Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ внешней среды Республики Беларусь

Экономика Белоруссии

В Беларуси после обретения независимости не проводилось широкомасштабной приватизации крупных промышленных предприятий. При их акционировании акции в основном остались в собственности государства. Государственные предприятия продолжают играть доминирующую роль - на них приходится не менее 75 % ВВП. Наиболее крупные - производственные объединения "Белнефтехим" (объединяет Мозырский и Новополоцкий НПЗ, "Беларуськалий", "Гродно Азот", обеспечивая до половины экспортной выручки Белоруссии), "Белэнерго", "Белтрансгаз". Структура промышленного производства была в основном сохранена.

В силу большой доли белорусского экспорта в ВВП Беларуси одним из главных факторов роста экономики страны является наращивание экспорта.

Значительный экономический рост республики в 2004-2006 был обусловлен поставками энергоносителей в страну из России по внутренним ценам РФ и перепродажей их по мировым ценам, особыми отношениями с Россией и мировой конъюнктурой.

После отмены прежнего порядка продажи нефти и газа из России и повышения цен на них, в Беларуси были отменены льготы большинству прежде льготных категорий (инвалиды, пенсионеры, пострадавшие от Чернобыля) населения за исключением участников Великой Отечественной войны и призванных на военную службу.

После снижения мировых цен на нефть в 1,5 раза правительство Беларуси отказалось снижать цены на топливо в Беларуси. Последующая (2 января 2009 года) одномоментная девальвация курса белорусского рубля по отношению к доллару США на 20 % (при сохранении прежних цен на нефтепродукты в белорусских рублях) несколько уменьшила цены на нефтепродукты внутри Беларуси (в долларовом выражении).

18 марта 2010 года вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру заявил, что в последние 10 лет в развитии белорусской экономики наблюдаются замечательные успехи, в частности, экономический рост был ближе к китайскому, чем к европейскому, очень сильно сократился уровень бедности. Он отметил, что в течение последних 15 лет проекты Всемирного банка в Беларуси работали очень хорошо, и это "хороший признак высокого уровня развития государственного управления". Также на вице-президента Всемирного банка "огромное положительное впечатление" произвела политика властей Беларуси по повышению энергетической эффективности.

Тем не менее, в 2011 году в стране разразился финансовый кризис. За год курс доллара вырос с 3000 белорусских рублей до 8500, инфляция составила 108,7 % (в том числе цены на продукты питания выросли на 125 %), базовая инфляция (без учёта цен на товары и услуги, регулируемые государством и сезонно изменяющиеся) - 118,1 %, ставки по потребительским кредитам выросли до 120 % годовых, зарплата в долларовом эквиваленте упала с 500 до 250-450 долларов.

Главный итог 2012 года - достижение относительной стабильности. Ставка рефинансирования целенаправленно, но осторожно понижалась (до 30 % годовых). Инфляция была удержана в рамках заданных параметров (на 11 декабря она составила 21 % при прогнозируемых 19-22 %). Рост зарплаты был обеспечен практически до заданного уровня в 500 $. Средняя номинальная начисленная зарплата в ноябре составила 4,24 млн. руб, или 496 $.

Планы на 2013 год: обеспечение макроэкономической стабилизации экономика, снижение инфляции, повышение конкурентоспособности и улучшение внешнеторгового сальдо.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ внешней среды Республики Беларусь
ВведениеГлава 1. Внешняя политика БелоруссииОсновные принципы, цели и задачиБелоруссия и ЕСВзаимодействие Белоруссии и НАТОГлава 2. Экономика БелоруссииЭкономическая политикаГлава 3. Добыча полезных ископаемых в БелоруссииМАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКАСТАНКОСТРОЕНИЕАВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕТРАКТОРНОЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕСТРОИТЕЛЬНОЕ, ДОРОЖНОЕ И КОММУНАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕМАШИНОСТРОЕНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫМЕТАЛЛУРГИЯРАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬПРИБОРОСТРОЕНИЕГлава 4. Политический строй БелоруссииГлава 5. Культурный строй БелоруссииИстория белорусской культурыИзобразительное искусство БеларусиМузыка в БеларусиТеатр в БеларусиКино в БеларусиЛитература в БеларусиГлава 6. Организационно-правовые формы предприятий в БелоруссииХозяйственные товариществХозяйственные обществаПроизводственные кооперативыУнитарные предприятия