Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Организация перевозки скоропортящихся грузов на направлении

Приём скоропортящихся грузов к перевозке

Требования к качеству и условия подготовки грузов к перевозке

Пельмени в пачках

Погрузка в вагоны мяса и мясопродуктов разрешается после осмотра их ветеринарным врачом органа Госветнадзора. О назначенном времени погрузки мяса и мясопродуктов грузоотправитель уведомляет местный орган Госветнадзора не менее чем за 24 часа до подачи вагонов под погрузку.

Мясо и мясопродукты грузоотправитель предъявляет к перевозке только до той станции и в адрес того грузополучателя, которые указаны в ветеринарном свидетельстве, Изменение указанной в ветеринарном свидетельстве станции назначения и грузополучателя при погрузке или переадресовке допускается только согласия органов Госветнадзора, Переадресовку таких грузов производят по согласованию с органом Госветнадзора.

Пельмени в пачках укладывают в картонные ящики и предъявляют к перевозке с температурой не выше минус 18 ?С с общим сроков их накопления и перевозки 20 суток. [3,прил.1,п. П 1.1.18]

Маргарин твёрдый фасованный

Фасованный маргарин упаковывают в пергамент или фольгу кашированную , в стаканчики и коробки из полимерных материалов, банки металлические герметично укупоренные. Маргарин, фасованный в стаканчики и коробки массой нетто от 100 до 1000 г из полимерных материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с жирами, банки металлические для консервов массой нетто от 500 до 10000 г, предъявляют к перевозке в ящиках картонных, дощатых неразборных и фанерных .

Маргарин предъявляют к перевозке с температурой не выше +10 ?С и перевозят в рефрижераторных вагонах. [3, прил.1, п. П 1.4.6]

Арбузы

Плодоовощи предъявляют к перевозки свежим, чистым, без механических повреждений и повреждений вредителями болезни, без излишней внешней влажности, а также однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии.

Содержание в плодах токсичных элементов, пестицидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Плодоовощи должны быть уложены в соответствующие для каждого вида тару

Арбузы перевозят в ящичных поддонах. [3, прил.1 п. П 1.3.2]

Плодоовощи в закрытую тару укладывают плотно вровень с краями тары так, чтобы они не бились и не тёрлись. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и одной размерной категории. [3, прил.1 п. П 1.3]

Таблица 1 - Условия подготовки заданных скоропортящихся грузов к перевозке

Наименование показателя

Перевозимый груз

замороженный

охлаждённый

плодоовощи

1. Наименование груза

Пельмени в пачках

Маргарин твёрдый фасованный

Арбузы

2. Первичная упаковка

Пачки

Пергамент

Нет

3. Транспортная тара

Ящик картонный

Ящик картонный

Нет

4. Средства пакетирования

Поддон плоский

12001000 мм

Поддон плоский

12001000 мм

Ящичный поддон

1240835 мм

5. Температура груза при погрузке, °С:

фактическая (по заданию)

нормированная Правилами при использовании: рефрижераторных вагонов крытых вагонов нормированная Временными условиями при использовании: УВ-термосов ИВ-термосов

  • -20
  • -12 и ниже
  • --

Не выше -12

Не выше -18

+8

+10 и ниже

--

Не выше +12

Не выше +10

+8

Не нормируется

  • --
  • --
  • --

6. Вывод: условия холодильной подготовки грузов соответствуют ("Да") или не соответствуют ("Нет") требованиям Правил или Временных условий (отсутствие вариантов обозначать "--") при использовании: рефрижераторных вагонов УВ-термосов ИВ-термосов крытых вагонов

Да

Да

Да

--

Да

Да

Да

--

Да

  • --
  • --
  • --

1.2 Виды и проявления возможной порчи грузов, при которых они не допускаются к перевозке

Мясо и мясопродукты

Пельмени в пачках

По доброкачественности мясо подразделяют на свежее, сомнительной свежести и несвежее. К перевозкам принимают только свежее мясо в охлажденном или замороженном состоянии.

Свежее мясо (не замороженное) должно иметь на поверхности корочку подсыхания бледно-розового цвета, слегка влажную, но не липкую. Па разрезе мясо -- плотное, при надавливании пальнем ямка восполняется без замедления. бульон при контрольном отваривании мяса -- прозрачный, ароматный.

