Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Геопластика (художественно-обработанный рельеф земной поверхности)

Геопластика (художественно-обработанный рельеф земной поверхности)


«Геопластика - вертикальная планировка подлежащих озеленению территорий с целью архитектурного и художественного преобразования рельефа»

Традиции садоводства разных стран и регионов с незапамятных времен включали в себя продуманное изменение рельефа местности - то, что ныне мы называем модным словом «геопластика». В XIX веке геопластика широко использовалась в практике садоводства как способ «улучшения» естественного рельефа. Создание искусственных холмов и насыпей, гротов и террас - мощное средство преображения ландшафта, позволяющее уйти от монотонности и однообразия равнинной местности, выявить и подчеркнуть красоту ландшафта.

Двадцатый век, который пока еще трудно называть прошлым, вызвал к жизни увлечение абстрактным искусством. Появились сады и парки с абстрактными по форме земляными сооружениями - далекими от утилитарности или внятной идеологии, «непонятными», но интересными с эстетической точки зрения объектами.

Все это богатейшее наследие разных эпох ныне к нашим услугам, и мы можем выбирать из него для своего сада все, что нам нравится. Эпоха постмодернизма смешала все стили и допускает любую эклектику, обогащая ее новым смыслом. Романтический грот может таить в себе вполне современный гараж, а покрытый подстриженной газонной травой вал может порой с успехом заменять забор, обозначая границу ваших владений, но при этом выглядеть гораздо презентабельнее.

Земляные насыпи, валы, террасы помогут скрыть то, чего мы не желаем видеть (соседские окна, индустриальные пейзажи) и создадут максимально полную иллюзию уединения, погруженности в природную среду.

Используя геопластику, легко найти интересное и оригинальное решение оформления детской игровой площадки. Можно воспроизвести, например, элементы рельефа из любимых приключенческих книжек: скалы, руины замка, пещеру... И наоборот, уголок отдыха и размышления для взрослых также может стать подходящим полигоном для упражнений в геопластике.

Главное, о чем следует помнить, внося изменения в вертикальную структуру местности, - это гармония.

Еще одна привлекательная сторона применения в саду геопластики, которая не сразу бросается в глаза, - экологичность, «безотходность» этого приема при комплексной разработке участка. Речь идет о том, что грунт, вынутый из котлована при строительстве дома и копании пруда, не вывозится, засоряя окрестности, а используется на месте для благоустройства и художественного оформления территории.

Далеко не каждому в наших широтах достается участок с интересным естественным рельефом. Но каждый может, творчески подойдя к своим владениям, применить приемы и идеи геопластики и смело вырваться за рамки примитивной плоскости!

В последние годы развитие современных технологий подарило ландшафтным дизайнерам множество замечательных материалов, обогативших их рабочий арсенал и предоставивших дополнительные возможности. Специально для земляных работ созданы рулонные геосинтетики: водопроницаемые нетканые и тканые; геокомпозиты: двух- и многослойные материалы; геопластики: георешетки и геосетки (плоские и объемные); водонепроницаемые геомембраны и др. Ландшафтный архитектор выбирает тот или иной материал в зависимости от конкретных задач на участке: армирование грунта, разделение слоев, дренирование.

В ряду современных материалов, дающих невиданные ранее возможности, рулонные газоны, позволяющие за считанные часы одеть аккуратной зеленой травкой любые, самые причудливые творения ландшафтного архитектора: крепостные валы и абстрактные земляные скульптуры, крутые откосы и дерновые скамьи.

Подпорные стенки - один из важнейших архитектурно-планировочных элементов, к тому же многофункциональный. Основное их назначение - укрепить грунт на откосах и склонах и предупредить оползни, которые часто случаются на участках, расположенных по берегам рек, озер, а иногда и прудов. Но особенно опасно соседство оврагов - их неукрепленные склоны "плывут" практически постоянно даже от небольшого дождя или талых вод. При значительных перепадах рельефа (более 0,5 м) без подпорной стенки не обойтись. Даже если участок расположен на пологом склоне, хлопот все равно не избежать.

Памндус (фр. pente douce - пологий скат), также рампа - пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысокие горизонтальные поверхности, обычно для обеспечения перемещения колёсных транспортных средств с одной на другую. Среди часто встречающихся применений - обеспечение подъезда инвалидных колясок к расположенному над цоколем здания парадному входу и обеспечение перемещения автомобилей между этажами многоэтажного гаража своим ходом. В некоторых случаях может заменять лестницы внутри и снаружи зданий. В современном строительстве пандус устраивается в многоэтажных гаражах, подземных переходах и т. п. В общественных местах для удобства перевоза детских и инвалидных колясок, лестницы, как правило, дублируют пандусом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 

Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее