Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Психолого-педагогические аспекты работы в студенческом общежитии

Проблемы воспитательной работы в студенческом общежитии на примере УО «Гомельский государственный колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского»

Целью исследования является определение проблем воспитательной работы проводимой в студенческом общежитии.

Современные проблемы, противоречия, связанные с воспитательной работой в общежитии, отношение к ней учащихся были выявлены в ходе социологического исследования. Методом анонимного анкетирования было опрошено 350 учащихся I - IV курсов, из них 93 девушки и 257 юношей, сельских жителей 240 человек, городских 110. Учащимся предлагалась следующая инструкция.

Дорогой друг! Совет общежития изучает проблемы и интересы учащихся живущих в общежитии. Просим Вас принять участие в этом исследовании. Ваши ответы помогут получить объективную информацию о реальном положении учащихся общежития и будут способствовать принятию ряда управленческих решений касающихся путей его улучшения.

Предлагалось внимательно прочитать вопрос и варианты ответов на него. Если ни один из вариантов не устраивал опрашиваемого, то ему нужно было написать свой ответ в специально оставленном месте.

В анкете были вопросы, касающиеся различных групп проблем: бытовых, психологических, социальных, материальных, педагогических.

Получены следующие результаты:

Впечатление от общежития нередко выражается первокурсником в самых кратких оценках: «Транс», «стресс», «шок». Видимо начинающие студенты не преувеличивают, они лишь констатируют социально-бытовую сторону общежития. По данным администрации за последние пять лет в несколько раз сократились бюджетные ассигнования на ремонт. Остро ощущаемая нехватка средств серьёзно сказывается на материально-бытовых условиях жизни учащихся общежития. Отсюда их психологический настрой. 65 % учащихся из них 20 % сельских и 45 % городских не устраивает существующая на данный момент в общежитии хозяйственно-бытовая среда, как мы видим сельские студенты более терпеливы к бытовым проблемам. Жаловались на «сломанные краны», «мусор учащихся», «очень грязно в мойке». А кто виноват? Во многих хозяйственно-бытовых проблемах виноваты сами учащиеся, поэтому надо вести обязательно воспитательную работу в этом направлении.

Вселяемые в общежитие должны изучить правила внутреннего распорядка, права и обязанности, проживающих в студенческих общежитиях.

Заключение договора о взаимной ответственности.

Привлекать проживающих в общежитии учащихся в свободное время к работам по самообслуживанию общежития, к проведению ремонта жилых комнат, генеральным уборкам помещений общежитий (проведение морских дней) и закреплённой территории. Учащиеся, проживающие в общежитии, виновные в нарушении правил пользования помещений общежития, территорий (выброс мусора из окон), порча оборудования, привлекаются к ответственности, предусмотренной уставом колледжа, положением о студенческих общежитиях.

Воспитывать у учащихся чувства ответственности за сохранность государственного имущества (проводить смотр на лучшую комнату).

Оформлять наглядную агитацию (в туалетах сделать надписи краской «Стой, дёрни за верёвочку», «Выброс отходов от пищи запрещён!». Издать листовку «Правила пользования туалетом, душем». Распространить её среди учащихся общежития первых курсов (особенно приехавших из села).

Организация рейдов по проверке санитарного состояния комнат и соблюдение правил проживания в общежитии.

Ввести систему различных поощрений за образцовый быт.

Таким образом, создание «модели социального поведения» (соблюдение правил проживания в общежитии, культуры взаимоотношений, эстетика быта, ответственность за себя и за тех, кто рядом) способствует формированию у учащихся способности к самоопределению активной жизненной позиции. Стоит остановиться на пункте материальной обеспеченности учащихся. Вот как они оценивали своё положение. Хорошо - 21 %, удовлетворительно - 59 %, плохо - 20 %.

Основным источником дохода для большинства учащихся по-прежнему помощь со стороны родителей (93,7 %), такой поддержки не имеют вообще 2, 5 %. Исследование выявило растущую значимость дополнительных заработков, которые практикует каждый третий студент. Сегодня главное для многих учащихся иметь возможности для постоянного заработка, с чем связываются перспективы возрождения стройотрядовского движения, рабочих бригад. Можно сказать о том, что нужно создать молодёжную биржу труда или штаб труда в общежитии, т. е. занять свободное время студента с пользой для него.