Мясо сомнительной свежести имеет признаки начальной стадии порчи, а у несвежего мяса эти признаки явно выражены: поверхность мяса серого или зеленоватого цвета, корочка -- сильно подсохшая или очень влажная. Имеются налеты плесени и слизи, при надавливании пальцем ямка не восполняется. Запах -- гнилой или кислый, жир -- с сильным запахом, мажется, бульон -- грязный с хлопьями.

При хранении и перевозках мяса могут возникнуть ухудшение качества или порча мяса. Под ухудшением качества понимают изменение товарного вида и некоторых (незначительно) свойств мяса, под порчей - изменение вкусовых достоинств и питательной ценности. Наиболее часто встречаются следующие виды порчи мяса.

Ослизнение появляется при температуре хранения выше 0°С и относительной влажности более 90 %. От сплошного налета микрококков, стрептококков и других слизеобразующих микроорганизмов мясо становится липким. При температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85--90 % слизеобразование значительно замедляется. Ослизненное мясо направляют на промышленную переработку или подвергают замораживанию.

Плесневение является результатом деятельности плесневых грибков (мукоровый гриб, гроздевидная, леечная и кистевидная плесени). Плесневые грибы чувствительны к вентиляции и поэтому развиваются интенсивно на участках туши, где движение воздуха ограничено. Грибницы развиваются на поверхности туши с проникновением вглубь на 2...5 мм. Плесневение проявляется разнообразно окрашенными колониями и затхлым запахом. При температуре минус 4 ... минус 9°С развитие плесени прекращается за исключением кладоспориума. который покрывает поверхность туши темно- -зелеными почти черными пятнами. И начальной стадии, когда плесень появляется в виде белых бархатистых колоний круглой формы, ее легко стирают с поверхности туш тряпкой, смоченной слабым марганцовым раствором, мясо немедленно пускают в реализацию. При слабом проникновении плесени в мышечную ткань, мясо после зачистки отправляют в промышленную переработку. Необходимо знать, что плесневение мяса часто возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм во время перегрузочных операций. Мясо со следами плесневения к перевозке не допускают.

Пигментация связана с деятельностью пигментных бактерий. В зависимости от вида микроба на туше образуются красные, синие, зеленые пятна. Если после проверки токсических веществ в мясе не обнаружено и отсутствует посторонний запах, пятна удаляют, а мясо реализуют.

Свечение мяса вызвано фотобактериями, которые развиваются на поверхности туши Чаше всего это явление наблюдается при хранении мяса и рыбы в одном помещении. Свечение нс приводит к гниению.

Кислое брожение происходит вследствие деятельности молочно-кислых бактерий и дрожжей. При этом в мясе образуются кислоты, которые хотя и подавляют развитие гнилостной микрофлоры, но способствуют развитию плесени, а она, в свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение - предвестник гниения. Мясо приобретает серый цвет в разрезах и кислый неприятный запах. Кислое брожение неопасно для человека, но мясо направляют на промышленную переработку.

Загар -- своеобразный порок, проявляющий себя в толще мяса в виде кислого запаха, изменения цвета и вкуса. Загар образуется при медленном охлаждении мяса и при наличии на его поверхности слоя, препятствующем о газообмену с внешней средой (жирные туши), а также в тушах утомленных и вынужденно забитых при несоблюдении санитарно-гигиенических условий животных. Имеются две точки зрения на происхождение загара. Первая объясняет загар внутренним автолитическим распадом мяса. Вторая -- деятельностью анаэробных бактерий. В начальной стадии загара мясо проветривают. а большие туши разрубают для обеспечения доступа кислорода воздуха во внутренние слои, после чего качество мяса восстанавливается. Такое мясо направляют на промышленную переработку.

Появление землистого запаха связано с деятельностью лучистых грибков. Этот порок возникает при хранении мяса на холодильниках

Гниение - результат деятельности гнилостных бактерий. Мясо утомленных и слабых животных подвергается гниению быстрее, так как в нем мало гликогена, из которого при созревании мяса образуется молочная кислота подавляющая жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши под воздействием аэробных бактерий и далее распространяется внутри за счет анаэробных бактерий.

