Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ внешней среды Республики Беларусь

Кино в Беларуси

Искусство кино в Беларуси развивается с 30-х годов ХХ века. В 1924 г. создано Белорусское государственное управление по делам кинематографии и фотографии - Белгоскино. В 1928 г. в Ленинграде открылась киностудия"Советская Беларусь", выпускавшая художественные, хроникальные и научно-популярные фильмы. В 1939-м студия переехала в Минск, а с 1946-го носит название "Беларусьфильм".

Первый белорусский художественный фильм "Лесная быль" в 1926 г. создал режиссер Юрий Тарич. Во время Великой Отечественной войны белорусские документалисты одними из первых снимали репортажи с фронта.

Тема трагедии народа стала одной из главных в послевоенном творчестве режиссеров Беларуси. Особую нишу отечественные кинематографисты заняли в детском кино. Мировое признание завоевало белорусское документальное кино.

Современное белорусское кино продолжает традиции предыдущих поколений, ищет новые пути развития. Отечественные фильмы завоевывают награды престижных кинофестивалей мира. Драма "В тумане" (режиссер Сергей Лозница), снятая международной группой по повести Василя Быкова, на 65-м Каннском кинофестивале в 2012 г. удостоена специального приза жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

В Беларуси осуществляется много совместных проектов с кинематографистами стран мира. На "Беларусьфильме" снимали фильмы Никита Михалков, Петр и Валерий Тодоровские, Дмитрий Астрахан, Александр Сокуров.

В Беларуси проходят крупные кинофестивали:

Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" и конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк" (Минск) Республиканский фестиваль белорусских фильмов (Брест) Международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка" (Могилев) Международный католический фестиваль христианских фильмов и телепрограмм "Magnificat" (Глубокое)

Литература в Беларуси

Литература столетиями играла важную роль в культуре Беларуси.

Среди наиболее известных писателей и поэтов Беларуси:

  • · Симеон Полоцкий
  • · Янка Купала
  • · Якуб Колас
  • · Максим Богданович
  • · Василь Быков

Трагическая история страны повлияла на то, что тема войны долгое время была ведущей в белорусской литературе.

Национальная библиотека Республики Беларусь в Минске обладает самым большим собранием печатных изданий в стране, а также правом получения обязательного экземпляра. Здесь собрано самое большое за пределами России собрание книг на русском языке. В 2006 году открыто новое здание Национальной библиотеки, имеющее уникальное архитектурное решение в форме бриллианта, - предмет национальной гордости белорусов.

Ежегодно в Беларуси проводится День белорусской письменности. Концепция праздника предусматривает отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси, а также развитие белорусской литературы и культуры на современном этапе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ внешней среды Республики Беларусь
ВведениеГлава 1. Внешняя политика БелоруссииОсновные принципы, цели и задачиБелоруссия и ЕСВзаимодействие Белоруссии и НАТОГлава 2. Экономика БелоруссииЭкономическая политикаГлава 3. Добыча полезных ископаемых в БелоруссииМАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКАСТАНКОСТРОЕНИЕАВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕТРАКТОРНОЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕСТРОИТЕЛЬНОЕ, ДОРОЖНОЕ И КОММУНАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕМАШИНОСТРОЕНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫМЕТАЛЛУРГИЯРАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬПРИБОРОСТРОЕНИЕГлава 4. Политический строй БелоруссииГлава 5. Культурный строй БелоруссииИстория белорусской культурыИзобразительное искусство БеларусиМузыка в БеларусиТеатр в БеларусиКино в БеларусиЛитература в БеларусиГлава 6. Организационно-правовые формы предприятий в БелоруссииХозяйственные товариществХозяйственные обществаПроизводственные кооперативыУнитарные предприятия