Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Способы и средства очистки природной воды в условиях железнодорожного водоснабжения

Способы и методы обеззараживания воды

Классификация основных способов и методов (обеззараживания) воды приведена на Рисунке 1.

Классификация основных способов и методов обеззараживания воды

Рисунок 1 Классификация основных способов и методов обеззараживания воды

В отечественной практике, применительно к пассажирскому подвижному составу, существуют следующие способы удаления вторичного загрязнения воды: хлорирование, озонирование, обеззараживание с помощью коагулянтов.

При реагентных методах обеззараживания питьевой воды для достижения стойкого эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность контакта его с водой.

Хлорирование

Одним из наиболее распространенных реагентных методов является хлорирование. Для обеззараживания воды хлорированием используют хлорную известь, хлор и его производные.

В соответствии с санитарными правилами систему водоснабжения промывают и дезинфицируют в пунктах экипировки. Профилактическая дезинфекция проводится не реже одного раза в квартал и проводится дополнительно при неудовлетворительном состоянии системы водоснабжения, например, при загрязнении шлангов.

В настоящее время для дезинфекции системы водоснабжения вагона используется 5% рабочий водный раствор хлорамина, который готовится дополнительно путем разведения, твердого гранулированного 100% порошка хлорамина в расчетном количестве воды.

Приготовленным раствором полностью заполняют резервуар для воды и распределительные трубопроводы, дают выдержку - 4часа, затем дезинфицирующий раствор сливают в канализацию, систему пропаривают и отмывают от остатков дезинфицирующего средства два раза, берут анализы на наличие микробов из второй промывной воды. Для промывки системы используют питьевую воду.

Преимуществами данного метода являются: высокая эффективность обеззараживания, простота используемого технологического оборудования, дешевизна применяемого реагента и простота обслуживания.

Недостатки существующего способа дезинфекции: не уничтожаются все патогенные микробы металлического резервуара систем трубопроводов и запорной арматуры; "активный хлор", содержащийся в хлорамине, подвергает коррозии всю систему водоснабжения пассажирского вагона; приготовленный раствор хлорамина имеет однократное, одноразовое применение и для повторной обработки требуется приготовление нового раствора; необходимость приготовления рабочих растворов из 100% хлорамина; повторное обмывание, повторный химический анализ воды после хлорирования; повышенные требования к транспортировке и хранению; образование побочных продуктов, которые приводят к проявлению специфического запаха и вкуса.

Наличие хлорорганических веществ в питьевой воде, являющихся результатом взаимодействия хлора с органическими веществами, весьма опасно и может приводить, в частности, к онкологическим заболеваниям.

Хлор в допустимых дозах убивает не все виды микроорганизмов. Стойкими к хлору являются, например, вирусы. Если выбрать дозу хлора для уничтожения всех микроорганизмов, то превышение допустимых концентраций остаточного хлора будет опасным и для здоровья человека.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Способы и средства очистки природной воды в условиях железнодорожного водоснабжения