Цели и задачи бухгалтерского учета дебиторской задолженности

В течение всего периода развития бухгалтерского учета, как практики и учетной мысли, как науки, бухгалтерами всегда уделялось центральное внимание учету операций, возникающих из взаимоотношений организации и ее контрагентов, как операциям, оказывающим непосредственное воздействие на финансовую стабильность организации.

Еще до нашей эры учету дебиторской задолженности уделялось большое внимание. Это была одна из наиболее важных целей бухгалтерского учета.

Основоположник бухгалтерского учета Л. Пачоли (XV-XVI вв.) фактически в качестве основной цели бухгалтерского учета - выделил учет дебиторской задолженности, при этом время и место происхождения факта хозяйственной жизни не учитывалось. Учет был статичен. Дебитором можно было признать только лицо, давшее на это согласие.

В XVII в. впервые в счетах бухгалтерского учета была выделена группа счетов расчетов, показывающих дебиторскую задолженность, - так называемые счета корреспондентов.

В XIX в. в результате увеличения требований к точности баланса была повышена степень доверия к нему. Это очень важно при проведении расчетов. Стали выделять средства на отдельном счете для покрытия возможных убытков, что немаловажно при управлении дебиторской задолженностью.

В XX в. в бухгалтерском учете дебиторской задолженности было установлено, что недопустимо сальдировать дебиторскую задолженность. Был решен вопрос оценки обязательств, величина которых постоянно меняется. Дебиторскую задолженность стали делить на группы в зависимости от ее ликвидности, использовать различные виды оценок дебиторской задолженности.

Конец XX - начало XXI в. в России ознаменовались реформой бухгалтерского учета, в результате которой был выделен в качестве самостоятельного налоговый учет. Глава 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса РФ, устанавливающей основные принципы налогового учета, в частности учета расчетов с дебиторами явственно прослеживается историческая преемственность основных принципов бухгалтерского учета. Это является положительным моментом, несмотря на многие недостатки, присутствующие в этой главе [19, с.43].

Учет расчетов с дебиторами является одним из наиболее сложных и важных участков учета. Знание истории бухгалтерского учета позволяет понять динамику протекающих в настоящее время процессов, разобраться в связях и выявить разрывы в процессе развития, проследить эволюцию применяемых методов и способов бухгалтерского учета, рассмотреть смену концепции и подходов.

Неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению) и составляют большую часть дебиторской задолженности. В зависимости от предполагаемых сроков погашения дебиторская задолженность разделяется: на краткосрочную (в течение 12 месяцев) и долгосрочную (срок погашения более 12 месяцев).

В настоящее время нередки случаи неисполнения должниками своих обязательств. За нарушение условий договоров применяются следующие меры гражданско-правовой ответственности: штрафы, пени, неустойки, проценты.

Суммы штрафов, пеней, неустоек до их получения отражаются в бухгалтерском балансе в составе дебиторской задолженности [18, с.287].

В настоящее время четкий бухгалтерский учет дебиторской задолженности предприятиями и организациями имеет первостепенное значение. Наличие достоверных сведений о том, кто и сколько должен предприятию, является только одним из аспектов важности учета дебиторской задолженности. Необходимо также четко понимать, какая задолженность является текущей (то есть, погасится в ближайшее время), а какие должники являются злостными неплательщиками и следует подготовиться к взысканию задолженности через судебные органы [22, с.64].

Таким образом, задачей учета дебиторской задолженности является сбор достоверных сведений о том, кто должен, какую сумму, при каких обстоятельствах и на каких условиях возник данный долг, когда задолженность должна быть погашена и т.д.

Контроль за движением дебиторской задолженности - существенный элемент системы бухгалтерского и управленческого учета. Специфический характер задач контролирования дебиторской задолженности находит соответствующее отражение в организационном устройстве. В организациях, внедривших системы контроллинга, соответствующие службы рассматриваются обычно как своеобразные единицы, в компетенцию которых входит решение различных задач, в том числе управления задолженностью. Задачи контролирования долгов в этом случае распределяются между отдельными подразделениями отдела (сектора) общего контроллинга, в функции которого входят анализ производственно-финансовой деятельности организации, хозяйственное планирование, продажи и контроль за продажами товаров (работ и услуг) [21, c.243].

При осуществлении функций контроля основными задачами являются:

  • 1) снижение уровня дебиторской задолженности до размера, не превышающего уровень кредиторской задолженности, так как кредиторская задолженность является бесплатным кредитом для организации;
  • 2) усиление контроля за движением дебиторской задолженности. Именно этот вид задолженности приводит к иммобилизации денежных средств и, соответственно, к дальнейшей неплатежеспособности организации;
  • 3) разумное использование такой формы привлечения клиентов, как коммерческий кредит. С помощью этой формы кредитования можно не только привлечь дополнительных покупателей, но и значительно увеличить объем продаж, а, следовательно, и прибыли;
  • 4) при предоставлении коммерческого кредита предварительная работа с потенциальными дебиторами на предмет их платежеспособности, а в дальнейшем четкое отслеживание своевременности погашения ими своих обязательств;
  • 5) выявление степени риска появления недобросовестных покупателей путем расчета резерва по сомнительным долгам.

Так как функции контроля за движением кредиторской задолженности в основном выполняет поставщик, для которого в свою очередь она является дебиторской, далее будем рассматривать порядок организации контроля за движением дебиторской задолженности.

Учитывая дебиторскую задолженность, необходимо сформировать картотеку дебиторов, где наряду с такими показателями, как размеры, сроки возврата по отдельным долгам, нужно рассчитать средний срок возврата по всем дебиторам. Далее необходимо проводить сравнительный анализ отдельных долгов со средним показателем (рис.1).

Схема деления дебиторов на группы

Рисунок 1 - Схема деления дебиторов на группы

Особое внимание, конечно, должно быть уделено третьей группе дебиторов: по отношению к ним будут проводиться дополнительные работы по ужесточению условий договоров, предоставлению высоколиквидных залогов, оформлению дел в арбитражных судах. Напротив, для первой и второй групп возможно использование политики торговых скидок, товарных векселей, новых кредитных линий [14, c.238]

Важным показателем является средний срок погашения дебиторской задолженности, в течение которого выставленные покупателям счета будут превращены в денежные средства. Еще одним показателем является коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности:

КобДЗ = N/ДЗ (1)

где N - объем продаж,

ДЗ - дебиторская задолженность.

При дебиторской задолженности часто не учитывается влияние "связанных затрат". Суть этих затрат состоит в том, что компания, предоставляя отсрочки покупателям по оплате поставленной продукции, зачастую сама открывает в банке кредитную линию для восполнения денежной наличности, за которую платит банковские проценты.

При реализации товаров с условием отсрочки платежа всегда существует риск неполучения долга от дебитора. Уровень этого риска, естественно, не одинаков и зависит от финансового положения каждого конкретного должника. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, ст.266 НК РФ).

Если дебиторскую задолженность невозможно будет взыскать, создается резерв на ее покрытие. В связи с этим:

безнадежная задолженность относится на расходы того отчетного периода, в котором реализация привела к возникновению такой задолженности (принцип соответствия, согласно которому расходы и связанные с ними доходы должны отражаться в том же периоде);

дебиторская задолженность на конец отчетного периода оценивается по чистой цене реализации, т.е. в сумме денежных средств, которые ожидается получить.

Ежеквартально отдел (сектор) общего контроллинга организации должен проводить оценку вероятности взыскания задолженности. Такая оценка основывается на данных о погашении клиентом задолженности в прошлом, сроках задолженности, о текущем финансовом положении и отношениях с компанией. Как правило, рассматриваются все крупные дебиторы в отдельности и применяется общий подход в отношении более мелких (для целей МСФО).

Имеется много способов максимизировать доходность дебиторской задолженности и свести к минимуму возможные потери. Как минимум один раз в год перед составлением годовой отчетности нужно проводить инвентаризацию дебиторской задолженности [21, с.36].

Инвентаризация дебиторской задолженности при расчетах с покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, другими дебиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Проверке должен быть подвергнут счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по товарам оплаченным, но находящимся в пути. Он проверяется по документам в согласовании с корреспондирующими счетами.

По задолженности работников выявляются причины возникновения переплат организацией работникам. При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (дата выдачи, целевое назначение). Инвентаризационная комиссия посредством документальной проверки устанавливает:

правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями;

правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;

правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Акт включает информацию о задолженности, подтвержденной или не подтвержденной дебиторами, о задолженности с истекшим сроком исковой давности. Также в качестве приложения составляется справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами.

Точный учет дебиторской задолженности позволяет сделать вывод об эффективности проводимой организацией кредитной политики, выявить ее недостатки и учесть их при разработке новой кредитной политики.

Политика сбора платежей включает в себя перечень конкретных мероприятий, которые планирует провести поставщик в отношении покупателей, несвоевременно оплачивающих счета, а также расходов на их проведение.

Составной и одной из наиболее важных частей контроля за движением дебиторской задолженности является оценка результатов кредитной политики, так как она оказывает непосредственное влияние на величину дебиторской задолженности.

Учет и контроль за движением дебиторских долгов являются одними из важнейших факторов максимизации нормы прибыли, увеличения ликвидности, кредитоспособности и минимизации финансовых рисков. Правильно разработанная стратегия контролирования кредиторских долгов позволяет своевременно и в полном объеме выполнять возникшие обязательства перед клиентами, что способствует созданию репутации надежной и ответственной фирмы [21, c.243].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >