Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы менеджмента

Экономические методы менеджмента

Экономические методы менеджмента -- это способы управления посредством материального воздействия. Материальное влияние, как на целые организации, так и на отдельного работника образно называют «управлением рублем». Существуют три уровня применения экономических методов менеджмента: государственный, внутризаводской и персональный. Рассмотрим эти уровни.

Государственный уровень -- это экономические способы влияния государства на отдельное предприятие (организацию). Государство своими действиями может задать определенные финансово-экономические «правила игры» как для отдельного предприятия, так и для целой отрасли либо региона. Существует три наиболее распространенных инструмента государственного влияния на предприятие: налогообложение, финансирование и госзаказ. Налогообложение может быть как обычным, так и льготным. Последнее заключается в уменьшенной ставке налогов на конкретное предприятие на определенный срок. Государство может и полностью освободить предприятие от налогов: Регулируемые ставки налогов используется государством для стимулирования либо снижения активности предприятия.

Часто временное льготное налогообложение используется по отношению к вновь созданным предприятиям. Это дает возможность им развиваться -- «встать на ноги». Прием временного освобождения от налогов весьма эффективен для привлечения в страну, регион или отрасль негосударственных инвестиций, в том числе зарубежных. Государство создает «тепличные условия» с целью активного наращивания мощностей на «узких» участках своей экономики. Такой прием может существенно улучшить инвестиционную привлекательность (инвестиционный климат) страны, отрасли или региона.

Финансирование со стороны государства как инструмент управления может быть реализовано в двух формах. Первая -- это прямые государственные (в т.ч. безвозмездные) субсидии предприятию. Вторая -- это льготные (по заниженной ставке) банковские кредиты предприятию. Обычно в роли таких кредиторов выступают государственные банки. Но ими могут стать и банки коммерческие под воздействием государства. Государственный заказ как инструмент управления заключается в следующем. Государство заказывает предприятию продукцию в определенном объеме и ассортименте. Таким образом, вопросы маркетинга и сбыта решаются автоматически. Государство может позволить себе принять высокий уровень цен, произвести предварительную оплату. Как правило, государственный заказ весьма выгоден для предприятия. Фактически, это форма государственной поддержки последнего.

Второй уровень применения экономических методов менеджмента -- внутризаводской. Фактически это способы экономического управления структурными подразделениями предприятия -- цехами, отделами. Наиболее популярной в недавнем прошлом в данном контексте была модель «хозяйственного расчета». Модель хозрасчета устанавливала границы компетенции в распределении материальных ресурсов между подразделениями и дирекцией предприятия в целом. Цех из получаемых им доходов и прибыли имел право заранее установленный процент оставить в своем распоряжении. Руководство и коллектив цеха сами принимали решение -- как распорядиться частью заработанного.

Модель хозрасчета включала и другие элементы. Основные из них следующие:

  • а) закрепление ресурсов за подразделениями;
  • б) оперативно-хозяйственная самостоятельность подразделений;
  • в) оставление в распоряжении подразделений части полученной прибыли;
  • г) экономические санкции за ненадлежащее выполнение общезаводских обязательств и заданий.

Следует обратить внимание на последний элемент модели хозрасчета. Хозрасчет -- не только «плюсы» в виде оставления части прибыли. Это и «минусы» в виде санкций в случае плохой работы.

Третий уровень применения экономических методов менеджмента -- персональный. Главный его инструмент -- индивидуальное материальное стимулирование персонала. Способами экономического (финансового) влияния в рамках поощрения могут быть: повышение зарплаты, установление надбавок, премии, выплаты, пособия и т.д. В качестве экономического наказания могут использоваться штрафы, понижение зарплаты, полное или частичное лишение премии и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методы менеджмента