При гниении ткань мяса размягчается , приобретает серый, серо - зеленоватый оттенок и неприятный запах. В результате мясо разлагается на составные части: аммиак, азот, сероводород, углекислоту, воду. Жизнедеятельность гнилостных микробов происходит за счёт энергии, выделяемой при распаде белков. Даже в начальной стадии гниения мясо может служить причиной отравления человека. [3, прил.2 п. П 2.1]

Сливочное масло

Маргарин твёрдый фасованный

К порокам масла относят:

изменение вкуса. У масла могут быть затхлый, сырой гнилостный и другие привкусы, возникающие из-за расщепления белков продукта микроорганизмами, внесенными со стороны. Кислый вкус придается маслу деятельностью молочнокислых микробов. Горький вкус также связан с процессом расщепления белков продукта микроорганизмами, внесенными со стороны, но при этом участвуют некоторые компоненты, попавшие в масло с молоком (соли магния, глюкозиды растений). Салистый вкус -- результат химических реакций, начинающихся на поверхности при участии кислорода и света. Скорость процесса увеличивается с повышением температуры хранения. Порока не будет, если хранить масло при низкой температуре в темноте. Олеиновый вкус (привкус растительного масла) появляется при окислении одной из кислот молочного жира. Металлический привкус -- результат использования плохо луженой посуды и аппаратуры;

прогоркание масла порок микробиологического происхождения, который является результатом развития некоторых бактерий, выделяющих фермент -- липазу. Прогоркание происходит также под воздействием плесеней, например, кладоспориума. Масло при этом приобретает ярко- желтый оттенок. Это сложный и многофазный процесс;

плесневение масла -- порок, который происходит в результате развития на поверхности монолита различных плесеней, например, пенициллиума. Плесневение сопровождается специфическим запахом;

пигментация. Некоторые дрожжи и бактерии при развитии образуют красноватые, зеленоватые, желтоватые и черные пятна на поверхности масла;

штафф -- порок, который возникает на поверхности монолита масла в основном из-за плохой герметизации упаковки. В поверхностном слое, охваченном штаффом, масло изменяет вкус и цвет. Штафф вызывается деятельностью анаэробных микробов и протеканием окислительных процессов; железнодорожный транспорт перевозка скоропортящийся

фисташковый цвет топленого масла -- проявление результата окисления каротина. Характерно, что этот порок возникает при температуре хранения ниже минус 5°С;

[3, прил.2 п. П 2.4]

Плодоовощи

Арбузы

К основным порокам плодов и овощей относятся:

плодовая гниль -- появление коричневых и бурых налетов еще при уборке урожая. При хранении, особенно с большой влажностью, гниль интенсивно

развивается, происходит потемнение пятен;

поражение ботрисом. Гриб вызывает общее гниение плода. Консистенция плодов при этом изменяется, мякоть становится размягченной, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые пятна и серые налеты;

поражение пенициллиумом. Плесень проникает в основном в поврежденные плоды, вызывает мокрую гниль. Белая плесень со временем пре образуется в голубую и зеленоватую;

поражение трихосепторией и горькой плодовой гнилью, происходящее

в период созревания плодов. Процесс порчи начинается вокруг устьица и медленно разрастается. В одном случае окраска поврежденного участка плодов становится каштановой, в другом -- темнеет, кожица трескается и сморщивается;

поражение различными видами грибков (альтернария. фузариум, монилия,ризопус, фитофтора, фациделла), которое протекает в своей основе одинаково с различными проявлениями и скоростью.

[3, прил.2 п. П 2.8]

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Организация перевозки скоропортящихся грузов на направлении
Введение1. Приём скоропортящихся грузов к перевозке1.1 Требования к качеству и условия подготовки грузов к перевозке2. Условия и возможность перевозки заданных грузов в изотермических и крытых вагонах2.1 Температурный режим грузов2.2 Циркуляция воздуха в грузовом помещении изотермических и крытых вагонов, а также способ укладки грузов2.3 Источники погашения избыточных теплопоступлений и режимы обслуживания грузов в пути2.4 Вентилирование воздуха в грузовых помещениях вагона2.5 Теплообменные режимы в грузовых помещениях вагонов2.6 Сроки доставки и возможность перевозки заданных грузов в изотермических и крытых вагонах2.7 Предельные сроки перевозки заданных грузов2.8 Возможность перевозки грузов в изотермических и крытых вагонах2.9 Специфические сопроводительные документы, оформляемые на перевозку заданных грузов3. Теплотехнический расчёт рефрижераторного вагона для гружённого рейса с арбузами3.1 Цель и метод расчёта, состав теплопоступлений3.2 Расчётная температура наружного воздуха на маршруте 3.3 Характеристика теплообменных процессов в гружённом рейсе3.4 Мощность теплопоступлений в грузовое помещение вагона3.5 Показатели работы дизель - генераторного и холодильного оборудования