ОФОРМЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ

Общие требования к выполнению

Схема -- графический документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части (элементы) изделия и связи между ними.

В зависимости от элементов, входящих в состав изделия, схемы разделяют на следующие виды (их кодируют буквами):

  • - кинематические (К);
  • - гидравлические (Г);
  • - пневматические (П);
  • - электрические (Э);
  • - тепловые (Т);
  • - оптические (Л);
  • - энергетические (Р);
  • - комбинированные (С).

В зависимости от основного назначения схемы подразделяются на следующие типы (их кодируют цифрами):

  • - структурные (1);
  • - функциональные (2);
  • - принципиальные (3);
  • - соединений (монтажные) (4);
  • - подключения (5);
  • - общие (6);
  • - расположения (7);
  • - объединенные (0).

Например, схема кинематическая принципиальная -- КЗ; схема пневматическая общая -- П6.

Электрические схемы должны выполняться в соответствии с правилами, установленными ГОСТ 2.701-84, ГОСТ 2.702-75, ГОСТ 2.708-81...ГОСТ 2.710-81, ГОСТ 2.721-74...ГОСТ 2.756-76 и др.

Тепловые схемы выполняются согласно ГОСТ 21.206-93, ГОСТ 21.403-80 и др.

Гидравлические и пневматические схемы следует выполнять согласно ГОСТ 2.701-84, ГОСТ 2.704-76 и ГОСТ 2.721-74, причем их элементы изображают в виде условных графических обозначений по ГОСТ 2.780-68 -- ГОСТ 2.782-68 и ГОСТ 2.784-70.

Изделие на схеме следует изображать в отключенном состоянии. На принципиальной электрической схеме должны быть отображены все электрические элементы, необходимые для осуществления и контроля заданных электрических процессов, показаны электрические связи между ними.

В случае необходимости справа от схемы помещают перечень элементов, входящих в схему, оформляя его в виде таблицы или (только для пояснительной записки) подрисуночного текста.

Нумерация схем, ссылки на них, запись названий аналогичны соответствующим требованиям к иллюстрациям.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ

Форматы, основные надписи, масштабы.

Форматы листов выбирают в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ 2.301-68 и ГОСТ 2.001-93, при этом основные форматы являются предпочтительными. Выбранный формат должен обеспечивать компактное выполнение схемы, не нарушая ее наглядности и удобства пользования ею.

ГОСТ 2.301-68 устанавливает форматы чертежей. Формат чертежа определяется размерами внешней рамки, выполненной тонкой линией. Линии рамки наносят на расстоянии 5мм от края формата и выполняют сплошной основной линией. Для брошюровки чертежей оставляют у левого края листа свободное поле шириной 20 мм.

Обозначение и размеры основных форматов указаны в таблице

Таблица 2. Основные форматы

Обозначение формата

Размеры, мм

Обозначение формата

Размеры, мм

А1

594841

А3

297420

А2

420594

А4

210297

Для иллюстрации доклада при защите проекта допускается изготовление (на отдельных листах формата А1 и А2) плакатов с отображением необходимых дополнительных материалов: графиков, эскизов, схем, таблиц и т.п.

Плакат должен иметь пропорционально увеличенные по толщине типы линий, цифровые, буквенные обозначения и надписи. Указания о принадлежности плакатов к определенному дипломному проекту должны помещаться в правом нижнем углу их обратной стороны. Рамка на плакатах не делается. Допускается выполнять цифровые и буквенные обозначения и надписи с использованием трафаретов.

На каждом формате в нижнем правом углу делается основная надпись по ГОСТ 2.104-68.

Форма основной надписи называется стандартной и применяется для:

  • 1) чертежей специальной части курса черчения (рисунок 6.1);
  • 2) первого листа текстового документа (рисунок 6.2);
  • 3) последующих листов (рисунок 6.3).

