Плавание в древности: Древняя Греция, Древний Рим

На гробнице правителя города Сиут Сети, жившего в Древнем Египте за 2,5 тысячи лет д. Н.Э., сохранился текст, повествующий о его жизни, в котором, в частности говорится: «Он давал мне уроки плавания вместе с царскими детьми». Из этого можно заключить, что умению плавать предавалось большое значение, а организованное обучение плаванию было привилегией знати.

Греческий общественный деятель Солон предписывал в процессе воспитания юношества наряду с чтением и письмом обращать особое внимание на плавание. Его изречение «он не умеет ни плавать, ни читать» применялось для характеристики невежественного человека, недостойного называться гражданином.

На древнеассирийских барельефах встречаются изображения людей, переплывающие реки. На одном из них плывущий человек, выполняя движения ногами, как при способе на боку, транспортирует тростниковую лодку с людьми, а на другом - плывущий направляет ход плота. На многих ассирийских изображениях в качестве средства, облегчающего плавание, фигурируют надутые воздухом кожаные мешки.

Особенно большое значение умение плавать приобрело в связи с войнами. Войны Древней Греции и Рима славились своим мастерством переправ и ведением морских сражений. Сообщение о быстрых переправах через реки армий, насчитывающих до 10 тыс. легионеров, свидетельствует о поразительной выучке этих воинов. Римские императоры устраивали грандиозные морские сражения, в которых участвовали войны, демонстрировавшие абордажные схватки, умение плавать и нырять, сражаться в воде, атаковать корабли, переправляться вплавь при полном вооружении.

Геродот (460 г. до н.э.) писал, как во время греко-персидской войны персидский царь Ксеркс использовал известного греческого пловца Скиллиса для поднятия ценностей с затонувшего корабля. Когда Скиллис поднял все ценности Ксеркс не отпустил его. Тогда во время бури Скиллис прыгнул за борт из своей плавучей тюрьмы, перерезал якорные канаты всех кораблей, и они разбились о прибрежные камни. Спасаясь от врагов, Скиллис проплыл от Афет до острова Эвбея (около 14 км), часто ныряя, чтобы скрыться от глаз врагов. За этот подвиг греки поставили ему статую в Дельфах.

Ещё на заре человечества люди знали о целебных свойствах воды, мистически их осмысливая. Они верили, что омовение защищает от нечистой силы, происки которой вызывают болезни. Тогда все религии предписывали необходимость очищения тела путём совершения омовения.

Многие народы с древних времён использовали купание в гигиенических и закаливающих целях. Изречение древних индийских мудрецов гласит: «Десять преимуществ даёт омовение:

  • 1. ) ясность ума
  • 2. ) свежесть,
  • 3. ) бодрость,
  • 4. ) здоровье,
  • 5. ) силу,
  • 6. ) красоту,
  • 7. ) молодость,
  • 8. ) чистоту,
  • 9. ) приятный цвет кожи и
  • 10. ) внимание красивых женщин».

Особенно высокого уровня достигла культура тела в Древней Элладе. Слово «гигиена» греческого происхождения. В Древней Греции и Древнем Риме существовал культ богини чистоты Гигии. «Римляне в течение шести столетий обходились без врачей благодаря плаванию и купанию» - так утверждал римский писатель Плиний. Родоначальник медицины греческий врач Гиппократ преподавал естественные методы терапии и особенно водолечение. Его ученик Асклепиад основой выздоровления считал применение гимнастики, диеты и водных процедур.

В Риме до наших дней сохранились развалины терм - общественных бань, являющихся также спортивными, культурными и увеселительными учреждениями. Некоторые термы могли одновременно вмещать до 2500 человек. В них было множество купален, несколько плавательных бассейнов (некоторые размером до 100 х 50 м), залы для гимнастики, библиотеки, аллеи для прогулок и картинные галереи. Купаться ежедневно, даже по несколько раз было обычаем.

В Греции существовал государственный закон, обязывающий граждан регулярно ходить в баню.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >