Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Алармизм. Геополитический статус государственной территории

Концепция «морской силы» А.Т. Мэхэна

Сэр Альфред Тайер Мэхэн ( 1840-1914) - американский военно-морской теоретик и историк, контр-адмирал, преподаватель морской истории и почетный президент "Nava I War Colledge" в Нью- Порте. Наряду с Ф.Х. Коломбом создал теорию "морской силы", считая, что именно морским силам принадлежит решающая роль в вооруженной борьбе, а завоевание господства на море - главное условие победы в войне.

Работы английского вице-адмирала Ф.Х.Коломба (самая известная "Морская война" 1891 г.) были посвящены рассмотрению вопросов тактики применения крупных сил флота в будущей войне. Его мысли об использовании тяжелых линейных кораблей, снижение значения крейсеров и роли генерального морского сражения, в имеющего на исход любой войны, подтолкнули сначала Великобританию, а затем Германию, Японию и Россию на строительство новых типов эскадренных броненосцев, что логически завершилось созданием нового класса боевых кораблей - линкоров. Однако, сбылось предсказание русского адмирала С.О. Макарова, который предостерегал от переоценки значения линкоров в будущих войнах и ставил под сомнение значение их генерального боя на ход всей военной компании. 

Действительно, совершенствование военно-морской техники, появление новых классов боевых кораблей (подводные лодки, авианосцы, эсминцы, торпедные катера) превратили тактические построения Ф.Х.Коломба всего лишь в один из эпизодов военно-морской мысли конца XIX - начала XX века.

В своих работах Мэхэн не использует термин "геополитика", но методика его анализа и основные выводы о преимуществе морских и океанских держав над континентальными соответствуют сугубо геополитическому подходу.

Доказывая первостепенное влияние морских вооруженных сил на исход войн и судьбы государства, Мэхэн пытается установить непосредственную связь между географическим положением государства, его процветанием и наличием морской мощи. Для анализа позиции и геополитического статуса государства им предложено 6 критериев:

1.  Географическое положение государства - его открытость морям,

возможность морских коммуникаций с другими странами, протяженность сухопутных границ, способность контролировать стратегически важные районы и угрожать своим флотом территории противника;

  • 2. "Физическая конфигурация " государства - конфигурация морского побережья, количество портов, гаваней, бухт, от наличия которых зависит процветание торговли и стратегическая защищённость;
  • 3.  Протяженность территории равная протяженности береговой линии;
  • 4.  Количество населения и способность государства строить и обслуживать корабли.
  • 5.  Национальный характер - способность к занятию торговлей, к основанию колоний, к мореплаванию.
  • 6.  Политический характер правления - от которого зависит переориентация лучших природных и человеческих ресурсов на созидание мощной морской силы. 

" Политика, - писал Мэхэн, - изменялась как с духом века, так и с характером и проницательностью правителей; но история прибрежных наций определялась не столько ловкостью и предусмотрительностью правительств, сколько с условиями положения…, то есть вообще тем, что называется естественными условиями". Эти условия способствуют созданию сильного военно-морского флота, действия которого обеспечить наиболее полное функционирование торговли, которую Мэхэн считал главным инструментом политики: "Должное использование морей и контроль над ними составляет лишь одно звено в цепи обмена, с помощью которого страны аккумулируют богатства…, но это - центральное звено".

При благоприятном стечении всех выше перечисленных факторов в действие вступает формула

N + MM + NB = SP,

то есть

военный флот + торговый флот + военно-морские базы = морская сила,

которую Мэхэн поясняет следующим образом: " На захват отдельных кораблей и конвоев противника, хотя бы и в большем числе… а подавляющее превосходство на море, изгоняющее с его поверхности неприятельский флаг… такое превос-ходство позволяет установить контроль над океаном и закрыть пути , по которым торговые суда движутся от неприятельских берегов…" 

Понятие " Морская сила" основывается по Мэхэну на свободе " Морской торговли", а военно-морские силы служат гарантом обеспечения этой торговле. Принимая за образец " Морской силы" древний Карфаген и исторически более близкую Британию XVII - XIX веков Мэхэн называет "морскую силу" особым типом цивилизации наилучшим и наиболее эффективным, а следовательно предназначенным к мировому господству.

Возможно, концепция "Морской силы" так и осталась бы только интересной геополитической теорией, одной из многочисленных попыток соединить географический детерминиум и необходимость силовой политики, а имя адмирала Мэхэна называлось бы в общем списке теоретиков геополитики работавших в этом ключе, таких как Г.Маккиндер, Н. Спайкмен, Д. Фейргрив, К. Хаусхоффер, если бы не одно важное обстоятельство. Идеи А.Т. Мэхэна предназначались в первую очередь Америке и американцам. Он считал, что у США "морская судьба" (Manifest Destiny"), которая заключается на первом этапе в стратегической интеграции всего американского господства. Поражает пророческое видение Мэхэна. В его время США еще не вошли в разряд передовых мировых держав, и более того, не был очевиден даже "морской цивилизационный тип" этого государства. За 10 лет до теории Маккиндера, который относил США к "сухопутным державам", входящие в состав "внешнего полумесяца" лишь как стратегическое продолжение морской Англии, Мэхэн предсказывал США планетарную судьбу, становление ведущей морской державой, прямо влияющей на судьбы мира.

В книге " Заинтересованность Америки в Моской силе" Мэхэн утверждал, что для того, чтобы США стала мировой державой, она должна выполнить следующие пункты:

  • 1. Активно сотрудничать с британской морской державой;
  • 2. Препятствовать германским морским претензиям;
  • 3. Бдительно следить за экспансией Японии в Тихом океане и противодействовать ей;
  • 4. Координировать вместе с европейцами совместные действия против народов Азии. 

Главными врагами США как "морской цивилизации" Мэхэн считал континентальные государства Евразии- в первую очередь , Россию и Китай, а во вторую - Германию. Для борьбы с этими странами Мэхэн предлагал использовать принцип "анаконды", который был успешно применен генералом северян Мак-Клелланом в гражданской войне в США 1861-1865 годов.

Это принцип заключается в блокировании вражеских территорий с моря и по береговым линиям, что приводит постепенно к истощению противника. Перенеся этот принцип на планетарный уровень, Мэхэн предлагал удушать в кольцах "анаконды" континентальную массу, сдавливая её за счет выведенных из под её контроля береговых зон и перекрывая по возможности выходы к морским пространствам. В первой мировой войне эта стратегия реализовалась в поддержке Антанты белому движению по периферии Евразии (как ответ на заключение большевиками мира с Германией), во II мировой войне она также была обращена против Средней Европы, и в частности,

через военно-морские операции против стран Оси и Японии. Но особенно четко эта стратегия видна в эпоху холодной войны, когда противостояние США и СССР достигло глобальных, планетарных пропорций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Алармизм. Геополитический статус государственной территории