Оценка издержек производства

В условиях рыночной экономики перед предпринимателем встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек. Необходимым становится выделение из валовых (совокупных) затрат постоянных и переменных издержек.[9,22]

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции в короткие промежутки времени и могут контролироваться в долговременном периоде. Постоянные издержки являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизационные отчисления, износ НМА и МБП.

Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом, это затраты на практическое осуществление деятельности, ради которой создано предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда. На каждом предприятии разграничение затрат на постоянные и переменные происходит посредством анализа конкретных статей, определяющих предпринимательские издержки и формирующих цену предприятия.

Классификация издержек на постоянные и переменные используется в зарубежной практике при решении таких проблем, как оценка конкурентоспособности, выявление возможности роста финансовой устойчивости, определение точки безубыточности и др. Экономическая сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару предприятия. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять нельзя, можно лишь в некоторой степени повлиять на него. В процессе такого анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства FC к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками VС:

где X - безубыточный объем производства (продаж), шт.

P - цена единицы продукции;

FC - постоянные затраты;

VC - переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Из этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения остальных величин:

FC = X(P-VQ)

Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой реализуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства.

Классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделения постоянных и переменных затрат помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки; судить об окупаемости затрат и дает возможность определить ?запас финансовой прочности? предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений. Запас прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, какова предельная величина снижения объема продаж для того, чтобы деятельность предприятия оставалась безубыточной; открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.

Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.

Совокупные (валовые) издержки -ТС представляют собой все расходы, связанные с валовым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

Предельные (маржинальные) издержки -МС представляют собой прирост издержек при увеличении производства на одну единицу продукции. Так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу.[4,42]

Средние издержки (АС -- от англ. Middle Costs) являются издержками на единицу выпуска продукции.

Они представляют собой частное от деления совокупных (валовых) ТС издержек на объем реализуемого товара (Q). Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство.

Кривая ТС на рис. 5 показывает изменение совокупных затрат на производство продукции на отдельных этапах жизненного цикла товара (ЖЦТ).

На стадии освоения производства они быстро растут, затем темп роста совокупных затрат снижается, что соответствует налаживанию производства и накоплению опыта. Однако при вступлении товара в стадию «зрелости» темп роста издержек опять возрастает из-за увеличения расходов по сбыту товаров, спрос на которые падает. Эта же ситуация определяет и кривую АС -- средних затрат на рис. 6

Первоначально средние затраты снижаются достаточно быстро, затем темпы уменьшаются, а в стадии зрелости товара начинают расти. Кривая МС предельных издержек определяет темпы изменения средних затрат. Поэтому самая нижняя точка кривой предельных издержек МС характеризует наименьший темп, а точка пересечения Z кривых предельных издержек МС и средних затрат АС -- наименьшие средние затраты.

В условиях рыночной экономики анализ изменения предельных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения предприятия, так как из него следуют важные в практической работе положения:

если средние издержки показываю прибыльность предприятия вообще, то предельные - максимизацию прибыли, которая может быть определена соотношением предельною дохода MR к предельным затратам МС. Если прирост продаж на одну единицу увеличит доход в большей степени, чем вырасту расходы (MR > МС), то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной, еще не достигнут и предприятию следует расширять производство данного товара;

если в результате большим оказывается темп роста затрат (MR < MQ, то уровень производства уже выше оптимального и расширение производства нежелательно, т. к. с выпуском каждой новой единицы товара темп роста дохода снижается, что может привести к снижению валовой прибыли.

Оптимально возможная цена продукции должна полностью возмещать все издержки на производство, распределение и сбыт товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли.

Наиболее распространены следующие методы установления цен товаров:

  • 1) На основе издержек производства.
  • 2) По доходу на капитал.
  • 3) С ориентацией на спрос.
  • 4) По уровню текущих цен.
  • 1. Метод установления цены товара на основе издержек производства широко используется в предпринимательской практике и отражает традиционную ориентацию на производство и в меньшей степени -- на рыночный спрос.

Встречаются две разновидности этого метода:

С использованием полных издержек производства.

С использованием предельных издержек производства.

Метод полных издержек. Расчет цены этим методом основан на разделении издержек производства на постоянные и переменные. Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли, принятую в данной отрасли или равную желаемому доходу от оборота. Этот метод имеет следующие преимущества:

  • * создаются условия для покрытия всех затрат и получения нормальной прибыли;
  • * предприятие, как правило, имеет полную информацию о собственных издержках и при принятии ценового решения оно опирается на калькуляцию издержек;
  • * если все предприятия отрасли используют в ценообразовании этот метод, то цены предприятий на продукцию отрасли примерно одинаковы, а ценовая конкуренция сведена к минимуму;
  • * в этом методе соблюдаются интересы производителей и потребителей, а следовательно, метод полных издержек -- наиболее обоснованный и справедливый.

