Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы менеджмента

Анализ методов менеджмента, применяемых в ООО «Сонтаки»

В теоретической части мы рассматривали сущность методов управления, таких как - административный, экономический и социально-психологический методы. Как уже было рассмотрено выше, применение данных методов необходимо для эффективного функционирования предприятия. Теперь рассмотрим, как данные методы применяются в компании ООО «Сонтаки». В ООО «Сонтаки» применяются все группы методов управления, но какие-то в большей степени, а какие-то в меньшей степени. Рассмотрим каждый метод в отдельности.

Административный метод - данный метод базируется на властных и правовых мотивациях и обеспечивает повышение эффективности работы фирмы за счет лучшей организации деятельности работников и подразделений. Административные методы являются способом осуществления управленческих воздействий на персонал и основываются на власти, дисциплине и взысканиях. Они ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться. Данный метод также эффективно используется в ООО «Сонтаки», т. к. в компании используется рациональное распределение функций, полномочий и ответственности, что помогает ей эффективно функционировать. В договоре каждого сотрудника компании четко перечислены его должностные обязанности, график работы, длительность рабочего дня, одним словом все, что должен выполнять каждый сотрудник беспрекословно. Существует жесткая система отбора при приеме на работу, поэтому люди, устраивающиеся в компанию, либо увольняются сразу, либо остаются. Как правило, это происходит в период испытательного срока. Условия договора, которые подписывают с теми, кто выдержал испытание, жесткие и конкретные. Если в отделах из-за неправильных действий руководителя или его подчиненных сложилась сложная ситуация, то дается какое-то время, чтобы исправить положение собственными силами или с помощью других специалистов, либо руководитель понижается в должности, и на его место приходит тот, кто способен вывести ситуацию из тупика. Перед тем как допустить к работе, принятых сотрудников, обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, введение в должность, ознакомление с должностными инструкциями, обязанностями и др., что помогает сосредоточить внимание работника на важных участках работы. Если работник не совсем понимает, как выполнить ту или иную работу, руководитель всегда может разъяснить, проконсультировать работника по необходимому вопросу.

Экономический метод - это способ воздействия на материальные интересы объекта управления, ориентация на выполнение определенных показателей ими заданий и на вознаграждение за их выполнение Оплата труда является основным мотивом трудовой деятельности и денежным измерителем стоимостей рабочей силы, она обеспечивает связь между результатами труда и его процессом и отражает количество и сложность труда работников различной квалификации.

Данный метод в ООО «Сонтаки» используется эффективно, т. к. заработная плата удовлетворяет рабочих (монтажников, сварщиков) работающих в данной компании. Оклады рабочих и служащих ООО «Сонтаки» рассчитаны с применением повышающих коэффициентов, учитывающих специфику и сложность выполняемых работ, квалификацию работников. ООО «Сонтаки» ежемесячно выплачивает премии за своевременно и качественно выполненную работу, за досрочную сдачу объекта. Естественно, вместе с методами поощрения компания использует методы наказания, в виде штрафов за нарушения правил трудовой дисциплины, субординации, акций саботажа.

Социально-психологический метод - это способ воздействия на людей через их социальные потребности и психологические особенности. Он базируется на использовании закономерностей социологии и психологии. Объектом воздействия этих методов являются группы людей и отдельные личности с Достоинство применяемого метода в том, что он укрепляется корпоративный дух работников, дисциплину в коллективе, усиливает личную ответственность за качество выполняемой работы. Недостаток данного метода заключается в том, что компания не проводит исследование коллектива, то есть опросы, беседы с работниками. Чтобы сформировать психологический климат в коллективе, выяснить удовлетворенность работников, социально-психологический метод необходимо применять на всех уровнях предприятия. Если работника не будут устраивать условия работы, то и сама работа у него будет выполняться хуже и дольше, чем он мог бы выполнить ту же работу при благоприятных условиях, а значит и производительность всего предприятия, будет снижаться.

Данный метод достаточно эффективно используется в компании ООО «Сонтаки». Руководство компании стремиться к созданию открытости и доверительности в отношениях между руководством и работниками, постоянному и точному информированию о производственно-экономической ситуации, складывающейся на предприятии, об изменениях в соответствующих секторах рынка, об ожидаемых перспективах, намечаемых действиях и успешности их реализации, к созданию благоприятного психологического климата в коллективе. Каждое утро директор обходит все отделы и лично приветствует своих работников, поздравляет именинников, если они есть. Список именинников каждый месяц вывешивается в центральном офисе компании на доске объявлений. Это помогает каждому работнику организации ощутить себя частью компании, при чем нужной и уважаемой. Каждый год компания проводит несколько корпоративных мероприятий, в т.ч. с посещением разных историко-культурных мест Беларуси, с проведением спортивных соревнований и совместного досуга. Эти мероприятия позволяют работникам лучше узнать друга в нерабочей обстановке, укрепляют дружеские отношения в коллективе, дарят ощущение причастности к общему делу, силу единства. Ежегодно, с участием всех работников, проводиться итоговое собрание, на котором дается оценка эффективности работы компании. Директор благодарит сотрудников за их труд и отмечает отличившихся. Финал собрания - праздничный банкет. Так же руководство компании помогает решать своим работникам социально-бытовые, а иногда даже семейные проблемы, обеспечивает им достойные условия труда.

Но существуют и отрицательные моменты применения психологического метода. Для успешного управления персоналом, предсказания поведения каждого из сотрудников необходимо знать работника как отдельную личность и как часть трудового коллектива. Для того, чтобы определить характер человека, стиль работы, отношение человека к окружающим, выявить особенности и предпочтения, а затем и сформировать грамотное отношение и воздействие на сотрудника, необходимо знать его темперамент и психологические особенности. Естественно, заниматься исследованием личностных особенностей каждого работника у руководства просто нет времени.

Информацию о работниках оно получает из чужих уст, что может привести к ее искажению. Каждый человек индивидуален. Не каждый может хвалиться своим мастерством, делиться проблемами и просить о помощи. Очень часто наиболее конфликтные и категоричные люди более слышимы руководством в силу своего нахальства и беспринципности. Поверхностная и необъективная оценка труда работника со стороны руководства может привести к резкому снижению мотивации, и как следствие, к снижению производительности труда, к равнодушию и разочарованию. Основанием для того, чтобы сотрудник максимально проявил свои профессиональные и человеческие качества является психологическая обстановка, в которой человек работает. Если она эмоционально-конструктивна, от сотрудника можно ожидать высоких профессиональных результатов. Напротив, атмосфера угнетенности, неудовлетворенности сотрудников непременно отрицательно скажется на результатах труда. В целом, подводя итоги, можно сказать, что ООО «Сонтаки» эффективно применяет все три метода управления персоналом, что позволяет ему расширять деятельность компании, повышать производительность и занимать достойное место на рынке Беларуси.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методы менеджмента