Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Виды искусства. Понятие жанра. Синтез классических форм искусства и современных технологий

Жанр

Жанр - общность художественных произведений, складывающаяся в процессе исторического развития искусства на основе их самоопределения по предметному смыслу - в результате взаимодействия гносеологической (познавательной) и аксиологической (оценочной) функций художественной деятельности.

Жанр - подразделение каждого вида искусства, обусловленное многообразием конкретных возможностей художественного освоения действительности.

Жанр отражает свойство избирательности искусства, его прагматическую, утилитарную сторону приспособления к обстоятельствам жизни. Художник, как правило, вынужден для реализации своих идей выбирать из множества путей, решений, способов какой-то один, наиболее реальный, достижимый; в большинстве случаев именно тот, который требуют заказчики или за который можно получить вознаграждение. Поэтому жанровая определенность -- в значительной степени «функция мастерства, нежели таланта».

Термин «жанр» возник в эстетике французского Классицизма середины XVII в., хотя жанровое самоопределение существовало много раньше. В XVI в. теоретики академического искусства разделили его на «высокий» и «низкий» жанр в зависимости от предмета изображения, темы, сюжета. Это деление укрепилось в практике европейских художественных академий XVII-XIX вв. В живописи «высоким» считались исторический (героический) и мифологический жанры, «низким» -- портрет (за исключением парадного, церемониального, статуарного), пейзаж, натюрморт. В литературе существовало противопоставление трагедии и комедии Церковь со своей стороны канонизировала иконографию иконописи, алтарной живописной и скульптурной композиции, картины на библейские сюжеты. В протестантской Голландии XVII в., напротив, «низкие» жанры -- пейзаж, портрет, натюрморт, бытовые сценки -- оказались ведущими, именно они обеспечивали художнику успех.

Разделение на «высокие» и «низкие» жанры существовало уже в античном искусстве. По сообщениям Плиния Старшего, наряду с художниками, выполнявшими ответственные «официальные» заказы, существовали рипарографы (греч. «грязнописцы»; Плиний называет их жанр «minoris picturae» -- лат. «малая живопись») и «гриллы» (греч. grylos -- свинья, поросенок), представители комического жанра.

По концепции М.Соколова, появление «низких» жанров в искусстве XV-XVII вв. связано не с критическим отношением к жизни или классическому наследию и даже не с народной «смеховой культурой», а с формирующимся культом природы, пантеистическим мироощущением, идеи которого были заложены в эпоху Итальянского Возрождения и противостояли традиционному теоцентризму. Новое натурфилософское мышление складывалось еще в проторенессансную эпоху, оно послужило идеологической основой обновления иконографии, обмирщения религиозных тем и сюжетов. Таковы поэтические и «крестьянские» образы, темы любви, жизни и смерти, народных праздников, сказок и преданий, акроаматические композиции И.Босха и П.Брейгеля Старшего.

Жанровая определенность по темам и сюжетам дополнялась, окрашивалась отношением, оценкой, настроением художника. Так появлялись героический и трагический жанр, бестиарий, гротеск, дролери, каприччи, былинный, или эпический, жанр, «моралитэ».

В изобразительном искусстве основные жанры определяются прежде всего по предмету изображения (пейзажпортретбытовой жанр, исторический жанр, анималистический жанр и др.).

Жанры в хореографии: народный танец, современная хореография (танец-модерн), современный бальный танец, классический танец.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Виды искусства. Понятие жанра. Синтез классических форм искусства и современных технологий