Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Аскорбиновая кислота

Источники и способы получения

Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в овощах (салат, капуста), плодах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях черной смородины. Растениями она синтезируется из галактозы. В организме человека и большинства животных аскорбиновая кислота не синтезируется, они получают её с пищей.

Промышленный способ получения аскорбиновой кислоты может быть основан на получении её из моносахаридов D- или L-ряда.

Известно несколько методов ее синтеза.

  • 1. Бензоиновый метод. В основе лежит конденсация-- треозы и этилглиокислота в присутствии KCN. Метод неперспективен из-за дефицитности сырья, низкого выхода.
  • 2. Циангидриновый метод. Аскорбиновую кислоту получают, исходя из L-ликсозы или L-ксилозы. Практического применения не имеет из-за отсутствия сырья, синтез которого из D-глюкозы очень сложен.
  • 3. Получение аскорбиновой кислоты из свекловичного «жома» (отходы производства сахара из свеклы). Метод предложен американцами в 1904 г. Метод нуждается в значительном усовершенствовании: из 100 кг жома получают всего 2,5 кг аскорбиновой кислоты.
  • 4. Частично микробиологический метод получения аскорбиновой кислоты из D-глюкозы. Включает 5 стадий, в т. ч. 3 химических. В основе метода лежит окисление D-глюкозы уксуснокислыми бактериями до кальциевой соли 5-кето-0-глюконовой кислоты, которую превращают в L-аскорбиновую кислоту. Метод привлекает внимание ограниченным применением химических реагентов. Однако выход продукта низок, а процессы микробиологического синтеза трудно управляемы.
  • 5. Метод Рейхштейиа. Синтез L-аскорбиновой кислоты из 2-кето-L-гексоновой кислоты. Основное сырье (D-глюкоза) и вспомогательные реагенты, применяемые для синтеза, используются в пищевой и химической промышленности. Метод нашел применение во многих странах, в т. ч. СССР. Усовершенствован во ВНИХФИ, в настоящее время отдельные стадии его совершенствуются в НПО «Витамины».

Метод Рейхштейна состоит из 6 стадий, включая 1 стадию микробного синтеза:

  • 1 стадия. Получение D-сорбbта из D-глюкозы методом каталитического восстановления водородом.
  • 2 стадия. Получение L-сорбозы из D-сорбита путем его глубинного аэробного окисления уксуснокислыми бактериями.
  • 3 стадия. Получение диацетон-L-сорбозы из L-сорбозы путем ее ацетонирования.
  • 4 стадия. Получение гидрата диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты путем окисления диацетон-L-сорбозы.
  • 5 стадия. Получение L-аскорбиновой кислоты из гидрата диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты (деацетонирование --> этерификация --> «енолизация» --> «лактонизация»).
  • 6 стадия. Получение медицинской аскорбиновой кислоты. Перекристаллизация технической аскорбиновой кислоты.

Выход продукта в пересчете па глюкозу составляет в целом до 54%.

D-сорбит L-сорбоза

Рис 2. D-сорбит L-сорбоза

оксогулоновая к-та

Рис 3. 2-оксогулоновая к-та

аскорбиновая кислота

Рис 4. аскорбиновая кислота

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Аскорбиновая кислота