Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Добровольный отказ от преступления

В уголовном законодательстве большинство государств осуществляет принцип ненаказуемости лиц, по собственной воле отказавшихся от доведения до конца своего преступного намерения; главным при этом является оценка общественной опасности таких лиц.

Основанием освобождения от уголовной ответственности является отсутствие состава преступления. В поведении добровольно отказавшегося от преступления лица нет признаков оконченного преступления (отсутствуют общественно опасные последствия) и нет признаков приготовления или покушения на преступления (лицо добровольно, а не вынужденно прекращает деяние).

Таким образом, добровольный отказ - прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращения действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведение преступление до конца (ч. 3 ст. 31 УК РФ).

Добровольный отказ -- это основание не привлекать к уголовной ответственности лицо, которое отказалось от доведения начатого преступления до конца.

Существуют определенные условия освобождения от уголовной ответственности при добровольном отказе от преступления (ст. 31 УК РФ):

  • 1) недоведение начатого преступления до конца;
  • 2) окончательность добровольного отказа;
  • 3) сознание возможности доведения преступление до конца;
  • 4) добровольный отказ;
  • 5) отсутствие в совершенном деянии состава иного преступления.

Добровольный отказ чаще всего возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. Он может выражаться в этих случаях как в активных действиях, так и в бездействии.

На стадии неоконченного покушения лицо, совершив часть действий, необходимых для оконченного преступления, прекращает выполнение последующих действий, необходимых для завершения преступления (вор, взломав дверь квартиры с целью совершения кражи, отказывается от проникновения в нее).

В редких случаях добровольный отказ возможен на стадии оконченного покушения, когда между выполненными действиями и наступлением вредных последствий имеется определенный промежуток времени, в течение которого виновный может прервать течение причинной связи и не допустить вредных последствий. Так, лицо, совершившее поджог, может потушить еще не совсем разгоревшийся пожар. Или виновный дал жертве медленно действующий яд, но затем дает противоядие или вызывает врача. Здесь мы видим активные действия виновного; в случае наступления вредных последствии уголовная ответственность не исключается, а принятые меры учитываются как смягчающие обстоятельства (ст. 31 УК РФ).

Такие ученые, как Лясс и Тишкевич, не признают добровольного отказа при оконченном покушении. Совершение поджога с целью убийства - лицо может потушить пожар. Добровольный отказ выражается в активных действиях, чтобы не допустить вредных последствий.

Если лицо совершило оконченное покушение, которое не привело к вредным последствиям по причинам, не зависящим от его воли, отказ от повторения покушения не устраняет уголовной ответственности (например, лицо выстрелило в жертву и промахнулось, а затем отказалось от повторного выстрела).

При наличии добровольного отказа уголовная ответственность по статье, предусматривающей то преступление, которое лицо имело намеренье совершить, не наступает. Если же приготовление либо покушение содержат состав другого оконченного преступления, уголовная ответственность возможна по статье, предусматривающей такое преступление.

Так, если лицо покушалось на изнасилование, причинив при этом вред здоровью средней тяжести, то при добровольном отказе ответственность наступит по ст. 112 УК РФ.

От добровольного отказа следует отличать деятельное раскаяние, то есть активное поведение лица после совершения им преступления, направленное на снижение или устранение причиненного преступлением вреда либо на оказание активной помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления и изобличении других участников преступления.

Отличия:

  • 1) добровольный отказ возможен на стадиях приготовления или покушения; деятельное раскаяние - после совершенного преступления;
  • 2) добровольный отказ может быть мотивирован любыми побуждениями; деятельное раскаяние - нормальное побуждение, проявляющееся в попытках загладить причиненный вред;
  • 3) добровольный отказ может проявляться в пассивном поведении; деятельное раскаянье только в активных действиях;
  • 4) добровольный отказ исключает преступность деяния; деятельное раскаяние - нет; виновный подлежит уголовной ответственности (п. "и" ст.61 УК РФ - смягчающие наказание обстоятельства).

Вывод: Добровольное прекращение преступной деятельности заставляет предполагать, что виновному доступны чувство раскаяния, угрызения совести, а значит, государство не может игнорировать эти проявления человеческой природы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