Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-правовое регулирование частной охранной деятельности

Введение

Административное право является одной из ведущих отраслей российского права. Оно регулирует широкие области государственной и общественной жизни. В современных условиях вопрос о предмете административного права приобрел особую значимость. Это связано прежде всего с изменениями, которые произошли в нашем обществе, государстве.

Административное право призвано регулировать особую группу общественных отношений, которые возникают, развиваются и прекращаются в области государственного управления, в сфере деятельности публичной администрации. Данная отрасль права регулирует отношения с участием большого круга субъектов. К ним относятся граждане, органы публичной власти, организации любых форм собственности. Административное право России: курс лекций/К. С. Бельский (и др.); под ред. Н. Ю. Хаманевой.- М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 704 с.

В данной работе мы должны изложить и дать понятие административно-правовому регулированию частной охранной деятельности.

По своей природе, частная охранная деятельность имеет свои особенности. Во-первых, она осуществляется в целях защиты прав и интересов отдельных граждан и юридических лиц, что определяет ее правоохранительную направленность. В то же время она определена как коммерческая деятельность, со всеми элементами, присущими для частного предпринимательства. Однозначно определить какая из этих составляющих доминирует трудно.

Учитывая две основные составляющие негосударственной охранной деятельности (правоохранительная и коммерческая) процесс ее становления в России можно разделить на несколько этапов.

Предварительный: 1989-1992 годы - стихийное формирование частных охранных структур, предоставляющих виды услуг по обеспечению безопасности (обусловленное наличием соответствующих предложений и спроса на них), связанное со значительными изменениями социально-экономической формации общества.

  • 1-й этап: 1992-1998 годы - нормативное правовое закрепление частных охранных услуг как составляющее определенного вида деятельности (явное преобладание в ней правоохранительной составляющей).
  • 2-й этап: 1998-2001 годы - переломный период в деятельности негосударственных структур безопасности и ориентированность их на коммерческую составляющую (обусловлено экономическим кризисом 1998 года, а также началом последовательно проводимой линии на усиление роли государственных структур, повлекшей переход части руководящего состава частных охранных организаций (правоохранительной ориентации) на работу в государственные органы власти).
  • 3-й этап: 2002 год по настоящее время - дальнейшее развитие частной охраны в основном как коммерческого вида деятельности (отнесение ее правового регулирования в сферу федерального законодательства, регламентирующего виды предпринимательской деятельности). Такие тенденции развития административно-правового регулирования частной охраны в обществе, с явным преобладанием коммерческой составляющей вызывают настороженность, так как по своей функциональной составляющей обеспечение защиты интересов одних клиентов, в свою очередь, связано с возможным ограничением и нарушением законных прав других граждан и иных субъектов общественных отношений. Фактически, обязанности частного охранника на охраняемом объекте, составляются заказчиком, совместно с руководством охранной структуры и в первую очередь исходят из интересов клиента.

В условиях жесткой конкуренции, у охранной организации, зачастую возникает реальный соблазн преступить требования закона. Здесь влияет и субъективное трактование закона как со стороны руководителей охранной организации, так и клиента, низкий уровень правовых знаний, а зачастую и настоящий правовой нигилизм. На практике не каждый руководитель может сделать правильный выбор между прибылью и требованиями закона.

Учитывая изложенное осуществление охранной деятельности можно отнести к сфере, где функционально присутствует потенциальная опасность нарушения прав граждан. 

Вместе с тем следует учитывать, что любой объект собственности находится на территории государства, где действуют законы последнего, которые обязательны для общего исполнения. Контроль за исполнением законности также возложен на государственные органы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Административно-правовое регулирование частной охранной деятельности