Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ внешней среды Республики Беларусь

Взаимодействие Белоруссии и НАТО

Несмотря на существование некоторых политических разногласий, сотрудничество НАТО и Беларуси продолжается. Беларусь принимает участие в заседаниях членов Совета евроатлантического партнерства наряду с членами и странами-партнерами НАТО. В 1995 году Беларусь присоединилась к участию в программе "Партнерство во имя мира", поэтому её отношения с НАТО строятся на базе Рамочного документа этой программы. Принципы программы включают в себя обязательство охранять демократические общества и их свободу от запугивания и принуждения, а также соблюдение принципов международного права.

После президентских выборов 2006 года страны НАТО изменили принципы своих отношений с Беларусью, решив действовать параллельно: оставив открытыми все каналы связи и практического сотрудничества, они в то же время прилагают большие усилия, содействуя развитию демократии и проведению военных реформ в стране. Законодательные выборы, прошедшие в Беларуси в сентябре 2008 года, привели к улучшению её отношений с Евросоюзом.

Страны НАТО тоже готовы к диалогу и сотрудничеству с Беларусью. Однако его глубина и темпы зависят от того, как в стране будут продвигаться демократические реформы. НАТО не собирается взаимодействовать с виновниками политических репрессий.

Общение и практическое сотрудничество осуществляется на практике различными путями: через Совет евроатлантического партнерства, что возможно благодаря наличию с апреля 1998 года белорусского дипломатического представительства при НАТО, в рамках программы "Партнерство во имя мира" и Индивидуальной программы партнерства. Последняя обеспечивает прохождение белорусскими военными и гражданскими служащими курсов в государствах НАТО, развитие практического сотрудничества в области гражданского чрезвычайного планирования, кризисного регулирования, контроля над вооружениями, противовоздушной обороны и управления воздушным движением, телекоммуникаций и обработки информации, а также языковой подготовки и военного образования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ внешней среды Республики Беларусь
ВведениеГлава 1. Внешняя политика БелоруссииОсновные принципы, цели и задачиБелоруссия и ЕСВзаимодействие Белоруссии и НАТОГлава 2. Экономика БелоруссииЭкономическая политикаГлава 3. Добыча полезных ископаемых в БелоруссииМАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКАСТАНКОСТРОЕНИЕАВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕТРАКТОРНОЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕСТРОИТЕЛЬНОЕ, ДОРОЖНОЕ И КОММУНАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕМАШИНОСТРОЕНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫМЕТАЛЛУРГИЯРАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬПРИБОРОСТРОЕНИЕГлава 4. Политический строй БелоруссииГлава 5. Культурный строй БелоруссииИстория белорусской культурыИзобразительное искусство БеларусиМузыка в БеларусиТеатр в БеларусиКино в БеларусиЛитература в БеларусиГлава 6. Организационно-правовые формы предприятий в БелоруссииХозяйственные товариществХозяйственные обществаПроизводственные кооперативыУнитарные предприятия