Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Развитие творческих способностей детей

Содержание работы по развитию творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста

Организация и методы исследования

Для определения уровня развития творческого воображения у детей пятого года жизни нами было проведено исследование. База исследования: МБДОУ «Детский сад «Теремок» п Березовый. Для экспериментальной работы была выбрана подготовительная группа дети седьмого года жизни,20 детей.9 из них мальчики, 11 - девочки.

Были поставлены следующие задачи:

  • · определить уровень развития творческого воображения у детей седьмого года жизни;
  • · выявить способность изображать оригинальные образы;
  • · оценить степень развития творческого воображения;
  • · подобрать нетрадиционные техники рисования для развития творческого воображения детей седьмого года жизни.

Для решения задач мы использовали методику О.М. Дьяченко [17].

Цель: определение уровня развития воображения, способности создавать оригинальные образы.

Материал: 10 карточек, размером с половину стандартного листа (А5), на каждой из которых нарисована небольшая (примерно 1х2 см) фигурка неопределенной формы, набор карандашей (в другом варианте методики предполагается простой карандаш).

Ход исследования: Перед обследованием экспериментатор говорил ребенку: «Сейчас ты будешь дорисовывать волшебные фигурки. Волшебные они потому, что каждую фигурку можно дорисовать так, что получится какая-нибудь картинка, любая, какую ты захочешь».

Ребенку давали простой карандаш и карточку с фигуркой. После того, как ребенок дорисовал фигурку, его спрашивали: «Что у тебя получилось?» Ответ ребенка фиксировался в таблице. Затем последовательно (по одной) предъявлялись остальные карточки с фигурками. Если ребенок не понимал задание, то взрослый показывал на первой фигурке несколько вариантов дорисовывания.

Выполнение задания градуировалось по следующим уровням:

  • · принятие задания;
  • · характер рисунка;
  • · детализированность рисунка;
  • · место элемента в общем рисунке.

Для оценки уровня выполнения задания каждым ребенком подсчитывали коэффициент оригинальности (КО) - количество неповторяющихся изображений.

Коэффициент оригинальности подсчитывался следующим образом:

КО (средний по группе) = У КО (инд.)/количество детей

Одинаковыми считались изображения, в которых фигура для дорисовывания превращается в один и тот же элемент. Например, превращение и квадрата, и треугольника в экран телевизора считается повторением, и оба эти изображения не засчитывались ребенку. Затем сравнивались изображения, созданные каждым из детей обследуемой группы на основании одной и той же фигурки для дорисовывания. Если двое детей превращали квадрат в экран телевизора, то этот рисунок не засчитывался ни одному из этих детей. Таким образом, КО равен количеству рисунков, не повторяющихся по характеру использования заданной фигурки у самого ребенка и ни у кого из детей группы.

По горизонтали расположены фигурки для дорисовывания, по вертикали - имена детей. Под каждой фигуркой записывали, какие изображения выполнил ребенок. Названия повторяющихся изображений по горизонтали (повторы у одного ребенка) и по вертикали (повторы по одной и той же фигурке у разных детей) выделяли (зачеркивали). Количество не зачеркнутых ответов - КО каждого ребенка. Затем выводили средний КО по группе (индивидуальные величины КО суммировались и делились на количество детей в группе).

Низкий уровень выполнения задания - КО меньше среднего по группе на 2 и более балла.

Средний уровень - КО равен среднему по группе или на один балл выше или ниже среднего.

Высокий уровень - КО выше среднего по группе на 2 и более балла.

Наряду с количественной обработкой результатов проводилась качественная характеристика уровней выполнения задания.

Нулевой уровень - ребенок не воспринимает задачу построения образа с использованием заданного объекта; чаще всего рисует рядом с эталоном, не используя его, или вовсе отказывается рисовать.

  • 1 уровень: ребенок принимал задачу, «отдельные объекты»: фигура достраивается до целого; результатом дорисовывания становится один схематически изображенный, не детализированный, объект.
  • 2 уровень: ребенок рисует единичный схематичный образ, предметы изображаются более детально.
  • 3 уровень: детально дорисовывая предлагаемую фигуру, ребенок встраивает ее в воображаемый сюжет, соотносит его с некоторой ситуацией, создает комплексный образ.
  • 4 уровень: превратив фигурку в предмет, ребенок не останавливается на этом, изображение идет дальше. Возникают новые фигуры и композиция; создает образ - ансамбль.
  • 5 уровень: ребенок выполнял задание способом, который условно назван «включение». Он пользовал фигурку-эталон качественно по-новому. Если во всех предшествующих случаях фигурка выступала как основная часть картинки, которую рисовал ребенок (кружок-голова, квадрат-домик), то теперь заданная фигура включается как один из второстепенных элементов изображаемого объекта.

Отнесение испытуемых к тому или иному уровню осуществлялось с учетом выявления степени оригинальности изображенного рисунка.

Нами также был проведен анализ опыта работы воспитателей, изучение их документации в группах, беседы с воспитателями, наблюдения за методикой организации и проведения на занятиях игр и упражнений по развитию творческого воображения.

Итак, первоначально нами были изучены: перспективный, тематический и календарный планы работы воспитателей обеих групп в части организации и проведения на занятиях игр и упражнений по развитию творческого воображения. В первую очередь нас интересовал вопрос, в какой деятельности воспитатели развивали у детей творческое воображение, любознательность, а также какие методы и приемы использовали при этом.

Было обнаружено, что в планах (перспективном и тематическом) недостаточно полно, на наш взгляд, реализована возможность развития творческого воображения. На наш взгляд, в календарном плане недостаточно запланировано целенаправленной и систематической работы воспитателей по развитию у детей седьмого года жизни творческого воображения.

Существенным, как показали наблюдения за детьми и воспитателями на занятиях, является и тот факт, что дети на занятиях были мало активными, чаще в деятельности упражнялись сами воспитатели, а не дети. Были зафиксированы только единичные случаи возникновения фантазии.

Мы не наблюдали ярко выраженных фантазийных высказываний у детей. Воспитатели не обращали внимание на то, что большинство детей обеих групп долго не сосредотачивались на объекте, мгновенно возникший интерес тут же исчезал при переключении внимания на любой отвлекающий момент во время занятия, ответы детей были шаблонны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Развитие творческих способностей детей
ВведениеГлава 1. Теоретические основы развития творческого воображения у детей дошкольного возраста1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста1.2 Понятие воображения в психолого-педагогических исследованиях1.3 Особенности развития творческого воображения у детей дошкольного возрастаГлава 2. Содержание работы по развитию творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста2.1 Организация и методы исследования2.2 Изучение уровня развития творческого воображения у детей седьмого года жизни2.3 Использование нетрадиционных техник рисования для развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста2.4 Влияние нетрадиционных видов рисования на развитие творческого воображения детей седьмого года жизни (контрольный этап)ЗаключениеБиблиографический список