Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Автоматизированный корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи статистических данных в среде MS Excel

Оценка тесноты связи признаков Х и Y на основе эмпирического корреляционного отношения

Для анализа тесноты связи между факторным и результативным признаками рассчитывается показатель з - эмпирическое корреляционное отношение, задаваемое формулой

,

где и - соответственно межгрупповая и общая дисперсии результативного признака Y - Выпуск продукции (индекс х дисперсии означает, что оценивается мера влияния признака Х на Y).

Для качественной оценки тесноты связи на основе показателя эмпирического корреляционного отношения служит шкала Чэддока:

Значение з

0,1 - 0,3

0,3 - 0,5

0,5 - 0,7

0,7 - 0,9

0,9 - 0,99

Сила связи

Слабая

Умеренная

Заметная

Тесная

Весьма тесная

Результаты выполненных расчетов представлены в табл. 2.4 Рабочего файла.

Вывод:

Значение коэффициента з =0,9028, что в соответствии с оценочной шкалой Чэддока говорит о весьма тестной степени связи изучаемых признаков.

Построение однофакторной линейной регрессионной модели связи изучаемых признаков с помощью инструмента Регрессия надстройки Пакет анализа и оценка тесноты связи на основе линейного коэффициента корреляции r

Построение регрессионной модели заключается в нахождении аналитического выражения связи между факторным признаком X и результативным признаком Y.

Инструмент Регрессия на основе исходных данных (xi, yi), производит расчет параметров а 0 и а 1 уравнения однофакторной линейной регрессии

,

а также вычисление ряда показателей, необходимых для проверки адекватности построенного уравнения исходным (фактическим) данным.

Примечание. В результате работы инструмента Регрессия получены четыре результативные таблицы (начиная с заданной ячейки А 75). Эти таблицы выводятся в Рабочий файл без нумерации, поэтому необходимо присвоить им номера табл.2.5 - табл.2.8 в соответствии с их порядком.

Вывод:

Рассчитанные в табл.2.7 (ячейки В 91 и В 92) коэффициенты а 0 и а 1 позволяют построить линейную регрессионную модель связи изучаемых признаков в виде уравнения -77,412+1,0894х.

В случае линейности функции связи для оценки тесноты связи признаков X и Y, устанавливаемой по построенной модели, используется линейный коэффициент корреляции r.

Значение коэффициента корреляции r приводится в табл.2.5 в ячейке В 78 (термин "Множественный R").

Вывод:

Значение коэффициента корреляции r =0,9132, что в соответствии с оценочной шкалой Чэддока говорит о весьма тесной степени связи изучаемых признаков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Автоматизированный корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи статистических данных в среде MS Excel
1. Постановка задачи статистического исследования2. Выводы по результатам выполнения лабораторной работы2.1 Установление наличия статистической связи между факторным признаком Х и результативным признаком Y графическим методом2.2 Установление наличия корреляционной связи между признаками Х и Y методом аналитической группировки2.3 Оценка тесноты связи признаков Х и Y на основе эмпирического корреляционного отношения2.4 Построение однофакторной линейной регрессионной модели связи изучаемых признаков с помощью инструмента Регрессия надстройки Пакет анализа и оценка тесноты связи на основе линейного коэффициента корреляции r2.5 Анализ адекватности и практической пригодности построенной линейной регрессионной модели2.6 Определение значимости коэффициентов уравнения2.7 Зависимость доверительных интервалов коэффициентов уравнения от заданного уровня надежности2.8 Определение практической пригодности построенной регрессионной модели2.9 Общая оценка адекватности регрессионной модели по F-критерию Фишера2.10 Оценка погрешности регрессионной модели2.11 Экономическая интерпретация коэффициента регрессии а 12.12 Экономическая интерпретация коэффициента эластичности2.13 Экономическая интерпретация остаточных величин еi