В графах основной надписи и дополнительных графах указывают:

  • - в графе 1 -- наименование изделия по ГОСТ 2.109-93, а также наименование документа, если этому документу присвоен шифр;
  • - в графе 2 -- обозначение документа;
  • - в графе 3 -- обозначение материала детали (графу заполняют только на чертежах деталей);
  • - в графе 4 -- литеру, присвоенную данному документу по ГОСТ 2.103-68;
  • - в графе 5 -- массу изделия по ГОСТ 2.109-73;
  • - в графе 6 -- масштаб проставляется в соответствии с ГОСТ 2.302-68 и ГОСТ 2.109-93;
  • - в графе 7 -- порядковый номер листа (на документах, состоящих из одного листа, графу не заполняют);
  • - в графе 8 -- общее количество листов документа (графу заполняют только на первом листе);
  • - в графе 9 -- наименование или различительный индекс предприятия, выпускающего документ;
  • - в графе 10 -- характер работы, выполняемой лицом, подписывающим документ;
  • - в графе 11 -- фамилии лиц, подписавших документ;
  • - в графе 12 -- подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 11. Подписи лиц, разработавших данный документ и ответственных за нормоконтроль, являются обязательными. При отсутствии титульного листа допускается подпись лица, утвердившего документ, размещать на свободном поле первого или заглавного листа документа в порядке, установленном для титульных листов по ГОСТ 2.105-95;
  • - в графе 13 -- дату подписания документа;
  • - в графах -- 14--18 -- графы таблицы изменений, которые заполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.503-90.

Схемы выполняют без соблюдения масштаба, действительное пространственное расположение составных частей изделия не учитывают или учитывают приближенно.

Изображение изделия на чертеже выполняется в масштабе, установленном ГОСТ 2.302-68.

Таблица 3. Масштабы

Масштабы уменьшения

1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:250; 1:400; 1:500

Натуральная величина

1:1

Масштабы увеличения

2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1

Графические обозначения элементов и соединяющие их линии связи следует располагать на схеме таким образом, чтобы обеспечить наилучшее представление о структуре изделия и взаимодействии его составных частей.

Расстояние (просвет) между двумя соседними линиями графического обозначения должно быть не менее 1,0 мм.

Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3,0 мм. Расстояние между отдельными условными графическими обозначениями должно быть не менее 2,0 мм.

Устройства, имеющие самостоятельную принципиальную схему, выполняют на схемах в виде фигуры сплошной линией, равной по толщине линиям связи.

Функциональную группу или устройство, не имеющих самостоятельной принципиальной схемы, выполняют на схемах в виде фигуры из контурных штрихпунктирных линий, равных по толщине линиям связи.

Графические обозначения

При выполнении схем применяют следующие графические обозначения:

  • - условные графические обозначения, установленные в стандартах Единой системы конструкторской документации, а также построенные на их основе;
  • - прямоугольники;
  • - упрощенные внешние очертания (в том числе аксонометрические).

При необходимости применяют не стандартизированные условные обозначения.

При применении нестандартизированных условных графических обозначений и упрощенных внешних очертаний на схеме приводят соответствующие пояснения.

Условные графические обозначения элементов изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения.

Условные графические обозначения элементов, размеры которых в указанных стандартах не установлены, должны изображаться на схеме в размерах, в которых они выполнены в соответствующих стандартах на условные графические обозначения.

Размеры условных графических обозначений, а также толщина их линий, должны быть одинаковыми на всех схемах для данного изделия (установки).

Графические обозначения на схемах следует выполнять линиями той же толщины, что и линии связи.

Условные графические обозначения элементов изображают на схемах в положении, в котором они приведены в соответствующих стандартах, или повёрнутыми на угол, кратный 90°. Допускается условные графические обозначения поворачивать на угол, кратный 45°, или изображать зеркально-повёрнутыми, если при повороте или зеркальном изображении не нарушается смысл обозначений.

ЛИНИИ СВЯЗИ

Линии связи выполняют толщиной от 0,2 до 1 мм в зависимости от форматов схемы и размеров графических обозначений по ГОСТ 2.303-68.

Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и взаимных пересечений. Допускается применять наклонные отрезки линий связи, длину которых следует по возможности ограничивать.

Линии связи, переходящие с одного листа или одного документа на другой, следует обрывать за пределами изображения схемы без стрелок.

Рядом с обрывом линий связи должно быть указано обозначение или наименование, присвоенное этой линии (например, номер провода, номер трубопровода, наименование сигнала или его сокращенное обозначение и т.п.), и в круглых скобках номер листа схемы.

