Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Развитие творческих способностей детей

Изучение уровня развития творческого воображения у детей седьмого года жизни

В качестве материала нами использовался один комплект карточек (из двух предлагаемых), на каждой из которых нарисована одна фигурка неопределенной формы.

Всего было получено 200 рисунков, из которых 50 нами были отнесены к оригинальным. Коэффициент оригинальности по группе 2,5. Первичные результаты представлены в приложении 1.

Как видно высокий уровень КО показали 4 испытуемых (20%). В работах данных детей нами выделены от 4 до 6 оригинальных рисунков из 10, не повторяющихся в группе обследованных детей. Например: Полина Е. . - шесть оригинальных рисунков - Спанч Боб, бабушка, рыбка, колобок, девочка, рожица; Артем М. . - четыре оригинальных рисунка - солнце, конверт, дельфин, птица; Роман В. . -четыре оригинальных рисунка - чебурашка, машина, подарок, горка; Настя В. - четыре оригинальных рисунка - очки, забор, свекла, дерево.

  • 10 испытуемых (50%) показали средний уровень КО, продемонстрировавшие от 2 до 3 оригинальных рисунков из 10, из них: Соня Я - три оригинальных рисунка: окно, шапка, божья коровка; Сережа Г. - три оригинальных рисунка - компьютер, рыба, поросенок; Настя Р. - два оригинальных рисунка - шкаф, облако; Матвей К. - три оригинальных рисунка - река, яблоко, грибы; Вероника К. - три оригинальных рисунка - поезд, морковки, велосипед; Вероника О. - два оригинальных рисунка - гриб, глаз; Захар Ф. - два оригинальных рисунка - часы, лебедь; Дима П. - три оригинальных рисунка - воздушный змей, кот, цветы; Алеша П. . - три оригинальных рисунка - сосулька, шар воздушный, цветок; Соня Л. -. - три оригинальных рисунка - семья, замок, снеговик.
  • 6 испытуемых (30%) показали низкий уровень КО, из них у 3 детей нами не было отмечено ни одного оригинального рисунка (Вася К., Дима Т., Даша П.), у 3 испытуемых по 1 оригинальному рисунку (Саша Т. - шкаф, Андрей М. - кошка, Игорь Ф. - колобок)

Нами отмечено, что большая общность практики в различных видах детской деятельности вызывает общность сюжетов. Наглядно результаты изучения коэффициента оригинальности детей седьмого года жизни.

Качественный анализ выполнения заданий по методике О.М. Дьяченко показал, что практически все дети подготовительной группы адекватно выполнили поставленную задачу. Нами было отмечено у 3 испытуемых прямые отказы («Не знаю, во что это превратить»), еще у 3 скрытые отказа. При скрытом отказе дети просто неоднократно рисовали фигуру-эталон, говоря, что это «такой узор». Мы считали такое задание невыполненным, так как ребенок практически не использовал в новом качестве фигуру-эталон.

Как видно испытуемых (25%) принимали задачу, но их рисунки были контурными, схематичными, лишенными деталей единичные изображения, т.е. дорисовывали фигуру-эталон, они давали обычно схематичное изображение одного предмета. Например, превращая квадрат в телевизор, дошкольники этой группы только добавляли квадрат экран внутри заданного квадрата, что соответствует второму уровню по классификации О.М. Дьяченко.

7 испытуемых (35%) принимали задачу и отображали предметы детально, возникает воображаемый сюжет. Например, превращая фигуру-эталон (палочку с шариком) в человечка, они не просто рисовали схему человека (головка, палочка-туловище и палочки-ручки и ножки), но и прорисовывали детали (лицо, волосы, одежду), конкретизируя, что это за человек (пират, девочка, бабушка и т.п.). Некоторые испытуемые смогли перейти от изображения отдельного предмета к включению его в некоторый воображаемый сюжет. Например, превращая тот же эталон-каплю в цветок, ребенок рисовал и соответственно рассказывал, что это цветочная поляна, по которой они гуляют с мамой. Соответствует третьему уровню по классификации О.М. Дьяченко.

