Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История смертной казни в России

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Запрет применения смертной казни по отношению к детям (лицам до 18 лет) и беременным женщинам введен 27 июля 1922 года (затем дополнен 7 сентября 1922 года) декретом ВЦИК.

В ст. 33 УК РСФСР 1922 г. предусматривалось, что «по делам, находящимся в производстве революционных трибуналов впредь до отмены Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, в случаях, когда статьями настоящего кодекса определена высшая мера наказания, в качестве таковой применяется расстрел». УК РСФСР от 1922 года впервые привел полный перечень составов преступлений, предусматривающих смертную казнь в качестве меры наказания:

  • · за контрреволюционные преступления;
  • · за преступления против порядка управления;
  • · за должностные преступления;
  • · за нарушение правил об отделении церкви от государства, когда использование религиозных предрассудков масс происходит в военной обстановке с целью свержения рабоче-крестьянской власти.
  • · за бесхозяйственное использование рабочей силы и бесхозяйственное ведение лицами порученного им дела, если они совершены в военное время или связаны с военными действиями, а также неисполнение обязательств по договору;
  • · за хищение из государственных складов, вагонов, судов, разбой, присвоение и растрату;
  • · за воинские преступления, в большинстве своем совершенные в военное время или в боевой обстановке.
  • · побег красноармейца и лица командного, административного или комиссарского состава (с 1922 г.)
  • · способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения (с 1923 г.)
  • · заключение убыточных договоров (с 1923 г.)
  • · хищение государственного имущества в особо крупных размерах (1923 г.)
  • · превышение военным начальником пределов предоставленной власти или бездействие, совершенные из корыстных побуждений (1923 г.).

В 1924 г. Постановлением ЦИК СССР были приняты «Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик», содержащие так же «Положение о воинских преступлениях» и включающие 11 составов преступлений, предусматривающих высшую мера наказания -- расстрел :

  • · побег
  • · нарушение военнослужащим уставных правил караульной службы и особых приказов и распоряжений
  • · противозаконное насилие над гражданским населением, учиненное военнослужащим при отягчающих обстоятельствах

и другие.

7 апреля 1935 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», вводившее применение к несовершеннолетним любых мер уголовного наказания, вплоть до смертной казни (Ст . 12 Уголовного кодекса РСФСР в следующей редакции: «12 . Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия , телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания») .

До самой Отечественной войны большинство советских казней совершалось через расстрел. Впрочем, в ходе гражданской войны применялось и повешение (см., например, Ленинский приказ о повешении). Расхожий миф о казни через потопление на барже, якобы применявшейся и при белом и при красном терроре 1918--1920-х годов, не подтверждается фактами или источниками.

Пиком применения смертной казни стал период Большого террора: за 1937--1938 гг. по делам органов НКВД СССРбыло вынесено 681 692 смертных приговора.

В войну впервые стали вешать, причем публично, полицаев и прочих изменников (Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев...» 1943 года). Известнейшие и самые массовые такие казни состоялись в Краснодаре, в 1945, Ленинграде, 18 января1946 года, перед кинотеатром «Гигант» и в Риге, 3 февраля 1946. Были и закрытые казни через повешение, «в условиях тюрьмы», как выражались тогда официально. В 1946 году повесили в Лефортовской тюрьме Власова и его сподвижников. 16 января 1947 года там же и так же казнили старых белых генералов, служивших Гитлеру: П. Н. Краснова и др.

В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время. В январе 1950 года ("по многочисленным просьбам трудящихся"[30]) был издан Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», который признал возможным применение смертной казни к поименованным лицам. Согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) (1950) смертная казнь могла быть применена к лицам совершившим указанные преступления в период действия запрета (1947-1950 гг.), то есть закон действовал с обратной силой. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
История смертной казни в России