Модель определения цен этим методом имеет вид:

Р=С(1+R_c)

где P - цена изделия;

C - издержки производства;

R_c - рентабельность продукции (прибыль, отнесенная к затратам).

На практике при выборе уровня рентабельности предприятие использует:

  • * единую ставку, рассчитанную по отношению к общей сумме затрат на производство продукции;
  • * единую ставку, рассчитанную по отношению к переменным затратам.

Этот метод имеет серьезные недостатки:

  • * в нем не принимается в расчет эластичность спроса на товар;
  • * снижаются ощущения конкурентной борьбы и утрачиваются стимулы к минимизации затрат. [7,25]

Метод предельных издержек. Сущность метода: к переменным затратам на единицу изделия прибавляется сумма, покрывающая достаточную норму прибыли.

Р = МС+R,

где Р - цена изделия;

МС - предельные издержки а;

R - рентабельность продукции, %.

Преимущество метода состоит в том, что цена, рассчитанная этим методом, обеспечивает полное возмещение постоянных затрат и максимизацию прибыли. Использование метода на практике связано с делением затрат на постоянные и переменные и необходимостью их расчета в связи с переходом на международную систему финансовой отчетности на предприятиях. При выборе уровня рентабельности кроме уже приведенных выше ставок используют норму прибыли на вложенный капитал.

Метод расчета цены по доходу на капитал базируется на издержках производства продукции, а также на получении запланированного дохода на капитал. Метод основан на том, что к суммарным затратам на единицу продукции добавляется процент на вложенный капитал. При применении этого метода рентабельность продукции рассчитывается по следующей формуле:

Основные преимущества этого метода заключаются в возможности учесть платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции. Метод расчета цены по доходу на капитал предназначен для предприятий с большим ассортиментом выпускаемой продукции, часть из которой является новой для рынка.

3. Метод определения цен с ориентацией на спрос. Все больше предпринимателей ориентируются при установлении цен не на издержки производства, а на восприятие товара потребителем. Производитель исходит из того, что потребитель определяет со отношение между ценностью товара и его ценой и сравнивает его с аналогичными показателями конкурентов. В этом методе чем больше степень дифференциации товаров, тем больше эластичность приемлемых для потребителя пен. Товары могут дифференцироваться с учетом технических параметров, дизайна, вкуса и т.п. С дифференциацией товара тесно связана дифференциация рынка. Успешная реализация этого метода ценообразования основана на том, что производитель хорошо знает потребности своих потенциальных покупателей, умеет привлечь внимание к специфическим качествам своего товара и реально оценивает возможных конкурентов.

Реакция покупателей на изменение цен может быть учтена посредством:

  • * анализа данных предыдущего периода методом регрессионного анализа и экстраполяции полученных результатов на будущее;
  • * проведение на рынке эксперимента с различными ценами на свою продукцию. [5,39]

Эти способы имеют недостатки. Так, при экстраполировании спроса на будущее следует проявлять определенную осторожность, особенно имея дело с товарами, потребление которых во многом вызвано модой. Проводя эксперимент на рынке с ценами, надо учитывать, что продавать товар по высокой цене после того, как он появился на рынке по более низкой цене, достаточно сложно. Тем не менее определенный ориентир на рынке с помощью этих методов может быть получен.

4. Метод установления цены на уровне текущих цен применим на рынках чистой и олигополистической конкуренции. Предприятия -- изготовители продукции исходят в этих условиях из факта конкуренции, устанавливая цену на товар чуть выше или чуть ниже уровня цены конкурентов. Если же товар действительно обладает какими-то новыми качествами, отличными от товаров конкурентов, или воспринимается покупателями как обладающий новыми качествами, то производитель свободен в определении уровня цены и не принимает во внимание уже существующие цены.

На рынке однородных товаров предприятие вынуждено следить за ценами конкурентов. В любом случае предприниматель при выборе ценовой стратегии должен ответить на ряд вопросов.

Если предприниматель пришел к выводу, что конкурент снизил цену, желая способствовать снижению цен и общему увеличению спроса на длительный период, и предполагает, что другие предприятия последуют этому примеру, а поэтому емкость рынка возрастет, ему также придется снижать цену.

Установление окончательной цены. Это заключительный этап ценообразования. Остановив свой выбор на одной из перечисленных методик, предприятие может приступить к расчету цены, которая должна учитывать психологическое восприятие покупателем товара предприятия. Например, для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене, и она служит показателем качества. Назначаемая цена должна соответствовать ценовому образу предприятия и его ценовой политике. Необходимо также учитывать реакцию конкурентов на предполагаемую цену. В последнее время все чаще перед предпринимателем встает задача страхования рыночной цены. Это подсказывает необходимость введения еще одного этапа корректировки цены для прогрессивных руководителей, заключающегося в страховании окончательной цены. С этой целью в договоры купли-продажи или в договоры поставки вводится ряд оговорок.[9,14]

Необходимость этого вызвана тем, что на рынок и уровень сбыта товаров влияют постоянно меняющиеся факторы (политическая нестабильность, общеэкономические факторы, истощение природных ресурсов, изменение экологической обстановки, демографическая ситуация и т.д.).

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

Однако, в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Чтобы этого не случилось, каждый экономист, каждый предприниматель должен овладеть теорией и практикой ценообразования.

Основные фонды предприятия.

С 1 января 2001 года было освоено производственное предприятие «Алко».

Используя данные, приведенные в таблице 1 , рассчитать:

1. Первоначальную стоимость основных фондов.

Среднегодовую стоимость основных фондов предприятия «Алко» в 2004 г.

ОФ перв. = ОФ приоб. + Ц

ОФ перв. = 39,55 + 5,45 + 4,2 = 49,2 (млн.руб)

ОФ ср.г. = ОФ нач. + (ОФ введ.*Т введ.)/12 - (? ОФ выб.(12-Т выб.))/12

Азг = 49,2 * 0,1 *3 = 14,76

ОФ ост. = ОФ перв. = ОФ введ. - стоимость износа

ОФ ост. = 49,2 - 14,76 = 34,44(млн.руб)

ОФ ост. = ОФ на 2004г = 34,44(млн.руб)

ОФ ср.г = 34,44 + (2,2*8+0,75*4)/12 - (1,8 (12-10))/12 = 60,6 (млн.руб)

Показатели использования основных фондов предприятия.

По данным таблицы 1 и таблицы 2 , результатам практической работы № 1

Рассчитать и проанализировать:

  • 1. Показатели экстенсивного использования оборудования (Кэкст., Ксм.,Кзагр.)
  • 2. Показатель интенсивного использования оборудования (Кинт.,.)
  • 3. Показатели интегрального использования оборудования (Кингегр.., Фотдача,,Фемкость.)
  • 4. Коэффициенты: износа, обновления, выбытия, прироста оборудования.
  • 1. Среднее фактическое время работы оборудования за смену, час.7
  • 2. Средние планируемые затраты времени на проведение ремонтных работ за смену, час.1
  • 3. Продолжительность рабочей смены, час.8
  • 4. Общее количество оборудования на предприятии, шт.,

в т.ч.с среднем работает:2100

В 1 смену:2050

Во 2 смену:1800

В 3 смену:1200

  • 5. В среднем выработка продукции одной единицей оборудования ,ед./час80
  • 6. В среднем выработка продукции одной единицей оборудования по паспортным данным ,ед./час100
  • 7. Объем товарной продукции в 2004г.,млн.руб.58,6
  • 8. Среднесписочная численность рабочих в 2004 г., чел.
  • (заполнить и рассчитать после решения практической работы № 5

К экст. = (t обор.факт)/(t обор.план ) * 100 %

К экст. = 7/(8-1) = 1 * 100% = 100%

ВЫВОД : Это означает, что плановый фонд времени р-ты только используются на 100 %

К см = (? N об-я)/(N )

К см = (2050+1800+1200)/2100 = 5050/2100 = 2,4

ВЫВОД : Это означает, что каждая единица оборудования работает в день 2,4 смен

К загр. = (К см)/(К см*100%)

К загр. = 2,4/3 = 0,8 * 100% = 80%

ВЫВОД: по времени оборудование используется на 80%

К инт. = (В факт)/(В план) * 100%

К инт. = 80/100 = 0,8 * 100%= 80%

ВЫВОД: Это означает, что по мощности оборудование используется на 80%

К интер. = К экс. * К инт. * 100%

К интер.= 1*0,8=0,8*100%=80%

ВЫВОД: Это означает, что по времени и по мощности оборудование используется на 80%

Ф отдача = V/(ОФ ср.г)

Ф отдача = 58,6/36,49=16

ВЫВОД: Это означает, что на 1 рубль стоимости ОФ приходится 1,6 стоимости продукции ,т.е используется эффективно

К изн. = (стоимость износа)/(ОФ перв.) * 100%

К изн. =(19,19 )/42,34 * 100%= 45%

ВЫВОД: на конец 2004 года, износ ОФ на предприятии составляет 45 %

К обн. =(ОФ введ)/(ОФ кон.пер) *100%

ОФ кон.пер = ОФ нач. + ОФ введ - ОФ выб.

