Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Алармизм. Геополитический статус государственной территории

Геополитические причины европейской интеграции

Европейская интеграция представляет собой политический и экономический процесс на пути к объединенной Европе. Европейская интеграция исподволь подготавливалась всем предшествующим развитием Европы. Еще в 1848 г. В.Гюго говорил, что в будущем люди станут свидетелями того, как два гигантских объединения, Соединенные Штаты Америки и Соединенные Штаты Европы, с двух берегов океана протянут руки навстречу друг другу.

В межвоенный период были разработаны планы создания пан-Европы. Авторами этих планов были австриец Р.Куденхов-Калерги и француз А. Бриан. Целью пан-Европы было создание сильной и политически влиятельной единой Европы в противовес остальным четырем могущественным мировым объединениям - США, Японии, Британской империи и СССР. Паневропейская концепция предполагала организацию европейской жизни по принципу швейцарской конфедерации. В марте 1930 г. был подписан Меморандум об организации Европейского федеративного союза. Оба плана базировались на обязательности франко-германского союза, политического, так и экономического взаимодействия европейских государств. Однако последовавшее усиление Германии отложило реализацию проекта пан-Европы на четверть века.

Уже совершенно на иной политической основе в конце 30-х годов немецкими экономистами был разработан долгосрочный проект пан-Европы в виде «экономического сообщества». Предусматривалось создание Европейского торгового блока и Центрального банка со штаб-квартирой в Берлине. Особое внимание уделялось формированию коммуникационной сети и созданию новых транспортных коридоров. Роттердаму отводилась роль крупнейшего порта Третьего рейха для экспорта грузов. Предусматривалось завершение строительства системы каналов Рейн -- Майн -- Дунай. Новые автомагистрали должны были ликвидировать границы европейских стран, как они уничтожили региональные барьеры внутри Германии. После начала войны с СССР в интеграционные планы были внесены коррективы. Советский Союз «с помощью» Третьего Рейха должен был «европеизироваться».

Реальный фундамент общеевропейского дома был заложен после разгрома Третьего Рейха в «плане Маршалла» -- программе восстановления и развития Европы, провозглашенной госсекретарем США Дж. Маршаллом. После Второй мировой войны американская модель свободного предпринимательства считалась лучшей и Соединенные Штаты положили её в основу Плана. Генерал Дж. К. Маршалл (1880-1959), возглавлявший в 1939-1945 гг. Генеральный штаб американской армии, понимал важность планирования материально-технических ресурсов. 5 июня 1947 г. Маршалл в выступлении в Гарвардском университете объявил о программе экономической помощи Европе. Эта помощь предназначалась и Советскому Союзу, принявшему основной удар фашистской Германии. Страны-участницы программы восстановления европейской экономики обязывались способствовать развитию свободного предпринимательства. Таким образом, СССР представлялся уникальный шанс интегрироваться в мировое хозяйство, но он от участия в программе отказался, так как выявились расхождения в подходах к будущему ЦВЕ. «План Маршалла» ускорил послевоенный раскол Европы.

В 1948-1951 гг. Соединенные Штаты выделили по плану Маршалла 16-ти европейским странам 17 млрд. долларов, из них 60% помощи получили Великобритания, Франция, Италия и ФРГ. Созданная на территории объединенной британской, американской и французской оккупационной зоны Федеративная Республика Германия получила в 1946-54 гг. 2,7 млрд. долларов. Сумма не астрономическая, но на неё можно было сыто накормить, хорошо одеть и обуть немцев и ... вновь остаться у разрушенного дома с протянутой рукой. Немцы поступили по-другому. Они не стали слепо выполнять рекомендации по внедрению, казалось бы, идеальной американской модели свободного предпринимательства. Поверженная фашистская Германия лежала в руинах, обеспечив прожиточный минимум, немцы направили основные средства в производство. И каждый американский доллар дал возможность создать ценности на сумму от 10 до 20 долларов. Возрождение Германии связано с личностями выдающихся немецких ученых -- отца «экономического чуда» ЛюдвигаЭрхарда и духовного отца послевоенной немецкой нации Карла Ясперса.

Людвиг Эрхард (1897-1977), профессор экономики, отец «экономического чуда» в Германии. В 1928-1942 гг. работал научным сотрудником и директором Института конъюнктурных исследований в Нюрнберге, а после войны директором управления хозяйством англо-американской зоны оккупации (Бизонии). С 1949 по 1963 гг. являлся министром народного хозяйства и три года -- федеральным канцлером ФРГ. Модель «социального рыночного хозяйства» содержала актуальную и единовременно тривиальную мысль профессора Эрхарда: социальная направленность экономики реализуется не через совершенствование механизма распределения, а через подъем производства. Эта концепция вызвала бурю неприятия, как со стороны оккупационных властей, так и социал-демократической партии Германии, выступавшей за централизованное плановое хозяйство. Потребовались гражданское мужество, убежденность ученого и железная логика, чтобы отстоять свободу экономики против государственного вмешательства. Американская военная администрация рассмотрела в социальном рыночном хозяйстве коммунистические идеи. Но помощь Эрхарду пришла неожиданно с Востока благодаря «сталинизации» новых стран народной демократии.

Большое значение для возрождения Германии имели немецкий менталитет и отечественная культура рыночных отношений, включая уважение к профессии предпринимателя и к интеллекту. Немцы в целом трудолюбивы и дисциплинированны, основательны и энергичны, добросовестны в любом деле, у них сильно развита любовь к порядку, чувство долга и привычка повиноваться властям, они нередко готовы на большие личные жертвы и проявляют мужество в случае физической опасности. И, пожалуй, самое главное, в послевоенной Германии никто не обещал народу скорого пришествия светлого идеального будущего.

В дальнейшем модель социальной рыночной экономики неоднократно корректировалась в поисках баланса между государственным регулированием и либерализацией предпринимательской деятельности. Так лозунг 70-х годов «Больше рынка, меньше государства» сменился на новый - «Больше рынка при сильном государстве».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алармизм. Геополитический статус государственной территории