У 5 испытуемых (25%) мы отметили, что превратив фигуру в предмет, дети не останавливались на этом. Возникали новые композиции. У детей наблюдается сюжетное построение рисунка, а не только включение отдельного объекта в воображаемый сюжет. Они к основному объекту, в который превращали фигуру-эталон, добавляли другие таким образом, что получалась целая сюжетная картинка. Создавался образ-ансамбль, который и направлял ребенка на придумывание развернутого и детализированного рисунка.

Например, Соня Л., превращая фигуру-эталон, которая представляла собой кружок, нарисовала папу, рядом - фигуры себя, мамы и двух маленьких мальчиков. Эта картинка называлась «Семья». Очень многие дети перешли к сюжетным детализированным рисункам. У них возрос интерес к работе: некоторые, дорисовав все фигурки, спрашивали, есть ли еще, говорили, что им очень понравилось рисовать.

Некоторые дошкольники сначала рассматривали его в различных положениях, а потом выбирали возможный вариант для дорисовывания. При этом они использовали боковое или полностью перевернутое положение эталона. Соответствует четвертому уровню по классификации О.М. Дьяченко.

15% детей заданную фигуру видели качественно по-новому. Она включалась как один из второстепенных элементов воплощаемого ребенком образа воображения (например, треугольник - это крыша грибка на песочнице, являющейся частью игровой площадки). Образ уже создается новым способом: ребенок соотносит воспринимаемую реальность не с целостным предметным представлением, а с одной из его деталей.

Результаты исследования свидетельствуют, что уровень выполнения задания у 60 % испытуемых соответствует, по О.М. Дьяченко, уровню детей средней и старшей группы (второй уровень -25%, третий уровень - 35%), что свидетельствует о несформированности творческого воображения у обследованных детей седьмого года жизни.

Как видно оригинальность рисунков у детей второго уровня выполнения задания больше средней по группе (4) и является максимально высокой, чем оригинальность рисунков у детей других уровней выполнения задания. У детей третьего уровня выполнения задания КО (1,3) ниже среднегруппового КО (2,5). Оригинальность рисунков детей четвертого уровня выполнения задания равна КОср. У детей пятого уровня выполнения задания КО равен 3. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наблюдается неравномерность развития воображения у испытуемых дошкольников, выражающаяся в коэффициенте оригинальности в соответствии с уровнем выполнения задания. Максимальный КО нами отмечается у испытуемых, продемонстрировавших второй уровень выполнения задания.

Таким образом, в результате проведенного нами исследования по методике «Дорисовывание фигур» можно констатировать, что большинство детей легко справились с заданием, необходимости в показе примера дорисовывания фигуры не возникало, что свидетельствует о принятии задания каждым ребенком.

Воображение испытуемых дошкольников имеет произвольный характер, предполагая создание замысла, его планирование и реализацию; оно становится особой деятельностью, превращаясь в фантазирование. Воображение переходит во внутренний план, отпадает необходимость в наглядной опоре для создания образов. Ребёнок осваивает приёмы и средства создания образов, что приводит к тому, что и сами образы становятся разнообразнее, богаче. В ходе исследования отмечена вариативность выполнения задания, качественное развитие возможностей у детей седьмого года жизни использования различных по структуре образов воображения от «опредмечивающего» образа до целостного образа, построенного способом «включения».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Развитие творческих способностей детей
ВведениеГлава 1. Теоретические основы развития творческого воображения у детей дошкольного возраста1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста1.2 Понятие воображения в психолого-педагогических исследованиях1.3 Особенности развития творческого воображения у детей дошкольного возрастаГлава 2. Содержание работы по развитию творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста2.1 Организация и методы исследования2.2 Изучение уровня развития творческого воображения у детей седьмого года жизни2.3 Использование нетрадиционных техник рисования для развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста2.4 Влияние нетрадиционных видов рисования на развитие творческого воображения детей седьмого года жизни (контрольный этап)ЗаключениеБиблиографический список