Озонирование

В качестве дезинфицирующего реагента при обработке воды озон используется из-за его уникальных свойств: озон самый сильный из используемых окислителей в водоподготовке, он окисляет как неорганические, так и органические вещества, находящиеся в воде; озон-дезинфектант, разлагается на кислород (время полураспада молекулы озона в воде при температуре +20С около 20мин.); разлагаясь, озон обогащает воду кислородом, что улучшает ее вкусовые качества; озон не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы - Ca, Mg, K, Na и т.п.; на скорость взаимодействия озона с содержащимися в воде соединениями не влияют внешние условия, такие как температура воды, рН, присутствие каких-либо ионов; озон губителен для любых микроорганизмов, которые могут встретиться в воде, в том числе и устойчивых к другим дезинфицирующим средствам.

Метод озонирования характеризуется повышенной энерго?мкостью и пожароопасностью, не обеспечивает остаточного дезинфицирующего действия, но возможно образование альдегидов, что приводит к биологическому обрастанию трубопроводов и увеличивает опасность вторичного загрязнения воды, требует высоких начальных затрат на оборудование. При использовании озона перед угольными фильтрами повышается эффективность их работы и ресурс загрузки. Вместе с тем, при озонировании усложняется конструкция установок, их эксплуатация и заметно возрастает стоимость. Необходимо очень тщательно подбирать дозу озона, так как ее превышение приводит к появлению посторонних запахов, привкусов и даже токсичных соединений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >