Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Процесс изменений государственной системы управления в период эпохи дворцовых переворотов 1725-1762 годов

Изменения в Верховном тайном совете при Петре II

С воцарением на престоле 11-летнего Петра II Верховный тайный совет взял на себя исполнение функций регента над юным императором.

А. Меншиков стремился укрепить свое положение. Он спешит провести обручение своей дочери - Марии с юным Петром (25 мая 1727 г). От Верховного тайного совета (фактически от себя самого) он получает титул генералиссимуса.

Одновременно Меншиков ищет пути сближения со старой московской знатью (т.е. стремится укрепить союз с родовой аристократией). С этой целью в совет вводятся двое князей Долгоруких -- Василий Лукич и Василий Владимирович.

Воспитателем к Петру II А.Меншиков назначает своего близкого соратника - барона А.И.Остермана. Однако Остерман сразу же входит в контакт с противниками А.Меншикова и убеждает Петра II в том, что А.Меншиков узурпирует власть императора.

Действия А. Меншикова в мае - июле 1727 г. вызвали резкую оппозиции внутри Верховного тайного совета, в котором сменилась расстановка сил, и усилилось влияние родовой знати. Болезнь А. Меншикова в августе привела к тому, что влияние на молодого императора перехватили Долгорукие, сумевшие быстро изменить пристрастия впечатлительного Петра II. По настоянию Долгоруких Петр II подписал приказ об аресте Меншикова в связи с обвинением его в государственной измене и хищении казны.

А.Д.Меншиков был арестован 11 сентября 1727 г. и сослан в Ораниенбург, а затем в Сибирь, в г. Березов (низовья р. Оби), где он и умер в 1729 г.

К концу 1728 г. Верховный тайный совет оказался в руках Долгоруких (4 члена) и Голицыных (2 члена). Из «новой» знати сохранили свои места в Совете лишь канцлер Г.И.Головкин и вице-президент Коллегии иностранных дел I А.И.Остерман. Наиболее влиятельным членом правительства стал В. Л. Долгорукий.

Со сменой сил в Верховном тайном совете и контролем Долгоруких и Остермана начались изменения во внутриполитическом курсе руководства России, а именно отказ от многих петровских преобразований. Столица и некоторые коллегии были перенесены в Москву, строительство армии и флота приостановлено, упразднен Преображенский приказ (его дела отныне рассматривал Верховный тайный совет) и др.

В 1727-1728 гг. была проведена новая реформа областного управления, которая лишила города прежнего самоуправления: был упразднен Главный магистрат, городовые магистраты; увеличено количество губерний в России с 14-ти до 23-х; полнота власти в них была передана в руки губернаторов и воевод.

В начале осени 1728 г. совет рассматривал вопрос о целесообразности сохранения торговых консульств в зарубежных странах, в частности, во Франции и Испании, что шло вразрез с мнением Сената. В результате было решено консульства ликвидировать. Верховники считали нужным поощрять русскую торговлю там, где имелись возможности и перспектива развития, для чего ими предпринимались серьезные меры. Так, в мае 1728 г. был издан указ о заведении особого капитала в Голландии для внешних расходов, чтобы поддержать вексельный курс и увеличить объем русского экспорта за границу. Россия ни при каких условиях стремилась не ввязываться в войны.

К осени 1727 г. стало ясно, что отстранение армии от сбора подушной подати ставит под угрозу получение казной денег, и в сентябре 1727 г.военные вновь были направлены в уезды, хотя и подчинены теперь губернаторам и воеводам; в январе 1728 г. эта мера была подтверждена новым указом совета.

В январе 1728 г. было позволено каменное строение в Москве, а в апреле уточнено, что для него требуется получение специального разрешения полиции. 3 февраля 1729 г. каменное строение было разрешено и в других городах.

Пристальное внимание уделялось контролю за доходами и расходами: указ от 11 апреля 1728 г. требовал немедленного предоставления коллегиями счетов в Ревизион-коллегию, а 9 декабря было объявлено об удержании жалованья у чиновников, виновных в задержках.

Советом были предприняты и иные шаги по оздоровлению экономики: отменены некоторые монополии, в т.ч. - на продажу соли.

В июле Доимочная канцелярия, была выведена из ведения Верховного тайного совета и переподчинена Сенату с оговоркой, что она обязана ежемесячно подавать в совет сведения о своей деятельности.

Важное значение для упорядочения управления имел изданный советом 12 сентября 1728 г. наказ губернаторам и воеводам, регламентировавший их деятельность.

  • 8 января 1728 г. был издан указ, подтверждавший, что главным торговым портом страны является Санкт-Петербург, а 7 февраля появился указ об окончании строительства там Петропавловской крепости.
  • 14 июня было велено от каждой губернии прислать по пять человек из офицеров и дворян для участия в работе Уложенной комиссии, но, поскольку перспектива законодательной деятельности энтузиазма, не вызвала, в ноябре это распоряжение пришлось повторить под угрозой конфискации имений. В июне 1729 г., собранных дворян распустили по домам и вместо них было велено набрать новых. В январе1729 г. вышел указ, предписывавший продолжение строительства Ладожского канала до Шлиссельбурга. Год спустя вспомнили об отмененном Екатериной штрафе за нехождение к исповеди и причастию и решили пополнить таким образом государственную казну.
  • 3 июня1728 г. по представлению Военной коллегии и поддержке Верховного тайного совета были учреждены Инженерный корпус и минерная рота, утверждены их штаты. В декабре 1729 г. создана канцелярия лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков, подтвержден указ о ежегодном увольнении в отпуск одной трети офицеров и рядовых из дворян. Принимались меры по укреплению городов и острогов Уфимской и Соликамской провинций для предосторожности от нападения башкир.

Однако, при наличии определенной тенденции к преобразованиям становится ясным то, что Верховный тайный совет при Петре II не имел определенной политической программы. Вся деятельность верховников была реакцией на конкретные социальные, политические и экономические обстоятельства, сложившиеся в стране в результате радикальных реформ Петра Великого.

Однако даже при том, что ситуация в стране была действительно критической, все реализованные верховниками меры прошли через длительный этап всестороннего обсуждения. Кроме того, - люди, оказавшиеся у власти, были опытными, хорошо информированными администраторами. Мир и реформы, которых они добились способствовали возрождению народного хозяйства страны.

Однако долго проводить новый курс реформ членам совета не было суждено. В ночь на 19 января 1730 г. в Москве в Лефортовом дворце умер от оспы 15-летний император Петр II, внук преобразователя, не назначив себе преемника. Престолонаследие осталось без прочных законодательных норм и законных наследников. Именно со смертью юного императора и начался закат власти Верховного тайного совета в империи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Процесс изменений государственной системы управления в период эпохи дворцовых переворотов 1725-1762 годов