Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Плотин. Жизнь и основные идеи. Зарождение неоплатонизма

Плотин. Жизнь и основные идеи. Зарождение неоплатонизма


Плотин - 205--270 гг. - древнегреческий философ, основатель неоплатонизма. Родился Плотин в египетском городе Ликополе, а скончался в Италии. В 28 лет для изучения философии он прибыл в Александрию и, прослушав всех знаменитостей, ушел от них опечаленным. Затем, услыхав, как учит Аммоний Саккос, Плотин воскликнул: «Вот кого я искал!» -- и оставался с ним 11 лет. В 242 г. с целью изучить мудрость индусов и персов он присоединяется к походу императора Гордиана на восток. После убийства Гордиана в Месопотамии своими же солдатами Плотин едва спасся и укрылся в Антиохии. Оттуда в возрасте сорока лет он приезжает в Рим. В этом городе Плотин открывает школу, которая получает широкую известность. Здесь он 10 лет преподаёт философию. Среди его учеников были люди различных национальностей и родов деятельности: крупные политики, в том числе император Галлиен и его супруга, врачи, философы. По словам Порфирия, Плотин был не только выдающимся мыслителем и преподавателем, но и очень добрым человеком. Многие римские аристократы перед смертью доверяли ему опекунство своих детей. Он занимался их воспитанием, следил за сохранностью их имущества.

За 10 лет до смерти стал письменно излагать свои взгляды. Перед смертью Плотин поручил редакцию своих работ Порфирию. Последний собрал 54 трактата своего учителя и разделил их по девять в шесть групп. Такое деление соответствовало шести основным темам философии Плотина: этика философской жизни -- материальный мир -- творящая природа -- Душа -- Ум -- Единое. Сочинение было названо «Эннеады» (девятерицы, девятки). Умер Плотин в 277 г. в возрасте 66 лет от тяжелой болезни.

Школа Плотина значительно отличалась от ранее существовавших философских школ. Школа Плотина преследовала совсем другие цели: подняться над земным измерением жизни, воссоединиться с божественным, которое внутри нас, с божеством, которое есть универсум. В своей философии Плотин строил систему всего сущего, в рамках которой он пытался прояснить отношения между душой, духом и телом. Особое внимание в этих отношениях уделяется, прежде всего, “отражению”, “рефлексии”, выражению "самого себя через себя". Человеческую душу Плотин делил на две части: все функции, связанные с телом, растительные и животные функции, а также все несовершенства и грехи он относил, как и Платон, к низшей части души для того, чтобы ее высшая часть могла быть полностью свободной от телесных пут и любого несовершенства. Таким образом, понятая душа могла быть включена в высшие сферы бытия.

Принадлежа к более высоким сферам, душа, однако, нисходит к низшей своей части, чтобы ее одухотворить и с помощью этого одухотворения возвысить. Для того чтобы душа могла возвратиться, необходимо возвращение: необходимо нейтрализовать силу, которая ее тянет во все менее совершенные сферы бытия, и вернуть душу в более высокую область. Перед душой открываются два пути: вниз и вверх. Первый путь идет в естественном направлении уменьшения степени совершенства бытия, второй - это путь возвращения, на который душа вступает благодаря использованию своих собственных сил. Эта схема двух путей не вымышлена (потому что ее знал уже Филон), однако, развитая Плотином, она нашла широкое распространение в религиозном мышлении на закате античности, поскольку давала выражение всеобщему чувству упадка, а также всеобщей потребности очищения души и связи ее с Богом.

Путь вверх душа может пройти различными способами: с помощью познавательных, эстетических и моральных усилий. Следовательно, теория познания, эстетика и этика являются равнозначными элементами философской системы Плотина. Исходя из учения Платона об идеях, как самостоятельно существующих сущностях предметного мира, Плотин делает новый шаг в обосновании роли идей. Так зарождается неоплатонизм.

В неоплатонизме до предела доведено платоновское противопоставление телесного чувственного мира и сверхчувственного мира. Основное внимание уделяется учению о сверхразумном и сверхбытийном первоначале. Следуя Платону, неоплатоники считали, что исходное первоначало -- это Единое = Благо. Оно не постижимо для разума, а постижимо только в состоянии сверхразумного экстаза (смещения). Единое = Благо Плотин сравнивает с Солнцем. И как от Солнца исходит свет, так от Единого = Блага исходит эманация (истечение, излучение), порождающая Бытие = Ум (Нус), содержащий идеи (понятия). Таким образом, Ум, с одной стороны, множественен, так как содержит множество всех идей, а с другой стороны, един. Ум существует вне времени. Он познает сам себя и, мысля свое содержание -- идеи, он тем самым творит их

Распространение эманации за пределы Ума приводит к появлению Мировой души. Она порождает время, и сама существует во времени. Мировая душа -- связующее звено между сверхчувственным и чувственным миром, хотя сама она бестелесна. Душа является источником движения для всех телесных объектов. Угасший свет, исходящий из Единого, ставший тьмой и мраком, и есть материя, образующая чувственный, телесный космос. Он вечен во временном существовании (т.е. существует всегда, когда есть время). Неоплатонизм был последним философским направлением, которое дала нам Греция. Под его знаком завершилась античная философия, но он пережил античность, поскольку был усвоен христианским мышлением.

Новая волна интереса к неоплатонизму возникла в эпоху Возрождения. В Новое время можно отметить влияние неоплатонизма на Беркли, а в XIX в. -- на романтиков, таких как Шеллинг и Гегель, в XX в. -- на Бергсона. Многие идеи неоплатонизма повлияли на русских философов: Соловьева, Флоренского, Франка, Булгакова, Лосева.

плотин неоплатонизм эманация первоначало

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее