Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Гомогенный и гетерогенный катализ

Энергетический профиль каталитической реакции

Энергетический профиль реакции - это кривая, которая показывает зависимость координаты реакции (насколько прошла реакция) от времени (при постоянном количестве катализатора) или от количества катализатора.

В присутствии катализатора реакция протекает в несколько стадий:

1.

  • 2.
  • 3.

При условии k3>>k1скорость образования продуктов можно выразить через концентрации реагентов и катализатора:

Особенности каталитической активности ферментов.

Практически все биохимические реакции как у простейших одноклеточных, так и у растений и животных носят каталитический характер. В качестве катализаторов биохимических реакций выступают ферменты. каталитический фермент активатор ингибитор

Ферменты (энзимы) - это белковые молекулы, которые катализируют химические реакции в живых системах.

Каталитической активностью обладает не вся молекула фермента, а лишь определенный ее участок, называемый активным центром. Субстрат, попадая в активный центр, активируется и претерпевает строго определенные химические превращения. Наряду с активным центром в структуре фермента имеется аллостерический центр, назначение которого узнавать субстрат и способствовать его размещению в активном центре.

Ферменты по химическому строению могут быть разделены на простые и сложные. У простых ферментов активный центр сформирован только белковой молекулой, а у сложных активный центр содержит небелковую составляющую, обеспечивающую каталитическую активность фермента. В сложных ферментах металло-протеинах (цитохромы, карбоангидраза, нитрогеназа, гемоглобин и др.) небелковая составляющая называется кофактором. Кофактор содержит катионы d-металлов, прочно (ковалентно) связанные с белком. В тех сложных ферментах, в которых небелковый фрагмент удерживается белком в основном за счет межмолекулярных взаимодействий и поэтому обычно слабо связан, он называется коферментом. Коферментами являются сложные органические соединения: НАД, ФАД, KoQ (разд. 9.3.3) и кофермент А(разд. 19.2.3).

В ряде случаев молекулы ферментов, катализирующие одну и ту же реакцию, но в разных тканях, имеют отличия в составе белкового компонента, тогда их называют изоферментами (изоэнзимами). Например, лактатдегидрогеназа, окисляющая молочную кислоту, состоит из 5 изоферментов. Изменение соотношения изо-ферментов в отдельных тканях и органах является одним из способов регуляции действия ферментов в организме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Гомогенный и гетерогенный катализ