя всея Руси. Происходит "обояривание князей". В середине XVI в. их имения превращались в обычные боярские вотчины. В стране наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей. В XV в. еще одним видом феодального владения стало поместье в качестве условной формы землевладения, которое давалось за службу. По форме приобретения вотчины делились на родовые, выслуженные и купленные. Вотчины могли пополняться за счет новых территорий, за счет захвата общинной крестьянской земли, пожалований, купли, обмена и т.д. Вотчинники обладали феодальной неприкосновенностью: они имели ряд податных и судебных привилегий, никто не имел права вмешиваться в жизнь их вотчин. Феодальная неприкосновенность позволяла вотчиннику привлекать в свое хозяйство новых людей, удерживать их в феодальной зависимости. Отношения великого князя и крупных феодалов - бояр были непростыми, так как бояре, пользуясь иммунными правами на землю, стремились к независимости, самостоятельности, что способствовало определенной нестабильности в государстве. Одной из главных проблем государственной власти в XVI в. было ограничение иммунных прав крупных бояр и ограничение размеров их землевладения. Правитель государства в своей политике все более опирался на служилых дворян. В условиях недостатка денежных средств в качестве вознаграждения служилому дворянству использовалась земля опальных бояр, свободных крестьян - общинников, новые территории Дикого поля, Урала, Сибири. Поместное землевладение в XVI в. постоянно расширялось. Раздачи земель привели к тому, что во второй половине XVI в. в центре страны и на северо-западе значительно сократилось черносошное крестьянство, отныне большая часть свободного крестьянства осталась лишь в Карелии, а также в Поволжье и Сибири.

В особом положении находились крестьяне, жившие на осваиваемых землях Дикого поля (по нижнему течению Днепра, на Дону, Средней и Нижней Волге, Яику). Там ко второй половине XVI в. начало складываться казачество. Проблема происхождения казачества до сих пор не прояснена. Одна из наиболее распространенных точек зрения заключается в том, что рост феодальной эксплуатации приводил к массовому бегству крестьян из центральных районов на свободные земли Дикого поля. Там они объединялись в своеобразные военизированные общины. С XVI в. правительство использовало казачество для несения пограничной службы.

Основным занятием населения в центральных районах страны было земледелие с трехпольной системой. В южных районах страны сохранялась переложная система. Набор пахотных орудий был довольно разнообразным: плуг, рало, но основным орудием оставалась соха с железным наконечником, которая постоянно совершенствовалась. Климат, рельеф, почвы, многовековые леса, многочисленные болота затрудняли занятие земледелием. Умеренно - континентальный климат характеризовался достаточным количеством осадков, но зачастую их было слишком много. Засухи случались редко. Территория государства была незащищена от побережья Ледовитого океана, оттуда вторгались холодные массы воздуха, поэтому в России нередки были заморозки в конце весны, раннее выпадение снега, сильные морозы зимой. Все это губительно сказывалось на результатах труда земледельца. Для русского крестьянина цикл сельскохозяйственных работ сжимался до 5- 5,5 мес., в то время как в Западной Европе он составлял 9-10 месяцев. В краткий пятимесячный срок крестьянин должен был выполнить огромный объем работ, что требовало неимоверного напряжения сил. Плодородных почв было мало. Наиболее плодородные были земли во Владимиро-Суздальском, Переяславском, Ростовском, Угличском, Костромском опольях. Преобладали же земли с пониженной биологической продуктивностью, которые для получения урожая необходимо было удобрять навозом.

Тем не менее, в XVI в. земледелие продолжало интенсивно развиваться. В общем, крестьянин возделывал до 30 культур, но основными были рожь, овес, ячмень. Сеяли также пшеницу, просо, гречиху. В Новгородской земле и Смоленске большую площадь занимали посевы льна. В центральных районах страны развивалось скотоводство. Но и здесь условия не благоприятствовали: из-за долгой зимы скот необходимо было по полгода держать в специальных помещениях, заготавливать на это много кормов. Поэтому состав того скота, который держал крестьянин, не отличался разнообразием и большой численностью. В среднем крестьянская семья содержала одну лошадь на одного взрослого работника, одну - две коровы, несколько овец, кур, другую птицу. Свиней держали реже, так как они требовали очень много кормов и более тщательного ухода. Овцы были гораздо более распространены, так как их содержали на выпасе дольше других, зимой им достаточно было легкого загона, а получали от них мясо, сыры, шерсть, кожу и овчину.

В северных районах занимались охотой на пушного зверя, рыболовством, солеварением. На базе болотных руд стали возникать центры железоделательного производства.

Города. Городское население составляло не более 2% населения. К концу XVI в. в России насчитывалось примерно 200 городов. Крупнейшими городами была Москва, население которой составляло около 100 тыс. человек, Новгород Великий и Псков насчитывали по 30 тыс. человек, остальные города России имели, как правило, 3-8 тыс. человек. В Париже и Неаполе в конце XVI в. проживало 200 тыс. человек, в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме - 100 тысяч. В Европе средний по размерам город XVI в. насчитывал 20-30 тыс. жителей.

