Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы менеджмента

Административные методы менеджмента

Особое место в системе методов управления занимают организационно-распорядительные методы. Они включают приемы и способы воздействия субъекта управления на объект на основе силы и авторитета власти -- указов, законов, постановлений, приказов, распоряжений, инструкций и так далее. Эти методы устанавливают обязанности, права, ответственность каждого руководителя и подчиненного (исполнителя), а также каждого звена и уровня управления. Они должны обеспечивать персональную ответственность работников аппарата управления за исполнение воли вышестоящих органов.

Основа организационно-распорядительных методов -- организационные отношения, объективно существующие в любом обществе, любой социально-экономической системе. На их базе формируются многообразные отношения управления. Реально любые организационные отношения -- это, прежде всего субъектно-объектные отношения, которые включают в себя отношения прав и ответственности, властности, компетентности. Организационно-распорядительные методы выражают в основном прямое директивное воздействие органов власти на управляемые системы, вследствие чего их часто называют административными. Это не совсем верно. Ряд организационно-распорядительных методов имеет характер не прямого, а косвенного воздействия на подчиненных в виде рекомендаций, предложений, советов. Организационно-распорядительные методы управления разнообразны, однако их можно классифицировать по направлениям воздействия. Рычагами воздействия являются регламенты, нормы, инструкции, директивные требования, ответственность и полномочия, приказы, распоряжения и так далее.

Административные методы, имеют следующие особенности:

  • 1) оказывают прямое воздействие на волю подчиненных, что проявляется в однозначности отдаваемых распоряжений и в обязательности выполнения любого административного акта;
  • 2) носят безвозмездный характер, не предусматривающий стимулирования;
  • 3) требуют наличия и использования действенной системы контроля за их исполнением;
  • 4) требуют не наилучшего решения проблем, а выполнения строго определенных действий.

Основные преимущества административных методов:

  • 1) они единственно эффективны в примитивных ситуациях;
  • 2) позволяют установить строгую дисциплину в организации;
  • 3) обеспечивают выбранную технологию производства и управления.

Основные их недостатки:

  • 1) они не способствуют развитию творческого начала личности;
  • 2) приводят к концентрации власти;
  • 3) требуют обязательного оформления всех принимаемых решений, что отрицательно влияет на время их реализации;
  • 4) зачастую негативно оцениваются персоналом.

Административные методы подразделяются на организационные, распорядительные и дисциплинарные.

Организационные методы ориентированы на использование в типовых ситуациях и подразделяются на регламентирование, нормирование и инструктирование.

Сущность регламентирования заключается в установлении:

  • * статуса и целей функционирования,
  • * полномочий, прав и ответственности,
  • * правил функционирования и критериев оценки деятельности объекта регламентирования.

Широкое и грамотное использование организационных методов, закрепление организационных воздействий в неписаных стандартах поведения персонала снижают необходимость частых распорядительных воздействий и сокращают нагрузку на используемые социально-психологические методы. Нормирование как метод воздействия на работников и коллектив использует нормы, которые имеют конкретное числовое выражение, и нормативы, которые носят общий, типовой характер и являются основой для разработки норм.

Выделяются следующие основные виды нормирования:

  • * численность, то есть определение количества людей, необходимых для выполнения определенной работы;
  • * выработка и обслуживание, то есть определение количества выполняемых производственных операций в единицу времени, количества единиц произведенной продукции, количества обслуженных клиентов или оказанных услуг;
  • * управление, то есть определение количества подчиненных у одного руководителя;
  • * расход ресурсов, то есть определение количества ресурсов, расходуемых при выполнении какой-либо работы.

Целью инструктирования является ознакомление работников с условиями работы, принятыми решениями, стоящими перед ними задачами, последствиями невыполнения какого-либо задания. Соответственно выделяют следующие виды инструктирования: ознакомление, совет, объяснение, предостережение, разъяснение. По форме осуществления инструктирование подразделяется, с одной стороны, на устное и письменное, с другой стороны, на индивидуальное и коллективное. Распорядительные методы применяются при необходимости вмешаться в процесс производства и управления для устранения существующих отклонений или реализации представившихся возможностей. Они осуществляются в форме:

  • * приказа - документа, в котором сформулированы цели, содержание, объем и сроки выполнения заданий, указаны исполнители и условия выполнения этих заданий, определено должностное лицо, осуществляющее контроль исполнения заданий; издает приказ руководитель организации или должностное лицо, которому делегированы соответствующие полномочия;
  • * постановления - принимается на уровне организации совместно администрацией и общественными организациями;
  • * распоряжения - устного или письменного требования к подчиненным выполнить определенные виды работ с целью решения каких-либо вопросов; издаются, как правило, функциональными руководителями;
  • * указания - осуществляется в устной форме, используется на низшем уровне управления.

Дисциплинарное воздействие регламентируется трудовым кодексом и применяется в случае невыполнения работником своих функциональных обязанностей. Право на его осуществление имеет только руководитель, выступающий в роли нанимателя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методы менеджмента