Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ внешней среды Республики Беларусь

Белоруссия и ЕС

Взаимоотношения были первоначально созданы после признания Европейского Союза независимости Беларуси в 1991 году. После прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году, отношения между Минском и ЕС ухудшились, и остались холодными и дистанционными. Отношения с тех пор стали улучшаться с октября 2008 года.

Хотя Европейский союз и Беларусь подписали соглашение партнерства и сотрудничества (СПС) в 1995 году, которое было предназначено для регулирования взаимных политических и экономических отношений, это соглашение не было ратифицировано ЕС. Кроме того, Европейский Союз исключил Беларусь из своей Европейской политики соседства (ЕПС), которая была первоначально разработана, чтобы создать "кольцо друзей" в географической близости Союза. Брюссель утверждал, это исключение будет прямым ответом на создание авторитарного режима во главе с президентом Лукашенко. Беларусь является одним из немногих государств в Европе, которые не просили о вступлении в Европейский Союз. Кроме того, членство в Европейском Союзе не предложили и Минску. Беларусь стремится постоянно дистанционизироваться его экономических и политических связей с Россией, являясь одним из членов-учредителей Союзного государства (ранее "Союзного государства России и Беларуси").

Однако после (сфальсифицированных по мнению ЕС) выборов 19 декабря 2010 г. отношения Беларуси с ЕС практически заморозились.

На протяжении 2011 года ЕС неоднократно призывал белорусские власти выпустить осуждённых по делу "19 декабря" и реабилитировать их.

Кроме того, в 2011 году Евросоюз расширил список лиц, которым запрещён въезд в страны ЕС. В их число вошли не только чиновники, представители силовых ведомств и судьи, но также бизнесмены (в частности, один из самых богатых белорусских людей Владимир Пефтиев). После очередного расширения этого списка в феврале 2012 года, МИД Беларуси отозвал своих представителей из ЕС и Польши, а также порекомендовал представителям официальной Варшавы и Брюсселя отправиться в свои страны для донесения позиции белорусской стороны о недопустимости санкций в отношении Республики Беларусь. В ответ на это, по предварительному согласованию, послы всех 27 стран ЕС покинули Минск и выехали в свои столицы. В марте 2012 года ЕС ужесточил санкции против ряда физических и юридических лиц РБ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ внешней среды Республики Беларусь
ВведениеГлава 1. Внешняя политика БелоруссииОсновные принципы, цели и задачиБелоруссия и ЕСВзаимодействие Белоруссии и НАТОГлава 2. Экономика БелоруссииЭкономическая политикаГлава 3. Добыча полезных ископаемых в БелоруссииМАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКАСТАНКОСТРОЕНИЕАВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕТРАКТОРНОЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕСТРОИТЕЛЬНОЕ, ДОРОЖНОЕ И КОММУНАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕМАШИНОСТРОЕНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫМЕТАЛЛУРГИЯРАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬПРИБОРОСТРОЕНИЕГлава 4. Политический строй БелоруссииГлава 5. Культурный строй БелоруссииИстория белорусской культурыИзобразительное искусство БеларусиМузыка в БеларусиТеатр в БеларусиКино в БеларусиЛитература в БеларусиГлава 6. Организационно-правовые формы предприятий в БелоруссииХозяйственные товариществХозяйственные обществаПроизводственные кооперативыУнитарные предприятия