Наиболее важными и развитыми русскими городами в XVI в. были Москва, Новгород, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань. В XVI в. были основаны новые города: Орел, Белгород, Воронеж, Самара и Царицын. С присоединением Сибири были построены Тюмень и Тобольск. Наконец, в связи с потребностями внешней торговли возник Архангельск.

Малая плотность населения приводила к тому, что население часто переходило с одной территории на другую. Это приводило к ослаблению экономической деятельности в центре, но, с другой стороны вело к освоению вновь присоединенных территорий Дикого поля, Урала, Сибири.

Ремесло. С развитием городов было тесно связано развитие ремесла. В XVI в. наблюдался подъем ремесленного производства и товарно-денежных отношений в русских городах. Наиболее развито было ремесло в Москве, Новгороде, Твери, Пскове. В ремесле все больше стала проявляться специализация. Тульско-Серпуховской, Устюжно-Железопольский, Новгород-Тихвинский районы специализировались на производстве металла; Калуга производила посуду, Новгородско-Псковская земля и Смоленский край были крупнейшими центрами производства полотна и холста; кожевенное производство получило развитие в Ярославле и Казани; Вологодский край производил огромное количество соли, центральные уезды и Верхнее Поволжье славились производством жилых и хозяйственных срубов. В стране возродилось производство кирпича, центром его была Москва. По всей стране велось широкое каменное строительство. Большое распространение получило литейное дело. В Москве появились первые большие казенные предприятия - Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор.

Ремесло активно развивалось и в крупных феодальных вотчинах. Мастера все больше работали на рынок, и в XVI в. товарное производство стало приобретать значительные масштабы.

Торговля. В XVI в. возросла и торговля, рос торговый обмен. Крупнейшими торговыми центрами были Москва, Новгород, Нижний Новгород. Значительную роль в торговле играли светские и духовные феодалы, особенно монастыри. Возрастала и роль купечества, которое формировалось из различных сословий. Из центра и южных районов на север везли хлеб, из Поволжья - кожи; Поморье и Сибирь поставляли пушнину, рыбу, соль, Тула и Серпухов - металл и т.д.

Рос объем и внешней торговли. После присоединения Поволжья возросло значение Волжского пути, связавшего Россию со странами Востока. Оттуда везли шелк, ткани, фарфор, краски, пряности и т.д. Продолжала развиваться торговля со странами Запада. В 1553 г. был открыт путь в Англию через Белое море. С англичанами заключили льготное соглашение, в России была основана английская торговая компания. В 1584 г. возник город Архангельск. Из Западной Европы через Архангельск, Новгород, Смоленск Россия ввозила оружие, сукно, драгоценности, вина в обмен на меха, лен, пеньку, мед, воск.

В целом в XVI в. в стране происходил процесс укрепления феодального способа производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основные события в истории России
1. Борьба за власть боярских группировок в годы регентства Елены Глинской2. Внешняя политика Ивана IV3. Перспективы политического развития России в контексте реформ Избранной рады4. Мероприятия правления Бориса Годунова по предотвращению последствий опричнины5. Особенности и формы социально-экономического развития России в 16 в.6. Проблемы учреждения опричнины и оценка ее последствий в отечественной историографии (смотреть в отдельном документе)7. Проблемы формирования фонда земель для обеспечения государственной и военной службы в годы царствования Ивана III и Василия III8. Феномен самозванчества в РоссииЛжедмитрий IПредыстория Лжедмитрия IЯвление Лжедмитрия IПоход на МосквуСамозванец ли?Царь Лжедмитрий IЦаревич Пётр ФедоровичЛжедмитрий II («тушинский вор»)Лжедмитрий III9. Внешняя и внутренняя политика Василия Шуйского10. Проекты реформ В. Голицына: социально-экономические и политические противоречия их реализации11. Посадское строение по Соборному уложению (черные и белые слободы)12. Соборное уложение как исторический источник (смотреть у Манькова)13. Эволюция противостояния феодальных землевладельцев по Соборному уложению 1649 года (поместья и вотчины) (и у Манькова)14. Внешняя политика России в конце 16-17 вв.15. Внешняя политика в годы Смуты16. Великое посольство: планы, задачи, реализации, идеи Петра I17. Повседневная жизнь черносошных крестьян (проблема быта)18. Обмирщение русской культуры в 17 в.19. Социально-экономические приоритеты «земли» по приговору 30 июня20. Социальные исторические традиции Земского движения в годы смуты: 1 и 2 ополчение21. Дискуссия о времени зарождения капиталистического движения в России22. Сельское хозяйство и традиционные промыслы в 16-17 вв.24. Культура России в 16 в.25. Проблемы установления крепостного права в России и его эволюция в 16-17 в.26. Эволюция поместной системы в 16-17 в.27. Начальные этапы колонизации Сибири28. Эволюция церковного управления в 16-17 в.29. Церковный раскол: причины, этапы, последствия30. Идеологическая борьба на рубеже 16-17 в.31. Восстание Степана Разина: роль казачества в социальных движениях в 17 в.