Что касается интересов и досуга учащихся, живущих в общежитии, то они очень разнообразны. На вопрос «Чему Вы отдаёте предпочтение в свободное от учёбы время?» 30 % опрошенных ограничиваются сферой «зарабатывания денег», 44 % спорт, сельские жители отдают предпочтение посещению театров, группы аэробики, занимаются спортом. Всего 21 % учащихся в свободное время регулярно читают художественную литературу (1-2 книги в месяц), 30 % вообще не читают (причины: «нет свободного времени», «новые книги дорогие»).

Из всех респондентов 84 % считают что досуг учащихся проживающих в общежитии организован не на должном уровне. Главными организаторами внеучебной социокультурной деятельности большинство учащихся 63 % считают «самих себя», на втором месте кураторы групп, заведующая общежитием.

Склонность учащихся соотносить воспитательную работу в первую очередь с рекреационной деятельностью, с неприемлемыми «назиданиями», «наставлением», а также высокий уровень неудовлетворённости состоянием социокультурной досуговой деятельности в общежитии позволяют интерпретировать выявленное как претензии учащихся на самоорганизацию в этой сфере (студсовет).

В этих настроениях можно усмотреть естественную потребность учащихся к самоорганизации, активизации самодеятельного творчества в культурно-массовой сфере. Тем самым результаты исследования подтверждают необходимость создания благоприятной атмосферы для самостоятельной деятельности самих учащихся в сфере свободного времени, превращающей их в субъектов собственной и общественной жизни. Вот почему оптимизм внушает тот факт, что большая часть опрошенных (62 %) готовы принять участие в управлении студенческой жизни в общежитии, не готовы 28 %, затруднились определить свою позицию 10 % респодентов.

Таким образом, если правильно и интересно будет организован досуг студента живущего в общежитии, то такие проявления девиантного поведения как правонарушения, злоупотребление алкоголем, наркотиками будут выкинуты из жизни студента.

Проведение таких мероприятий как

Праздник «Новый год» (дискотека, конкурсы).

День Валентина.

Поздравление девушек с 8-м Марта.

День Первокурсника.

Спортивные соревнования между общежитиями по волейболу.

Проведение встреч с ветеранами ВОВ и выпускниками Академии.

Проведение встреч с писателями, интересными людьми нашего города.

Работа библиотеки.

Проведение выставок поделок учащихся (выставка кораблей).

Показ видеофильмов.

Организовывать походы учащихся в театр, музей.

Привлечение учащихся к выпуску стен. Газет, карикатур.

Проведение дней выпуска из общежития.

Далее исследование показало, что круг социально-психологических проблем, волнующих учащихся, проживающих в общежитии широк. Социальное самочувствие молодых людей определяется тем, как решаются те или иные социальные проблемы. В числе последних: наркомания, алкоголизм, культ насилия в молодёжной среде (вымогательство, шантаж).

Отношение к употреблению алкоголя в целом «положительное», 90 % опрошенных употребляют алкоголь с разной степенью регулярности, причём 47 % юношей и девушек употребляют спиртные напитки 3-4 раза в месяц. В процессе исследования было выяснено что у учащихся существует определённый интерес к наркотикам. Около 40 % из них 23 % сельских считают, «что в жизни всё надо попробовать» и намериваются на себе испытать при первой представившейся возможности воздействие, а 48 % анкетированных даже пробовали их употреблять (такие как марихуана, гашиш) - это в основном студенты с хорошим материальным положением. Весьма примечателен тот факт, что жизненное амплуа наркомана уже не является презираемым и полностью отвергаемым.

На вопрос, «Какие причины употребления наркотиков и алкоголя у учащихся проживающих в общежитии?» вот характерные ответы: я их поделил на две группы. В первую вошли причины, носящие чётко выраженный социальный характер: «низкий уровень досуга», «от нечего делать», «безделие и скука», «стремление выделиться в окружающей среде», «отсутствие знаний о вреде наркотиков».

Вторая группа носит социально-психологическую направленность: «угостили друзья», «доступ к наркотикам», «желание попробовать», «испытать новые ощущения», «любопытство». Примечателен тот факт, что только 20 % респодентов заявили о своём отрицательном отношении к наркотикам, алкоголю.

На вопрос «Как Вы считаете, являются ли нарко-токсикомания распространённым явлением в общежитии?» - «Да» ответило 261 человек, «не знаю» - 89 человек. 95 % учащихся отметили, что «курение это вред». В своих знаниях о СПИДе молодые люди уверены: 76 % считают, что знают о нём достаточно. На первое место они ставят, что «заразиться СПИДом можно, если вести беспорядочную половую жизнь» (80 %); хотя 45 % девушек не осуждает свободную сексуальную жизнь, юноши (98 %) относятся к ней положительно.

На вопрос «Нужно ли заниматься разъяснительной работой в данном направлении?» (алкоголь, наркомания, курение, СПИД) 95 % учащихся ответили «ДА», учащиеся призывают нас «не закрывать на это глаза».

Таким образом, можно сделать вывод, что распространённость наиболее опасных негативных явлений среди учащихся общежития достаточно высока, причём следует констатировать и повышение терпимости к данным негативным явлениям, что обусловлено не только их распространённостью, но и недостаточно нравственно-правовым сознанием учащихся. Поэтому организация и проведение различных мероприятий по разъяснению о вреде этих явлений просто необходимы.

Проведение недели «Нет наркотикам в общежитии» (распространение листовок о последствиях применения наркотических средств).

Выпуск стенгазеты.

Проведение бесед, диспутов, лекций, проводимые медиками, юристами, психологами, педагогами с объяснением медицинских, психологических и юридических последствий злоупотребления наркотиков.

Видеоматериалы.

Организация досуга учащихся общежития, развития сети факультативов по интересам.

Валеологическое воспитание (пропаганда здорового образа жизни).

Правовые средства борьбы (пропаганда нормативных актов, регламентирующих ответственность за наркоманию и т. д.)

На вопрос: «Хотели бы Вы получать знание по вопросам семьи, этики поведения, валеологии?» 98 % учащихся ответили «ДА». Сами учащиеся видят необходимость в создании социально-психологической службы в общежитии. 85 % опрошенных наиболее эффективной сферой участия в воспитательной работе учащихся общежития считают планирование и организацию физкультурно-оздоровительной работы (создание спортивных и тренажерных залов). Представленное исследование позволяет сделать следующие выводы: необходимости организованной досуговой деятельности с учётом интересов и потребностей её участников. Перспективы развития системы воспитания в студенческом общежитии УО «Гомельский государственный колледж искусств им. Н.Ф.Соколовского» возможны при условии реализации следующих мер:

Ввести должность воспитателя-методиста, который планирует и осуществляет организацию и непосредственное руководство воспитательной работой в общежитии.

Создать из числа учащихся проживающих в общежитии студенческий совет, который является общественным органом коллективного самоуправления и создан для широкого привлечения учащихся проживающих в общежитии, к разработке и проведению мероприятий, направленных на улучшение воспитательной, культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы, организации досуга, здорового образа жизни, оказания помощи руководству академии в улучшении жизненных условий и бытового обслуживания.

Поиск новых форм досуговой деятельности, адекватных современным ценностным ориентациям студенческой молодёжи наиболее приемлемыми могут быть:

создание кружков, которые бы давали возможность приобрести навыки, необходимые в быту, семейной жизни. С учётом этого был организован кружок «Кройки и шитья»;

совместными усилиями студсовета общежития, старост добиться организации тренажёрного зала;

оказание помощи во вторичной занятости учащихся посредством организации студенческой биржи труда;

проведение студентами общежития викторин, дискотек, диспутов (на тему: «О вреде наркотиков, алкоголя, курения).

Создание службы социально-психологической поддержки учащихся.

Улучшение хозяйственно-бытовых условий с помощью учащихся (привлечения их к ответственности за оборудование, проведение дней «Нептуна», уборки территории общежития).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Психолого-педагогические аспекты работы в студенческом общежитии