Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет заработной платы и порядок ее расчета

Порядок расчета заработной платы

На данном предприятии применяется повременно-премиальная оплата труда, по способу начисления применяется почасовая и помесячная.

Заработная плата начисляется исходя из тарифной ставки за час и фактически отработанного времени, которое отмечается в табелях учета рабочего времени. Потом на основе тарифной ставки рассчитывается повременная заработная плата.

При помесячной оплате заработная плата работникам начисляется согласно окладам, утвержденным в штатном расписании приказом по предприятию, количеству дней фактической явки на работу, так начисляется заработная плата управленческому аппарату предприятия.

Сдельная оплата труда: при этой системе основной заработок работника зависит от расценки, установленной на единицу выполняемой работы, изготовленной продукции.

Сдельная форма оплаты труда по методу начисления заработной платы:

  • - прямая сдельная,
  • - косвенная,
  • - сдельная аккордная,
  • - сдельно- прогрессивная.

По объекту начисления может быть коллективной и индивидуальной.

При прямой индивидуальной сдельной системе размер заработной платы работника определяется количеством выработанной им за определенный отрезок времени продукции или количеством выполненных операций. Вся выработка рабочего по этой системе оплачивается по одной постоянной сдельной расценке, при этом заработная плата работника увеличивается прямо пропорционально его выработке. Для определения расценки по этой системе дневная тарифная ставка, соответствующая разряду работы, делится на количество единиц продукта, произведенного за смену (норму выработки). Расценка может определяться и путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на норму времени, выраженную в часах.

При косвенно сдельной системе заработная плата рабочего ставится в зависимость не от личной выработки, а от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. По этой системе может оплачиваться труд таких категорий вспомогательных рабочих как: наладчики оборудования, ремонтники, обслуживающие основное производство. Расчет заработка рабочего при косвенно- сдельной оплате может производиться либо на основе косвенной расценки и количества изделий, которые изготовили обслуживающие рабочие. Для получения косвенной расценки дневная тарифная ставка рабочего, оплачиваемого по косвенной сдельной системе, делится на установленную ему норму обслуживания и норму дневной выработки обслуживаемых рабочих.

При сдельно- премиальной системе заработная плата зависит не только от оплаты по прямым сдельным расценкам, но и от выплачиваемой премии за выполнение или перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.

При аккордной системе оплаты труда размер оплаты устанавливается не на отдельную операцию, а на весь установленный комплекс работ с определением срока его выполнения. Сумма оплаты труда за выполнение этого комплекса работ объявляется заранее, как и срок ее выполнения до начала работы. Если для выполнения аккордного задания требуется длительный срок, то производятся промежуточные выплаты за практически выполненные в данном платежном периоде работы, а окончательный расчет осуществляется после окончания и приемки всех работ по наряду.

Обязательным условием аккордной оплаты труда было наличие норм на выполнение работы.

Сдельно- прогрессивная система в отличие от прямой сдельной характеризуется тем, что оплата труда рабочих по неизменным расценкам производится в пределах установленной исходной базы, а вся выработка сверх этой базы оплачивается по расценкам, прогрессивно нарастающим в зависимости от перевыполнения норм выработки.

Нарастание расценки, выраженное в процентах надбавки к основной расценке за единицу продукции, произведенной сверх нормы, устанавливается по определенной шкале, состоящей из нескольких ступеней, число которых зависит от производственных условий.

Прогрессивное увеличение расценок за продукцию, изготовленную рабочим сверх нормы, должно троиться с таким расчетом, чтобы себестоимость работ в целом не повышалась, а систематически снижалась за счет сокращения доли других затрат, падающих на единицу продукции.

Применение сдельно-прогрессивной системы оплаты труда лучше всего применять в случае острой необходимости увеличения производительности труда на участках, лимитирующих выпуск продукции по предприятию в целом. Для правильного исчисления процента выполнения норм выработки и размера прогрессивных доплат необходимо точно учитывать рабочее время.

При прогрессивной сдельной системе заработная плата рабочего растет быстрее, чем его выработка.

Сдельно-премиальная форма оплаты труда способствует росту производительности труда и повышению квалификации работника. Сумма заработка находится в прямой зависимости от объема выполненных работ и расценки на эти работы. Заработная плата рабочего будет больше, чем он выполнит работ, а расценки на работы устанавливаются расчетным путем.

При коллективно- сдельной системе оплаты труда заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка.

Данная система оплаты труда позволяет произвольно использовать рабочее время, широко внедрять совмещение профессий, улучшает использование оборудования, способствует развитию у работников чувства коллективизации, взаимопомощи, способствует укреплению трудовой дисциплины, создается коллективная ответственность за улучшение качества продукции.

Оплата труда рабочих при коллективной сдельной системе может производиться либо с применением индивидуальных сдельных расценок, или на основе расценок, установленных для бригады в целом.

Основная задача распределения заработной платы заключается в том, чтобы правильно учесть вклад каждого работника в общие результаты работы, при этом применяются два основных метода распределения коллективного заработка между членами бригады.

Первый метод - заработная плата распределяется между членами коллектива пропорционально тарифным ставкам и отработанному времени.

Второй метод - с помощью «коэффициента трудового участия». Контракт подписывается руководителем предприятия и работником. Он является основой для решения всех трудовых споров. Оплата за отработанное время считается основной заработной платой.

Оплата за неотработанное время - дополнительной заработной платой.

Дополнительная заработная плата начисляется на основании табеля учета использования рабочего времени и соответствующих документов, подтверждающих право работника на оплату неотработанного времени.

К дополнительной заработной плате относится оплата за время:

  • - избрания на выборные должности в госорганах,
  • - выполнения государственных или общественных обязанностей,
  • - пребывание в очередном или дополнительном отпуске,
  • - оплата льготных часов подростков,
  • - выплата выходного пособия при увольнении,
  • - перерывы в работе кормящих матерей,
  • - направления на монтажные и наладочные работы,
  • - направления в командировки и переезд на работу в другую местность,
  • - перевода на более легкий труд,
  • - направления для повышения квалификации с отрывом от производства и т.п.
  • - выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск,
  • - выплата за вынужденный прогул при незаконном увольнении и восстановлении судом.

Основой для исчисления дополнительной заработной платы служит сумма среднего заработка, рассчитанная за определенный предшествующий период на основании постановления Министерства труда «Об утверждении порядка исчисления среднего заработка». Начиная с 1995 г., такое постановление издается ежегодно.

С 2002 г. расчетным периодом для исчисления среднего заработка являются три календарных месяца с 1-го числа первого до 31-го числа третьего месяца, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

С учетом специфики работы отдельных отраслей или предприятий с согласия Министерства труда для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть 12 месяцев.

Для расчетов используется среднедневная или среднечасовая оплата.

Во всех случаях, кроме оплаты отпуска, среднедневной заработок определяется путем деления фактически выплаченных сумм в расчетном периоде на количество рабочих дней, исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени.

Если дополнительная заработная плата начисляется не за целые рабочие дни, то в расчетах используется среднечасовая заработная плата. Расчет среднечасовой тарифной ставки производится, исходя из 40- часовой рабочей недели. Пересчет часовых тарифных ставок при 36- часовой рабочей неделе производится путем деления соответствующих тарифных ставок на коэффициент 1,1 (40/36 = 1,1). Такой же порядок действует для других режимом, установленных трудовым законодательством РФ. В таком порядке оплачиваются льготные часы подростков. Льготные часы установлены для рабочих и служащих моложе 18 лет. Для этой категории работников установлена продолжительность рабочей недели- 36 часов, а для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 24 часа.

Дополнительная заработная плата исчисляется из тарифного заработка только в том случае, если отсутствует фактический заработок. При этом если заработок отсутствует в расчетном периоде, то среднедневной заработок определяется, исходя из фактически выплаченных сумм за период последних трех отработанных календарных месяцев с последующей корректировкой тарифных окладов, а также премий и других выплат, установленных в процентном выражении к тарифным окладам на коэффициенты повышения тарифных ставок по предприятию.

Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключаются фактически выплаченные суммы, и время, в течение которого работник:

  • - освобождался от работы с частичным сохранением заработной платы или без оплаты,
  • - находился в основном, дополнительном и учебном отпуске,
  • - не работал в связи с приостановкой деятельности предприятия, а также в связи со снижением объемов производства,
  • - получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

При расчете среднего заработка в него не включаются денежные выплаты, на которые не начисляются страховые взносы:

  • 1. компенсация за неиспользованный отпуск,
  • 2. выходное пособие при увольнении,
  • 3. различные виды денежных пособий, выдаваемых в качестве материальной помощи,
  • 4. компенсационные выплаты, т.к. суточные по командировкам и выплаты взамен суточных,
  • 5. дотации на обеды, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха за счет фонда социального развития,
  • 6. возмещение расходов на проезд, провоз имущества и наем помещения при переводе либо переезде на работу в другую местность,
  • 7. заработная плата за дни работы без вознаграждения за труд, перечисляемая в соответствующий бюджет или благотворительный фонд,
  • 8. поощрительные выплаты (включая премии) в связи с юбилейными датами за активную работу и в других аналогичных случаях, производимые за счет фонда оплаты труда,
  • 9. денежные награды, присуждаемые за призовые места на конкурсах и т.п.,
  • 10. стипендии, выплачиваемые предприятиями учащимся или аспирантам, направленным на обучение с отрывом от производства,
  • 11. пособия, выплачиваемые за счет предприятия молодым специалистам за время отпуска после окончания высшего или среднего специального учебного заведения.

Повременная оплата труда распространяется на все категории работающих. Так, значительная часть труда в промышленности оплачивается по повременной форме и для расчета их заработка достаточно знать количество фактического отработанного времени и тарифную ставку. Основным документом при этом является табель учета использования рабочего времени. Произведение тарифной ставки на отработанные рабочим часы определит сумму заработной платы рабочего - повременщика.

Так, в соответствии с табелем рабочего времени (приложение 3) Бунь А.Б. отработал 22 рабочих дня по 8 часов и еще 8 часов сверхурочно. Всего отработано 184 часа. У Буня А.Б. пятый разряд. Часовая тарифная ставка рабочего пятого разряда по тарифной сетке составляет для повременщика 272 руб. Заработная плата при простой повременной системе будет равна 150 144 руб.: 184 * (272 * 3), где 3 - повышающий коэффициент, оговоренный в договоре в зависимости от выполнения плана.

Труд производственных рабочих - повременщиков, если они непосредственно участвуют в технологическом процессе или изготовляют образцы новой техники, занимаются ремонтом технологического оборудования, оплачивается по тарифным ставкам рабочих - сдельщиков.

Простая повременная система оплаты труда дает возможность учесть качество труда, квалификацию рабочего, условия труда, но недостаточно обеспечивает непосредственную связь между конечными результатами данного рабочего и его заработной платой.

В промышленности широко применяется повременно - премиальная система оплаты труда, при которой учитывается количество и качество труда, усиливается ответственность и личная материальная заинтересованность рабочих в результатах труда, т.к. премирование производится за экономию времени, сокращение простоев оборудования и простоев рабочих, безаварийную работу машин, цехов, экономию материалов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Учет заработной платы и порядок ее расчета