ОФ кон. Пер = 34,13 + 4,36 - 1,75 = 36,74

К обн. = (4,36 )/36,74= 0,11 * 100% = 11%

ВЫВОД: на 2004 год обновление ОФ на предприятии составляет 11%

К выб. = (ОФ выб.)/(ОФ н ) * 100%

К выб. = 1,8/34,44= 0,05 * 100%=5%

ВЫВОД: на 2004 год выб. ОФ на предприятии составляет 5 %

Оборотные средства предприятия.

Используя данные, приведенные в таблице 3 сделать:

Сравнительный анализ эффективного использования оборотных средств в 2003г. и в 2004 г. по показателям использования оборотных средств.

  • 1. Среднегодовая сумма оборотных средств в 2003г., млн. руб.9,4
  • 2. Среднегодовая сумма оборотных средств в 2004г., млн. руб.10,2
  • 3. Выручка о реализации продукции в 2003г., млн.руб.25,9
  • 4. Ежегодный прирост реализации продукции, %8
  • 2003 г.2004г.

Коэффициент оборачиваемости

Коб.2003Коб 2004

Вывод:

Длительность одного оборота

Тоб.2003Тоб.2004

Вывод:

Коэффициент загрузки

Кз.2003Кз.2004

Вывод:

20032004

К об2003 = (Вр 2003г)/(Об Сост 2003г)

К об 2003 = 25,9/9,4 = 2,75

ВЫВОД: каждый рубль вложенный в ОБС в 2003 году совершает 2,75 оборотов

1) К об2004 = (Вр 2004г)/(Об Сост 2004г)

Вр2004= Вр2003 + Вр2003 * 8%

Вр2004 =25,9 +25,9 * 8% = 27,972

К об.2004 = 27,972/10,2 = 2,742

ВЫВОД: каждый рубль вложенный в ОБС в 2004 году, совершает 2,742 оборотов

ВЫВОД: К об 2003 года больше, чем К об в 2004 году на 0,008

1. Т об2003 = Т/(К об)

Т об2003= 360/2,75=130,90

ВЫВОД: длительность 1 оборота 130,90 дня

2) Т об2004 =Т/(К об)

Т об2004г = 360/2,742 = 131,29

ВЫВОД: длительность 1 оборота 131,29 ден

ВЫВОД: длительность 1 оборота в 2003 году больше, чем в 2004 году на 0,39

1. К загр2003г = 1/(К об)

К загр2003г = 1/2,75 = 0,363

ВЫВОД: это означает, что в рассматриваемом периоде на каждый рубль выручки, приходится 0,36 рублей (36 коп), а 0,64 рубля (64 коп) остаток предприятию

3) К загр2004г = 1/(К об)

К загр2004г = 1/2,742 = 0,364

ВЫВОД: это означает, что в рассматриваемом периоде на каждый рубль выручки, приходится 0,36 рублей (46 коп), а 0,64 рублей (63коп) остаток предприятию

ВЫВОД: остаток предприятию 2003 году меньше, чем в 2004 году на 0,001 рублей

Инвестиции.

Выберете наилучший вариант технического перевооружения складского комплекса предприятия «Алко» по данным таблицы:

ВариантОбъем необходимых капиталовложений, млн. руб.Издержки производства, млн. руб.

  • 11,11
  • 21,30,9
  • 31,70,85

З привед = И + Ен*К

Зпривед1 = 1+ 0,15 * 1,1 = 1,165 (млн.руб)

Зпривед2 = 0,9 + 0,15 9 1,3 = 1,095 (млн.руб)

Зпривед3 = 0,85 + 0,15 * 1,7 = 1,105 (млн.руб)

ВЫВОД: так как, приведенные затраты минимальны во 2 варианте, то нужно выбрать 2 вариант капиталовложений

Персонал предприятия.