Линии связи должны быть показаны, как правило, полностью. Линии связи в пределах одного листа, если они затрудняют чтение схемы, допускается обрывать. Обрывы линий связи заканчивают стрелками. Около стрелок указывают места обозначений прерванных линий и необходимые характеристики цепей, например, полярность, потенциал, давление, расход жидкости и т.п.

Текстовая информация

На схемах допускается помещать различные технические данные. Такие сведения указывают либо около графических обозначений (справа или сверху), либо на свободном поле схемы.

Элементы, изображенные на схеме, должны иметь обозначения в соответствии со стандартами на правила выполнения конкретных видов схем. Обозначения могут быть буквенные, буквенно-цифровые и цифровые по ГОСТ 2.710-81.

На свободном поле схемы помещают диаграммы, таблицы и текстовые указания.

Чертеж общего вида на стадии проекта должен содержать:

  • - изображение изделий с их видами, разрезами, сечениями, а также текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, взаимодействия его основных составных частей и принципа работы;
  • - наименования, а также обозначения;
  • - размеры (габаритные, установочные, присоединительные);
  • - схему, если она требуется, но оформлять ее отдельным документом не целесообразно;
  • - технические характеристики изделия.

Изображения выполняются с максимальными упрощениями, предусмотренными стандартами ЕСКД. Типовые и другие широко применяемые изделия изображают только внешними очертаниями.

УКАЗАНИЯ ПО СКЛАДЫВАНИЮ ЧЕРТЕЖЕЙ

Чертежи курсового и дипломного проектов брошюруются вместе с пояснительной запиской. В дипломном проекте, до его защиты, чертежи содержатся скрученными в трубку, а после защиты хранятся в архиве (в папках). Таким образом, в курсовом и в дипломном проектах есть необходимость складывать чертежи.

Принципы складывания листов чертежей устанавливаются стандартом СЭВ 159-75. Листы чертежей всех форматов следует складывать сначала вдоль линий, перпендикулярных основной надписи, а затем вдоль линий, параллельных ей, до формата А4 размером 210297 мм.

Основная надпись должна быть расположена на лицевой стороне вдоль короткой стороны сложенного листа.

Примеры складывания горизонтально и вертикально расположенного листа чертежа размером 594841 мм для последующей укладки в папки.

Отверстия для брошюровки должны быть с левой стороны листа.

Пример оформления содержания

СОДЕРЖАНИЕ

листы

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………. 3

1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………..

5

1.1 Выбор генераторов………………………………………………...

7

1.2 Выбор парогенераторов…………………………………………..

7

1.2.1 ……………………………………………………………………..

8

2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………...

8

2.1 Схема станции для варианта 1……………………………………

8

2.2 Схема станции для варианта 2…………………………………..

9

2.2.1 …………………………………………………………………….

9

2.3 Расчет приведенных затрат для варианта 1……………………..

14

2.4 Расчет приведенных затрат для варианта 2……………………..

14

2.4.1 ……………………………………………………………………..

16

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………

17

3.1 Выбор рабочего ТСН для генератора 63 МВА………………….

17

3.2 Выбор резервного ТСН…………………………………………...

17

3.2.1 ……………………………………………………………………..

17

4 ОХРАНА ТРУДА, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ…………………………………………

20

5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..

21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….

24

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ………………………………………….

25

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………….

26

Пример библиографического описания литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1 Коникин С.В.. Основные направления развития энергетики в России. -- М.: Энергоатомиздат, 1997. -- 36 с.
  • 2 Неклепаев Б.Н. и др. Электрическая часть электростанций и подстанций. -- М.: Энергоатомиздат, 1984. -- 607 с.
  • 3 Непорожнев П.С. Основные направления развития энергетики. Технический прогресс энергетики в России. -- М.: Энергоатомиздат, 1986. -- 250 с.
  • 4 Рожкова Л.Д. и др. Электрооборудование станций и подстанций. -- М.: Энергоатомиздат, 1987. -- 648 с.
  • 5 Смирнов А.Д. и др. Справочная книжка энергетика. -- М.:Энергоатомиздат, 1984. -- 336 с.
  • 6 Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций и тепловых сетей. -- М.: ЦНТИ Информэнерго, 1990. -- 139 с.
  • 7 Правила устройства электроустановок. -- М.: Энергоатомиздат, 1986. -- 300 с.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >