Российское образование и тенденции мирового развития

Образовательная политика отражает общенациональные интересы в сфере образования и предъявляет их мировому сообществу, учитывая вместе с тем общие тенденции мирового развития.

Новые цивилизационные вызовы закономерно приводят многие страны к новому "образовательному буму", к волне глубоких реформ систем образования - это происходит в таких разных странах, как США и Великобритания, Китай, страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Южной Америки и т.п. Проводимые за рубежом образовательные реформы ориентированы на текущие и перспективные потребности общества, эффективное использование ресурсов, в том числе самих систем образования. Россия не может и не должна оставаться в стороне от подобных общемировых тенденций. Отечественная система образования призвана поддержать место России в ряду ведущих стран мира, ее международный престиж как страны, которая всегда отличалась высоким уровнем культуры, науки, образования.

Этот престиж должен найти свое выражение не только в общественном признании, но и в активном экспорте образовательных услуг. В условиях России необходимость перемен в сфере образования связана также с рядом внутренних важнейших социально-экономических и социокультурных факторов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >