Учет основных средств и нематериальных активов

Внеоборотные активы ООО «Волна Плюс» представлены основными средствами и нематериальными активами.

Основные средства представляют собой материально-вещественные ценности, используемые в производственном процессе и с течением времени переносящие свою стоимость на продукцию, производимую с их помощью, выполненные работы и оказанные услуги, путем начисления амортизационных отчислений.

Учет основных средств регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, в соответствии с которым при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • а) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
  • г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [9].

Учет операций с основными средствами в ООО «Волна Плюс» ведется на основании первичной учетной документации. Пункт 12 Приказа Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.98 г. №34н определяет, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Альбом унифицированных форм первичной документации по учету основных средств утвержден постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 года № 7, в котором предусмотрены типовые бланки оформления операций с основными средствами.

Поступающие в ООО «Волна Плюс» объекты основных средств принимает комиссия, назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладную) приемки-передачи основных средств по форме ОС-1 на каждый объект в отдельности.

На каждый инвентарный объект основных средств бухгалтерия ООО «Волна Плюс» открывает инвентарную карточку по форме ОС-6 (Приложение Г). На основании технической документации и приходных документов в инвентарных карточках записаны: наименование и назначение объекта, наименование завода-изготовителя, модель, тип, марка оборудования, инвентарный, заводской номер и номер паспорта, год выпуска, норма амортизационных отчислений, дата и номер акта ввода в эксплуатацию. На обороте карточки приведены сведения о краткой индивидуальной характеристике объекта (наименование конструктивных элементов объекта, основной объект и его характеристика). В дальнейшем организация отмечает в карточке данные о ремонтах, достройке и переоборудовании объекта, сумме износа по данным переоценки и другие, относящиеся к объекту сведения.

Инвентарные карточки регистрирует в описи инвентарных карточек (форма № ОС-7), которую предприятие ведет по классификационным группам основных средств (по зданиям, сооружениям и т.д.). Инвентарные карточки предприятия размещаются в картотеке также по классификационным группам объектов (промышленно-производственные), местам нахождения (по цехам и отделам) и видам объектов (здания, сооружения и т.д.).

Таким образом, рационально организованная система документооборота на предприятии способствует упорядоченному сбору информации для последующей бухгалтерской обработки. На основании правильно оформленных первичных документов информация о движении основных средств и затрат по их содержанию отражается в бухгалтерском учете.

Для синтетического учета основных средств Планом счетов предусмотрен счет 01 «Основные средства».

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией на счете 01 «Основные средства» в соответствующей доле.

Счет 01 «Основные средства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, принадлежащих предприятию и находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в аренду.

Счет активный, сальдовый, инвентарный.

Оборот по дебету показывает поступление, оборот по кредиту показывает выбытие основных средств по разным причинам.

Синтетический учет по счету 01 ведут по кредиту счета 01 на основании актов на списание (форма ОС-4) и актов приемки-передачи основных средств (форма ОС-1).

Аналитический учет по счету 01 «Основные средства» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. При этом построение аналитического учета обеспечивает возможность получения данных о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам, местам нахождения и т. д.).

Все затраты, связанные с приобретением объекта основного средства, формируются записями по дебету субсчета 08/4 «Приобретение отдельных объектов основных средств». При вводе основного средства в эксплуатацию первоначальная стоимость списывается на дебет счета 01 «Основные средства» с кредита субсчета 08/4.

Представим корреспонденцию счетов по учету поступления основных средств в таблице 2.9.

Таблица 2.9 - Журнал хозяйственных операций по учету основных средств ООО «Волна Плюс»

Наименование операции

Первичный документ

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражается стоимость основного средства, внесенного учредителями в счет вклада в уставный капитал

Акт о приеме-передаче основных средств

08/4

75/1

20000

Отражается стоимость приобретенного объекта основного средства

Акт о приеме-передаче основных средств

08/4

60/1

123500

Отражен НДС

Счет-фактура

19/3

60/1

22230

Оприходованы приобретенные основные средства

Инвентарная карточка основных средств

01/1

08/4

123500

Приняты безвозмездно поступившие основные средства

Акт о приеме-передаче основных средств

08/4

98/2

34700

Амортизационные отчисления в ООО «Волна Плюс» учитываются на счете 02 «Амортизация основных средств». Этот счет предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств. Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете ООО «Волна Плюс» по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетом учета расходов 44 «Расходы на продажу».

В ООО «Волна Плюс» составляются специальные расчеты для каждого инвентарного объекта, как представлено в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Пример начисления амортизации в ООО «Волна Плюс» линейным способом на объект основных средств

Срок полезного использования

Первоначальная стоимость

Годовая сумма амортизации

Накопленная сумма амортизации

Остаточная стоимость

Дата ввода (28.02.2012г)

52380

х

х

52380

Конец 2012 года

52380

8730

8730

43650

Конец 2013 года

52380

10476

19206

33174

Конец 2014 года

52380

10476

29682

22698

Конец 2015 года

52380

10476

40158

12222

Конец 2016 года

52380

10476

50634

1746

Февраль 2017 года

52380

1746

52380

0

При выбытии (продаже, списании, частичной ликвидации, передаче безвозмездно и др.) объектов основных средств сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 02 «Амортизация основных средств» в кредит счета 01 «Основные средства» (субсчет 2 «Выбытие основных средств»). Аналогичная запись производится при списании суммы начисленной амортизации по недостающим или испорченным основным средствам.

Для систематизации и накопления информации об основных средствах, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для её отражения на счетах учета и в отчетности предназначены регистры бухгалтерского и налогового учета основных средств. Такие регистры формируются в применяемой на ООО «Волна Плюс» бухгалтерской программе по задаваемым параметрам. В программе формируются журналы-ордера, ведомости по счетам, оборотно-сальдовые ведомости и универсальные отчеты по счетам (Приложение Д).

Одним из способов контроля за наличием основных средств является инвентаризация. Общие требования к порядку и срокам проведения инвентаризаций определены статьей 12 Закона о бухгалтерском учете и пунктами 26--28 Положения по ведению бухгалтерского учета. Детализация требований осуществлена в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. №49. Целью инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации. В ходе инвентаризации имущества и обязательств проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Учет нематериальных активов на счете 04 осуществляют в первоначальной оценке. Для проверки ее правильности сверяют данные первичных документов по поступлению и данные регистров аналитического учета. Для документирования операций с нематериальными активами применяется типовая межотраслевая форма №НМА-1 «Карточка учета нематериальных активов», которая Утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 №71а.

Расходы по приобретению и созданию нематериальных активов в ООО «Платина» относят к долгосрочным инвестициям и отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», с кредита расчетных, материальных и других счетов. После принятия на учет приобретенных или созданных нематериальных активов они отражаются по дебету счета 04 «нематериальные активы» с кредита счета 08.

При проверке использовались рабочие документы аудитора по проверке правильности отражения в учете операций с нематериальными активами, как представлено в таблице 2.11.

Таблица 2.11 - Отражение в учете нематериальных активов

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма

Сумма, уплаченная в соответствии с договором приобретения прав

08/5

76

6000

Сумма по договору авторского заказа (разработка фирменного рисунка)

08/5

76

5000

Пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта нематериальных активов

08/5

76

1000

Оприходован объект НМА

04

08/5

12000

Начислена амортизация

Таким образом, бухгалтерский учет движения основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с действующим законодательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >