Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ внешней среды Республики Беларусь

Экономическая политика

Существует точка зрения, что социальная и экономическая стабильность обеспечиваются доступом на российский рынок и получением энергоресурсов по ценам ниже мировых. Согласно заявлению экс-председателя Национального банка Республики Беларусь С. Богданкевича в марте 2010, белорусская экономика является сырьевой: базируется на нефтепродуктах, реэкспорте сырой нефти и экспорте калийных солей.

По мнению доктора экономических наук Владислава Иноземцева, особенность белорусской экономики заключается в попытке соединить элементы плановой системы с рыночным механизмом, попытка сохранить индустриальную базу на базе государственной собственности при подавлении частной инициативы и вмешательстве государства в экономическую деятельность. Как следствие - низкая эффективность. Белорусская экономика опирается на переработку и реэкспорт российского сырья, а легитимность режима обеспечивается моделью социального государства.

В структуре экономики Беларуси долгое время преобладает промышленный сектор, на который государство сделало ставку для достижения установленных темпов экономического роста. Это привело к низкой доле частных предприятий в формировании ВВП - около 30 % против 60-80 % в соседних странах. В октябре 2011 года министр экономики Николай Снопков признал ошибочность такой политики и пообещал, что в дальнейшем произойдёт переориентация на частный сектор как на общепризнанную основу стабильного экономического развития.

Малый бизнес составляет в экономике страны около 20 % (2012 г.; намечены планы довести его в течение 2013 г. до 35 %).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ внешней среды Республики Беларусь
ВведениеГлава 1. Внешняя политика БелоруссииОсновные принципы, цели и задачиБелоруссия и ЕСВзаимодействие Белоруссии и НАТОГлава 2. Экономика БелоруссииЭкономическая политикаГлава 3. Добыча полезных ископаемых в БелоруссииМАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКАСТАНКОСТРОЕНИЕАВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕТРАКТОРНОЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕСТРОИТЕЛЬНОЕ, ДОРОЖНОЕ И КОММУНАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕМАШИНОСТРОЕНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫМЕТАЛЛУРГИЯРАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬПРИБОРОСТРОЕНИЕГлава 4. Политический строй БелоруссииГлава 5. Культурный строй БелоруссииИстория белорусской культурыИзобразительное искусство БеларусиМузыка в БеларусиТеатр в БеларусиКино в БеларусиЛитература в БеларусиГлава 6. Организационно-правовые формы предприятий в БелоруссииХозяйственные товариществХозяйственные обществаПроизводственные кооперативыУнитарные предприятия