Найти численность основных рабочих предприятия «Алко» по данным таблицы:

  • 1. Трудоемкость производственной программы в 2001г., тыс. нормо-час.6500
  • 2. Коэффициент выполнения норм1,1
  • 3. Отпуск рабочего, дни30
  • 4. Потери,%
  • 5. Праздничные и выходные дни60

Ч осн.р = Т/(Т эф КВН)

Т = 6500000

Т эф = ( Т календ. - Т празд.,отпуск,выход-ые) *Т см*Кп

Т эф = (365 - 60 - 30) * 8 * 0,95 = 2090

Кп = 100% - 5% = 95% КВН = 1,1

Ч осн.р = Т/(Т эф*КВН) = 6500000/2090 * 1,1 =2827

Издержки предприятия и себестоимость продукции.

По предприятию «Алко» имеются данные на предстоящий год по затратам на производство продукции, приведенные в таблице 6.

  • 1. Материальные затраты, млн. руб.:
  • 1.1. основные материалы1800
  • 1.2 возвратные отходы(вычитаются)
  • 1.3 вспомогательные материалы
  • 1.4 топливо со стороны
  • 1.5 энергия со стороны180
  • 2. Затраты на оплату труда (основная и дополнительная )1100
  • 3. Отчесления на социальные нужды
  • 4. Амортизационые отчисления
  • 5. Прочие затраты
  • 6. Изменения остатков незавершенного производства+250
  • 7. Коммерческие расходы

Определить:

  • 1. Полную себестоимость товарной продукции.
  • 2. Составить смету затрат на производство, условно принимая количество рабочих дней: всего за год-320 дня; за 1 квартал-76дней, за 2 квартал-74 дней, за 3 квартал-82дней, за 4 квартал-88 дней.
  • 1800 - 25 +230 + 70 + 180 + 1100 + 380 + 320 + 140 + 250 = 4445 (млн.руб) - цеховая себестоимость
  • 1800 - 25 +230 + 70 + 180 + 1100 + 380 + 320 + 140 + 250 = 4445 (млн.руб) - производ. Себестоимость
  • 1800 - 25 +230 + 70 + 180 + 1100 + 380 + 320 + 140 + 250 + 280 = 4725 (млн.руб) - полная себестоимость

Смета затрат

КварталЗатраты

  • ? квартал1055,6875
  • ?? квартал1027,90625
  • ??? квартал1139,03125
  • ?V квартал1222,375

Итого:4445

  • ? квартал
  • 320 дн. - 4445 млн.руб
  • 76 дн. - Х млн. руб

Х = (76*4445)/320 = 1055,6875

  • ?? квартал
  • 320 дн. - 4445 млн.руб
  • 74 дн. - Х млн. руб

Х = (74*4445)/320 =1027,90625

  • ??? квартал
  • 320 дн. - 4445 млн.руб
  • 82 дн. - Х млн. руб

Х = (82*4445)/320 =1139,03125

  • ?V квартал
  • 320 дн. - 4445 млн.руб
  • 88 дн. - Х млн. руб

Х = (88*4445)/320=1222,(млн.руб)

Финансовые результаты деятельности предприятия.

По данным таблицы 6 и таблицы 3 сравнить валовую и чистую прибыль предприятия в 2003 г. и 2004 г.:

  • 1. НДС, % от выручки
  • 2. Затраты на производство и реализацию продукции в 2003г., млн. руб.5,0
  • 3. Ежегодный прирост затрат, %10
  • 4. Налоги и другие обязательные платежи, %30
  • 5. Прибыль от сдачи имущества в аренду, тыс. руб.450
  • 6. Расходы будущих периодов, тыс. руб.42
  • 2003 год2004 год

Прв2003=Пррп+Пррф+Први

Пррп2003=Вр2003-И2003-НДС

Пррп=25,9-5,0-4,662=16,238(млн.руб)

НДС=25,9*0,18=4,662 (млн.руб)

Прв=16,238+0,45+0,042=16,73 (млн.руб)Прв2004=Пррп+Пррф+Први

Пррп2004=Вр2003-И2004-НДС

Пррп=27,972 (млн.руб)

И=5,0+5,0*0,1=5,05 (млн.руб)

НДС=27,972*0,18=5,034 (млн.руб)

Пррп=27,972-5,5-5,034=17,438

Прв=17,438+0,45+0,042=17,93 (млн.руб)

Общий вывод: прибыль валовая в 2004 году больше, чем в 2003 году на 1,2 млн.руб

Прч=Прв-налоги

Прч=16,73-5,019=11,711 (млн.руб)

Налоги: 16,73*0,3=5,019(млн.руб)Прч=Прв-налоги

Прч=17,93-5,379=12,551 (млн.руб)

Налоги: 17,93*0,3=5,379(млн.руб)

Общий вывод: чистая прибыль в 2004 году больше, чем в 2003 году на 0,84 млн.руб

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >